20 лет Сумгаитской трагедии

Тема в разделе "Политика и Экономика", создана пользователем Carleone, 29 фев 2008.

  1. Carleone

    Carleone

    Регистрация:
    1 сен 2006
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    1
    Род занятий:
    фармакоэкономика
    Адрес:
    Гюмри-Москва
    Долгих 20 лет прошло со времени резни армян в Сумгаите (городе, расположенном на расстоянии получаса езды на машине от столицы Азербайджана Баку), осуществленной средь бела дня на глазах у многочисленных свидетелей. Пик зверств, творимых азербайджанскими преступниками, пришелся на 27-29 февраля 1988-го года. Этим событиям предшествовала волна анти-армянских заявлений и шествий, прокатившаяся по Азербайджану в феврале 1988-го.
    По словам заместителя Генерального прокурора СССР Кацуева (газета "Известия" от 20-го августа 1988г.), почти весь город с населением 250 000 превратился в место беспрепятственных массовых погромов. Преступники, врывающиеся в дома армян, имели на руках поименные списки проживающих. Они были вооружены металлическими прутьями, камнями, топорами, ножами, а также полными бензином бутылками и канистрами. В некоторые дома врывались группами, по 50-80 человек, а толпы из сотен человек штурмовали улицы. Были десятки пострадавших (согласно окончательным, но неполным данным, убито всего лишь 53 армянина)- в основном сожженные заживо после пыток и насилия. Ранения и вред были нанесены сотням невинных людей. Множество женщин и юных девушек были изнасилованы. Более 200 домов были разгромлены, десятки машин сожжены, многочисленные магазины и мастерские разграблены... Это была история Сумгаита, символизирующая начало длинной серии преступлений против человечества и этнических чисток начала 20-го века.


    Многочисленные политические партии, организации по правам человека, известные деятели социально-политических кругов, а также парламенты некоторых стран подвергли резкой критике этот позорный инциндент и выступили в защиту армян. Принятая 7 июля 1988г. Резолюция Европейского парламента гласит:
    Принимая во внимание тот факт, что Нагорный Карабах исторически являлся частью Армении, что более 80% его населения - армяне, что этот район аннексирован Азербайджаном в 1923г. , что в феврале 1988-го армяне пострадали от зверств, учиненных в азербайджанском городе Сумгаит,

    Принимая во внимание тот факт, что ухудшение политической ситуации, приведшей к массовым убийствам армян в Сумгаите и убийствам в Баку, опасно для армян, проживающих в Азербайджане,

    Осуждает зверство и насилие, осуществленные по отношению к армянам, выражавшим свое несогласие в Азербайджане.


    Погромы в Сумгаите никогда не получали должного политического и юридического внимания со стороны руководства СССР того времени, и организаторы преступления, а также его исполнители избегали наказания, и их имена никогда не оглашались международному сообществу. Во время судебных слушаний было выявлено, что следствие было субъективным и предвзятым. Судебное дело было расчленено на отдельные независимые дела, что уже свидетельствовало о предвзятом отношении и имело целью скрыть истинных организаторов и исполнителей.
    Массовые убийства армян были квалифицированы судом как хулиганство, приведшее к убийству. Материалы дела не содержали ссылок на вовлеченность партии и правительственных органов.

    В то время как все возможное было сделано для того, чтобы укрыть и исказить обстоятельства преступлений, совершенных в Сумгаите, документальные доказательства, свидетельства очевидцев и другие имеющиеся на сегодня факты приводят к довольно явному заключению: погром был организован и осуществлен властями Советского Азербайджана и был тесно связан с мафией и националистическими группировками.

    Об этом говорил Джордж Сорос в журнале "Московское знамя" (1989г., выпуск 6). Он действительно подтвердил, что первые армянские погромы в Азербайджане были спровоцированы местной мафией, действующей под управлением Первого секретаря Центрального Комитета Компартии того времени и будущего Президента Азербайджана Гейдара Алиева.
    В период с 18 октября по 18 ноября 1988-го года в Верховном суде СССР было проведено слушание одного из 19-и "сумгаитских" дел, когда многочисленные свидетели подтвердили исключительную жестокость заранее запланированных преступлений.

