INDIA

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем Eriele, 29 сен 2008.

  1. Eriele

    Eriele

    Регистрация:
    4 янв 2007
    Сообщения:
    3.261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    Эта удивительная страна — Индия — увидела первых людей более 500 тыс. лет назад и одной из первых научила человека обработке металла. Уже в III тысячелетии до нашей эры здесь, в долине Инда, возникла государственность, а во II тысячелетии до нашей эры произошли важные этнические изменения. С севера в междуречье Инда и Ганга вторглись племена высоких светловолосых ариев (арийцев) и подчинили себе местные народы. В I тысячелетии до нашей эры арийцы создали собственное государство, одним из принцев которого стал Гаутама (Будда) — распространитель новой религии. Одновременно Индия вела изнурительные войны за независимость то с Персией, то с Александром Македонским. С распадом македонской державы индийское царство испытало свой первый расцвет. К 236 году до нашей эры образовалась великая Магадхская империя, сумевшая объединить почти всю территорию современных государств Пакистана, Индии и Бангладеш. Однако уже со второго века до нашей эры грозная империя пришла в упадок. Значительная часть ее земель была захвачена соседними государствами. Одним из них стало царство Кушан. После его распада в первых веках нашей эры вновь стала набирать силу империя Магадха, которая в IV–V веке уже контролировала большую часть полуострова Индостан.

    Кратковременное объединение (с VI века) сменилось феодальной раздробленностью, приостановившейся только к XIII веку в связи с возникновением сильного Делийского султаната. Его правители вступили в борьбу с буддизмом и начали распространять ислам. Султанат отразил набеги монголо–татар, но не смог справиться с сепаратизмом крупных феодалов, разваливших в конце XIV века страну. Усилилось экономическое отставание, обороноспособность отсутствовала, открылись возможности для новых завоеваний Индии. В конце XV века у ее берегов появились первые европейские колонизаторы. В XVI веке почти весь полуостров стал добычей монгольского завоевателя Бабура. В XVII веке за обладание Южной Индией вступили в борьбу Франция и Великобритания. В первой половине XVIII века власть монгольской династии ослабла настолько, что уже не могла оградить индийский народ от других вторжений. Попытка местных князей организовать союз, способный противостоять завоевателям, не принес успеха.

    К середине XIX века Великобритания колонизовала всю Индию, освободительное восстание 1857–1859 годов потерпело неудачу. Владычество британской короны сохранилось вплоть до 1946 года, когда под напором индийской общественности во главе с М. Ганди ей предоставили право доминиона (самоуправления). Тогда же сформировалось и первое правительство во главе с Дж. Неру. На следующий год (1947) англичане окончательно покинули Индию. Однако единства страна сохранить не смогла. Межрелигиозная война расколола ее на три государства: Пакистан, Индию и Бангладеш.
     
  2. Eriele

    Eriele

    Регистрация:
    4 янв 2007
    Сообщения:
    3.261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    Национальные особенности
    Индия необыкновенная страна, где на небольшой территории уживаются вместе многие религиозные направления, духовные течения, такие как индусы и мусульмане, христиане и сикхи, джайны и буддисты и т.д. Основным условием такого мирного сосуществования является принятие и уважение к обычаям и традициям друг друга.

    Религиозный состав в стране - индусы (80%), мусульмане (11%); христиане (2%), сикхи (2%), джайны, буддисты, парсы и др.

    И, конечно же, во время поездки в Индии вы будете общаться с местным населением, для чего необходимо помнить, что Ваше уважение к традициям и обычаям является необходимым правилом поведения.

    В северной Индии люди в качестве приветствия говорят "Намасте", "Намаскар" и "Рам".

    "Намасте" - сложенные в приветствии ладони - традиционная форма индийского приветствия, и, если вы воспользуетесь ею, индийцы это оценят. Однако мужчины без колебаний поздороваются с вами за руку, если вы мужчина. Рукопожатие будет оценено как жест исключительного дружелюбия. Однако для индийских женщин неприемлемы свободные нравы в общении между мужчинами и женщинами, принятые на Западе, поэтому следует избегать физических контактов, таких как рукопожатие, если вы женщина. Не здоровайтесь с женщиной за руку (если только она первой не протягивает ее) и не кладите руку на плечо женщине или мужчине.

    В частных домах туристов принимают как почетных гостей, и к вашему не знанию традиций отнесутся с пониманием и снисходительно. Если вам захочется попробовать есть руками, то помните, что надо пользоваться только пальцами правой руки (левая не считается чистой).

    Приходя в гости, и знакомясь с кем-нибудь, хорошо знать, что имя индуса обычно состоит из его личного имени, затем имени его отца, касты, к которой он принадлежит и названия местности (деревни) в котором он живет. Фамилии не имеют значения, замужняя женщина сохраняет свое имя и в документах обозначается как такая-то, жена такого-то.

    Старайтесь, чтобы подошвы ваших туфель не были обращены в чью-либо сторону, так как это может быть расценено как знак не уважения. Не показывайте указательным пальцем, пользуйтесь или жестами вытянутой руки, либо подбородка.

    Перед входом в храмы, мечети или гурдвары (сикхские храмы) обязательно следует снимать обувь, также в доме принято снимать обувь и ходить босиком. В храмах за небольшую плату вам предложат оставить обувь на хранение или предложат чехлы на обувь, обычно разрешают проходить в носках. Не берите с собой в храмы любые изделия из кожи, это могут посчитать оскорблением.

