Экономика Азербайджана

Тема в разделе "Политика и Экономика", создана пользователем Тигран, 26 июл 2008.

  1. Тигран

    Тигран

    Регистрация:
    31 май 2006
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    1
    Интервью Day.Az с известным экономистом Инглабом Ахмедовым.


    - Инглаб муаллим, недавно был обнародован прогноз МВФ, в котором указывается, что начиная с 2012 г. в Азербайджане начнется спад экономики. Причем с довольно высокими темпами. Как Вы прокомментируете это сообщение?

    - Начнем с того, что прогноз МВФ является слегка запоздалым. Как известно, до недавнего времени считалось, что пик нефтедобычи в Азербайджане придется на 2011 год, что сразу после этого начнется сильный спад, который не может не отразиться на падении темпов общей экономики, ибо уже сегодня удельный вес нефтяного сектора в ВВП превосходит 50%.

    Но времена меняются. Меняются и прогнозы. К счастью для нас в лучшую сторону. Несколько месяцев тому назад были обнародованы новые прогнозы и выяснилось, что во многом благодаря новым возможностям глубоководных свит, как под Азери-Чираг-Гюнешли, так и других блоков, страна может рассчитывать на добычу не менее 1 млн. баррелей нефти в день вплоть до 2025 г. Подчеркиваю, что это данные влиятельных зарубежных организаций, которые примерно совпадают с последними данными правительства.

    Напоминаю, что сегодня уровень ежедневной добычи в АЧГ немногим более превосходит 800 тыс. баррелей, а с учетом местной добычи все равно не доходит до отметки 1 млн. барр. При этом эти данные не включают в себя газодобычу и ресурсы спорных месторождений.

    А если принимать в расчет транзитный потенциал страны, то на одних только углеводородах можно довольно долго «ездить». По крайней мере, на наше с вами поколение хватит. Так, что МВФ, равно как и другим международным организациям в своих прогнозах относительно Азербайджана придется сделать существенную корректировку.

    - Означает ли это то, что Азербайджан ожидает исключительное розовое будущее, что беспокоиться нам не о чем?

    - А вот тут ничем не могу вас обрадовать. То, что страна в ближайшем будущем обречена на пусть низкий, но стабильный рост экономики, у меня сомнений почти нет. Но иногда трудно предугадать, где кончается стабильность и начинается стагнация. Так, что стабильный рост вовсе не означает, что нам обеспечено безоблачное будущее.

    Более того, на фоне происходящих в последнее время противоречивых, не только в экономике, но и в обществе событий, будущее экономическое развитие страны мне видится довольно туманным. Нельзя замыкать экономику на иссякающий, да еще такой рисковый как нефть, ресурс. Это аксиома.

    Тогда почему такое пренебрежение к развитию предпринимательства в стране? Оценивает ли правительство должным образом настроение предпринимателей, многие из которых, разочаровавшись в инвестиционном будущем страны переводят свой капитал за рубеж?

    Понимает ли оно, что подобным отношением к аграрному сектору, мы уверенно становимся нетто импортером чуть ли ни по всем позициям этого стратегически важного сектора? Думает ли оно, что каждый божий день мы еще больше отстаем от мирового финансового и технологического менеджмента?

    Относительно технологии, у меня в последнее время возникает такое тревожное ощущение, что скоро мы можем отстать не только как создатели (здесь уже нет смысла тягаться с конкурентами), но и как простые пользователи. Так далеко ушла технология, что с нашим уровнем образования мы не можем даже следить за ходом ее семимильных шагов. Так что, нефть здесь ни причем. Мы опаздываем в главном - создание условий для всеобъемлющей конкуренции. И здесь нам никто не поможет. Кроме нас самих.

    - Неужели, все так плохо?

    - Нет, не все так плохо. К счастью есть и хорошие тенденции. Что бы ни говорили, массовое обновление инфраструктуры по всей стране – это огромный авантаж и столь необходимая площадка для развития ненефтяной экономики. К слову, это очень дорогое удовольствие, которое позволительно немногим в мире.

    Мне импонирует агрессивная инвестиционная политика ГНКАР за рубежом. Со всех точек зрения это правильная политика. Столь пристальное внимание главы государства к региональному развитию и разгружению Баку мне кажется тоже очень кстати. Надеюсь, после сдачи дорожных инфраструктур как в городе так и магистралей, ситуация существенно облегчится.

    Превращение страны в регионального лидера тоже может дать долгосрочные дивиденды, и здесь заслуга власти несомненна.

    Только нельзя делать эти успехи флагом и с утра до поздней ночи размахивать им. Если не обращать внимания на проблемы, то они сами дают о себе знать. Но уже в гораздо более неприглядном виде, разрешение которых потребует существенно больше усилий.

    Акпер Гасанов
    Day.Az
     
  2. Armyanchikk

    Armyanchikk

    Регистрация:
    21 июл 2008
    Сообщения:
    153
    Симпатии:
    1
    Род занятий:
    Охраник
    А что о ней говорить ахпер джан?
    Нам надо о своей экономике говорить.
     
  3. Тигран

    Тигран

    Регистрация:
    31 май 2006
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    1
    Врага надо хорошо знать...очень хорошо!!!
     
  4. Armyanchikk

    Armyanchikk

    Регистрация:
    21 июл 2008
    Сообщения:
    153
    Симпатии:
    1
    Род занятий:
    Охраник
    я вот думаю одну темку создать про врага и как они с нами борятся... Вот думаю создавать или нет...
     
  5. Тигран

    Тигран

    Регистрация:
    31 май 2006
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    1
    создавай!)
     
  6. Armyanchikk

    Armyanchikk

    Регистрация:
    21 июл 2008
    Сообщения:
    153
    Симпатии:
    1
    Род занятий:
    Охраник
    Ну так и быть! :D
     

Поделиться этой страницей