    Организованный и запланированный характер преступлений в Сумгаите подтверждается тайным сотрудничеством сумгаитских властей и полиции, последующим участием офицеров внутренней и национальной безопасности в саботировании исследования и покрытии преступников. Об этом свидетельствуют также места производства холодного оружия (прутьев, ножей и т.д.), коими являются фабрики и мастерские Сумгаита, обеспечение камнями мест погромов, блокирование выходов из города, заранее подготовленные списки армянских жителей, намеренное отключение телефонной связи с местной телефонной станцией, отключение на дни погромов электричества в кварталах, где эти погромы были учинены, строгая дисциплина и иерархия в толпе, что свидетельствует о неспонтанном характере свершаемых преступлений.
    Довольно очевидно, что сумгаитские события квалифицируются как спланированный геноцид, организованный властями Азербайджана, поощренный безнаказанностью преступников и прощением их международным сообществом, который получил продолжение в дальнейшей политике этнической чистки и последующих погромах, осуществленных в Баку, Кировабаде (Гяндже), Шемахе, Шамхоре, Мингичауре, Нахичеване.
    Согласно неполным данным Прокуратуры СССР, а в дальнейшем — международных гуманитарных организаций, в период с 1988-го по май 1991-го было убито 388 армян и 302 000 депортировано из Нагорного Карабаха и приграничных с Арменией деревень.
    Сумгаитская трагедия и ее чудовищные отголоски, имевшие место в Азербайджане с 1988г. по 1991г. и достигшие кульминации в вооруженном нападении на армян Нагорного Карабаха в 1992-1994гг, имеют психологические и исторические корни, которые определяют социальный климат в Азербайджане. В то время как механизм погромов содержит элементы намеренного подстрекательства и нацеленных усилий внешних сил, основная причина лежит в антиармянской предубежденности, фобиях и враждебности.

    Азербайджан никогда не сожалел ни об одном из совершенных массовых уничтожений и этнических чисток, включая убийства армян в Карабахе. Более того, по словам действующего в дни сумгаитских погромов Генерального прокурора Азербайджана Илиаса Исмайлова "те, кто осуществлял погромы, сегодня являются членами парламента и заседают в Милли Меджлисе" ("Зеркало", 21 февраля, 2003).
    Сегодня, как и 20 лет назад, ничего не изменилось в антиармянской политике Азербайджана, и эта риторика находит отражение во многих публичных заявлениях высокопоставленных чиновников этой страны. Подобная политика — логическое следствие "сумгаитского пути", которая несомненно имеет свой вклад в процесс мирного сосуществования армян и азербайджанцев в регионе, где люди нуждаются в мирном разрешении конфликтов, взаимопонимании и сотрудничестве, больше, чем в конфронтации и враждебности.
     
  2. Арараджа

    Арараджа

    Регистрация:
    1 май 2007
    Сообщения:
    474
    Симпатии:
    0
    Они ещё ответят за это...
     
  3. ninika

    ninika

    Регистрация:
    12 апр 2010
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    0
    Что значит Азербайджан никогда не сожалел - а свидетельства? А крик женщины азербайджанки, у которой убивали мужа-армянина? Нормальные женщины сожалеют во всех уголках света - мы даем жизнь и никогда не смиримся с теми, кто ее отнимает. СОжалеют ВСЕ от негра до немца, по крайней мере - женская часть планеты земпля. Мы никогда не смиримся с теми, кто считает возможным ударить другого человека по голове - любая мать подтвердит вам. Я в шоке, как оправится от этого ужаса - как ТАКОЕ могло произойти при Советской власти - мы тогда были маленькие и все, что до нас доходило - это какая-то война в Нагорном карабахе, какая-то война в Чечне - но когда я прочитала, что это была не война - а РАсчлененка женщин и детей - я не знаю, как вообще жить
     

Поделиться этой страницей