брачный контракт?

Тема в разделе "Юридическая консультация", создана пользователем saccentom, 28 мар 2009.

  1. saccentom

    saccentom

    Регистрация:
    16 фев 2009
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Брачный контракт — это не что иное, как сделка, договор о разрешении вопросов семейной жизни, закон для обеих сторон. Он включает ряд отдельных пунктов (соглашений), касающихся различных сторон жизни семьи, поэтому действия там могут быть самые разные: передать имущество в собственность, предоставить содержание одному из родителей, создать условия для надлежащего воспитания детей, наказать за супружескую неверность (компенсация морального вреда) и т.д. Единой формы для документа нет, он может состоять как из одного пункта, так и из нескольких страниц, с подробным, детальным и развернутым описанием условий.


    Что следует учитывать при составлении брачного контракта?

    Капитал. Следует знать, что полученные в период брака одним из супругов ценные подарки и наследство при разделе состояния в случае развода не учитываются. Доходы от имущества, проданного с аукциона, подлежат разделу.

    Долги. Перед регистрацией брака необходимо внести в брачный контракт положение о том, что один супруг знает о долгах другого, согласен принимать участие в их погашении и в случае расторжения брака получает при разделе полную компенсацию вложенных средств.

    Собственное предприятие. В брачном контракте может быть записано, что фирма, принадлежавшая до брака одному из супругов, при разделе имущества из рассмотрения исключается.

    Второй брак. Многие после развода вступают во второй брак, и такую перспективу следует учитывать. Поэтому вы должны в контракте заранее зафиксировать условия развода и предусмотреть всё необходимое, чтобы сохранить и после развода привычный для вас жизненный уклад.

    Безработица. Следует предусмотреть положение о поддержании жизненного уровня оставшихся без доходов членов семьи: определить размер материальной помощи и продолжительность её оказания.

    Алименты. Супруг, имеющий право развода на финансовую поддержку, получает три седьмых имевших ранее место семейных поступлений. Один из супругов может получать и большую часть этих поступлений, например, при наличии у него детей, или если он безработный, или длительное время болеет. Всё это, однако, необходимо обусловить брачным контрактом.

    Что нельзя включить в брачный контракт?

    Всё, что противоречит закону, например какие-нибудь отклонения от законодательства об алиментах совместным детям. Принято считать
    противозаконным , когда один из супругов, имеющий право на доплаты от бывшего супруга, отказывается от них и становится получателем социальной помощи. О распределении домашних обязанностей после развода можно договориться , но эта договорённость не может стать предметом судебного разбирательства.

    Сколько стоит составление брачного контракта?
    Если брачный контракт будет содержать положение о правах на имущество и об обеспечении в старости, он должен быть составлен и заверен нотариусом. Стоимость составления этого документа рассчитывается исходя из величины состояния (за вычетом возможных долгов).

    Заключение брачного контракта

    Брачный контракт заключают до регистрации брака. Брачный контракт вступает в силу только с момента регистрации брака. Брачный контракт обязательно должен быть нотариально заверен(только в этом случае он имеет юридическую силу).

    Брачный контракт с участием несовершеннолетних лиц заключается только с согласия родителей.

    Брачный контракт заключают по месту проживания одного из сторон или по месту регистрации брака.
    При заключении брачного контракта могут присутствовать свидетели.

    Рассмотрим возможность внесения изменений в контракт, а также условия прекращения брачного контракта.


    Когда брачный контракт может быть прекращён?

    - в результате выполнения сторонами всех существенных условий;

    - в случае смерти одного из супругов и прекращения в связи с этим брака;

    - в результате его расторжения по соглашению сторон. Такое решение супругов должно быть нотариально заверено;

    - брачный контракт можно расторгнуть в соответствии с решением суда по иску одного из супругов.

    В период действия брачного контракта супруги могут вносить в него изменения.

    Один из наиболее важных вопросов- ответственность сторон в случае неисполнения брачного контракта. За защитой своих прав супруги могут обращаться в суд. Суд может своим решением обязать одного из супругов исполнить святые обязательства в натуре (передать часть имущества в общую собственную собственность или частную собственность другого супруга, предоставить другому супругу право пользования имуществом..). помимо этого суд может принять решение о пресечении действий , нарушающих право одного из супругов, или о возмещении ущерба в результате недобросовестного выполнения своих обязательств одним из супругов.

    Обстоятельства, которые могут стать основанием для признания нарушения брачного контракта недействительным:

    - нарушение порядка его заключения.

    - заключение брачного контракта после вступления в брак.

    - если в брачный контракт включены условия, ухудшающие положение одного из супругов.

    - заключение контракта в результате неправомерных действий одного из супругов , например, обмана, насилия, угрозы со стороны другого супруга, или при стечении тяжёлых обстоятельств для одной из сторон.

    Следует отметить, что законодатель не запрещает предусматривать наряду с имущественными также и личные неимущественные права и и обязанности супругов (например, жена обязуется каждое утро готовить мужу горячий завтрак). Но как проконтролировать исполнение или неисполнение таких условий и, тем более, применить какие-нибудь санкции за их неисполнение? Поэтому более целесообразно и разумно ограничить решением только имущественных отношений.
     

Поделиться этой страницей