Сотрудничество, исходящее из интересов или убежденное членство

Тема в разделе "Интернационал", создана пользователем Andranizkk, 16 июл 2017.

  1. Andranizkk

    Andranizkk

    Регистрация:
    16 июл 2017
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Армения является убежденным членом системы безопасности ОДКБ и являыется постоянным членом «Организации договора о коллективной безопасности» (ОДКБ) и рассматривает российское военно-политическое присутствие на своей территории как гарантию безопасности.

    В Ереване (14 октября 2016 года) на саммите ОДКБ принят документ о стратегии военно-политического блока до 2025-ого года. Принятая стратегия включала в себя следующие аспекты: современные вызовы и угрозы коллективной безопасности ОДКБ, военные цели и задачи организации, пути развития системы коллективной безопасности ОДКБ. Конкретно для Армении, Ереванский саммит был важен еще и потому, что было принято заявление глав государств-участниц ОДКБ относительно урегулирования нагорно-карабахского конфликта, который был направлен на недопущение эскалации ситуации в зоне конфликта, стабилизацию обстановки и создание условий для продвижения исключительно мирного процесса, основанного на трех общепризнанных принципах международного права — неприменение силы или угроза применения силы, территориальная целостность государств, равноправие и право народов на самоопределение.

    Армения по возможности хочет повысить авторитет организации, а также степень согласованности внешнеполитического курса, проводимого странами-членами Организации, создавать все условия, чтобы сотрудничество было направлено на обеспечение коллективной безопасности. Это важно, потому что риск войны касается не только территории Нагорного Карабаха, как было в апреле. В сентябре 2015 года очень сильная эскалация была именно на армяно-азербайджанской государственной границе, в Тавушской области Армении. Обстреливались населенные пункты, погибли мирные люди. Для усиления позиций ОДКБ проводится реформирование коллективных сил быстрого развёртывания. Запланированы совместные учения КСОР ОДКБ «Взаимодействие-2017» и Миротворческих сил ОДКБ «Нерушимое братство - 2017». Приоритетными направлениями сотрудничества в формате Организации по линии противодействия современным вызовам и угрозам определены: борьба с международным терроризмом и экстремизмом, незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, оружия, организованной транснациональной преступностью, нелегальной миграцией и другими угрозами безопасности государств-членов ОДКБ. А также согласован формат в субрегиональной антинаркотической операции «Канал – Западный заслон». Основное достижение Армении заключается в том, что вхождение в ОДКБ стало для противников Армении сдерживающим фактором, обеспечивающим безопасность и независимость армянского народа. Армения — один из основателей ОДКБ, и является не только потребителем, но и экспортером безопасности. В 1999 году, именно по инициативе Армении, были созданы силы оперативного реагирования ОДКБ. Спецификой ОДКБ является наличие силового потенциала, готового к реагированию на широкий спектр традиционных и современных вызовов и угроз в евразийском регионе. ОДКБ и ЕАЭС для Армении своеобразный формат отношений с Россией. У Армении хорошее двустороннее сотрудничество с Россией в военной сфере. Есть много контрактов, поставок. Помимо этого, российская 102-я военная база в Гюмри, после продления срока договора об ее размещении, несет ответственность за безопасность всей территории Армении, а не только границы с Турцией.
    В двухсторонних отношениях в военной сфере за последний год у двух стран есть большие достижения. Это и поставки армянской армии ОТРК “Искандер”, и создание Объединенной системы ПВО с Россией, и новые соглашения по Объединенной группировке войск вооруженных сил России и Армении, и резкое увеличение численности обучающихся на безвозмездной основе в российских военных вузах армянских военнослужащих.
    А также сотрудничество между предприятиями ВПК Армении и России.
    Не говоря уже о том, что благодаря союзным отношениям с Россией, Армения получает оружие по ценам ниже рыночных и нейтрализует угрозу со стороны Турции. Так что Армении надо продолжать тесное сотрудничество с Россией и укрепить свое членство в ОДКБ.

    ОДКБ – мощная сила. Несмотря на то нравится это «им» или нет, Члены Организации должны будут выполнить свои обязательства по 4 пункту Договора о коллективной безопасности, и окажут военную помощь Армении в случае нападения на нее недругов!!!
     

Поделиться этой страницей