    Во многих случаях фотографировать внутри храмов запрещается, поэтому, прежде чем воспользоваться фотоаппаратом, спросите разрешения. К туристам обычно относятся доброжелательно, иногда позволяют присутствовать при религиозных ритуалах. Посещая священные места, обратите внимание на свою одежду, она должна быть скромной (не стоит одевать короткие юбки, топы или шорты). В сикхских храмах следует находиться с покрытой головой, в мечетях женщины должны закрывать головы и плечи, им следует также быть в длинных одеждах. По традиции, опускайте немного денег в ящик для пожертвований.

    В Индии принято приветствовать учителей, почтенных религиозных наставников, а также старших кланяясь и касаясь своих ног (иногда возможно просто прикоснуться к ногам Учителя руками, наклонившись, без глубокого поклона), а затем выпрямляясь и касаясь своей головы.

    Во многих местах в Индии практикуется разделение мужчин и женщин, особенно в храмах и местах поклонения. Необходимо придерживаться этого обычая.

    Если вы пользуетесь джапамалой (четками), старайтесь не показывать их и носите под одеждой, так как все предметы духовной практики священны и не должны попадать на глаза случайным людям.

    Считается неуважительным носить длинные или средней длины распущенные волосы, поэтому индийские женщины собирают волосы в пучок или в косу.

    Не принято проявление чувств прилюдно, таких, например, как объятия и поцелуи, это является неприличным для местных жителей. Не стоит и держаться за руки мужчине и женщине на публике (возможно только мужу и жене, и то - наедине).

    При разговоре с индийцами старайтесь никогда не кричать и не выходить из себя, иначе они просто не будут общаться.

    Во время пребывания в ашрамах имейте в виду, что пальмовые листья, которые раздаются на столовой - служат тарелками, а не подстилками. Следует также уважать культовые святыни, такие как алтари, шива-лингамы, ступы и т.п. Не позволяйте себе вольность садиться верхом на них для того, чтоб сфотографироваться.

    Будьте внимательны и уважайте чужие традиции и обычаи!
    Правила поведения в поездке в Индию, которые приведены выше, конечно же общие и каждое религиозное направление имеет свои особенности, соблюдение которых требует знания обрядов конкретной традиции. Однако, соблюдая общие правила, вы никогда не попадете в необычную и неприятную ситуацию.
     
  3. Eriele

    Eriele

    Регистрация:
    4 янв 2007
    Сообщения:
    3.261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    Климат
    Индия, располагающаяся в тропических и субэкваториальных широтах, отгороженная стеной Гималаев от воздействия континентальных арктических масс воздуха, — одна из самых жарких стран мира с типичным муссонным климатом. Муссонный ритм выпадения осадков определяет ритм хозяйственных работ и всего образа жизни. 70–80% годового количества осадков выпадает за четыре месяца сезона дождей (июнь–сентябрь), когда приходит юго–западный муссон и почти беспрестанно идут дожди. Это время основного полевого сезона «хариф». Октябрь–ноябрь — послемуссонный период, когда дожди в основном прекращаются. Зимний сезон (декабрь–февраль) сухой и прохладный, в это время цветут розы и множество других цветов, расцветают многие деревья — это самое приятное время для посещения Индии. Там, где есть орошение, в зимний полевой сезон «раби» выращивают пшеницу, некоторые масличные и бобовые культуры, зимние сорта риса и др. Март–май — самый жаркий, сухой сезон, когда температуры часто превышают 35 °C, нередко поднимаясь и выше 40 °C. Это время изнуряющей жары, когда выгорает трава, с деревьев осыпаются листья, в богатых домах на полную мощность работают кондиционеры.

    Издревне индийцы поклоняются рекам: вода — это урожай на полях, это жизнь. С древних времен Индия обладала одной из наиболее развитых ирригационных систем в мире. За годы независимости почти во всех крупных речных бассейнах были сооружены мощные комплексные гидроузлы, которые называют «храмами» Новой Индии. Самая священная река — Мать-Ганга. Ежегодно сотни тысяч паломников–индусов, как это делали на протяжении тысячелетий их предки, приходят совершить омовение в Ганге: в главный центр паломничества Варанаси (один из самых древних городов планеты); в Аллахабад, у слияния Ганга и Джамны; в Хардвар, стоящий в месте выхода Ганга с гор на равнину.

    Индия — одна из самых распаханных стран мира: обрабатываемые земли составляют свыше половины ее площади. Леса, покрывающие менее 1/5 поверхности, в основном сохранились в горных районах. В горах Южной Индии произрастают особо ценные породы деревьев: тик, сал, розовое дерево, сандал, из ароматной древесины которого кустари изготовляют множество разных изделий и др. Спрос на древесину очень велик, так как она составляет около 70% топлива для приготовления пищи в деревнях и около половины в городах. Леса широко используют и для выпаса скота, и для заготовки кормов.

    Индия имеет самое многочисленное в мире поголовье скота (буйволы, коровы, козы, овцы, верблюды), но пастбища составляют менее 4% ее площади. Скот нередко бродит по городским улицам. Коровы почитаются священными, убой их запрещен.

    Животный мир Индии чрезвычайно разнообразен. В лесах Юга, Ориссы, Ассама еще бродят стада диких слонов. В Ассаме и Бенгалии сохранились представители древней фауны — носороги. Львы, изображение которых входит в герб республики, обитают в лесах Гир на полуострове Катхиавар. Сильно истреблены, но еще водятся в джунглях тигры, довольно много пантер. Индия — единственная страна, где представлены все виды змей. Обезьяны встречаются всюду — на дорогах и в храмах, в лесах и в центре города. В Индии обитает свыше 1600 видов птиц — попугаи, воробьиные, хищные (грифы, коршуны, орлы), цаплевые, павлины и др. Велико богатство речной и особенно морской фауны. В стране действуют 75 национальных парков, более 420 заповедников.
     

Поделиться этой страницей