Скончался А. Солженицын

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Тигран, 4 авг 2008.

  1. Тигран

    Тигран

    Регистрация:
    31 май 2006
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    1
    Русский писатель Александр Солженицын скончался в Москве на 90-м году жизни. Как сообщил ИТАР-ТАСС сын покойного Степан, Александр Исаевич умер дома. По его словам причиной смерти стала "острая сердечная недостаточность". Смерть наступила в 23:45 мск в воскресенье.

    До этого Александp Исаевич долго болел, но продолжал заниматься активной творческой деятельностью. Вместе с женой Натальей Дмитриевной - президентом его фонда - писатель работал над подготовкой и изданием своего самого полного 30-томного собрания сочинений.
    А.Солженицын родился 11 декабря 1918 г в Кисловодске. Его отец, поручик-артиллерийст, вернувшийся с фронта германской войны, погиб от несчастного случая на охоте за полгода до рождения сына.
    В 1925 г мать переехал с сыном в Ростов-на-Дону, где Александр Исаевич окончил среднюю школу, а затем физмат университета. Одновременно учился два года перед войной на литературном факультете заочного отделения Московского института философии, литературы и истории.

    А.Солженицын был призван в армию. С декабря 1942 г командовал батареей звуковой разведки. Воевал на разных фронтах. В августе 1943 г награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. Воевал до февраля 1945 г, и, будучи в звании капитана Советской армии, был арестован за откровенную переписку с другом юности, в которой содержалась критика Иосифа Сталина. Он получил восемь лет лагерей по 58-й статье и часть срока провел в закрытом НИИ, где заключенные разрабатывали секретные средства телефонной связи. На этом материале был написан его знаменитый роман "В круге первом".
    В 1956 г А.Солженицын был освобожден из ссылки и переехал во Владимирскую область, где в течение двух лет преподавал в поселковой школе и жил в доме крестьянки Матрены Захаровой, о которой позже написал знаменитый рассказ "Матренин двор". Затем он несколько лет учительствовал в Рязани и активно занимался творчеством.

    Целый переворот в общественно-политической и литературной жизни произвел его рассказ "Один день Ивана Денисовича", который стараниями Александра Твардовского был опубликован в ноябре 1962 г. В последующие годы этот журнал напечатал еще 4 его рассказа, а все остальные произведения, в том числе повесть "Раковый корпус" были запрещены властями, но некоторые из них ходили в самиздате. Широкую известность за рубежом обрела его знаменитая эпопея "Красное Колесо" о российской революции.

    В 1969 г А.Солженицын был исключен из Союза писателей СССР, а в 1970 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе "за нравственную силу, с какой он продолжил исконную традицию русской литературы".

    Спустя 4 года А.Солженицын был выслан из Советского Союза на Запад, где завершил мемуарную книгу "Бодался теленок с дубом", написал несколько пьес и завершил публикацию "Красного Колеса".

    С 1989 г произведения А.Солженицына вновь стали печатать на Родине. В журнале "Новый мир" вышли главы из "Архипелага ГУЛАГ". Спустя год ему было возвращено советское гражданство, и вскоре тиражом 27 млн экземпляров в СССР опубликована его знаменитая статья "Как нам обустроить Россию".

    В мае 1994 г писатель вернулся домой, прилетев из Аляски во Владивосток и проехав поездом до Москвы через всю страну. Здесь он продолжал активно работать, опубликовав несколько рассказов, военную повесть, цикл миниатюр "Крохотки".

    В 1997 г была учреждена ежегодная литературная премия Александра Солженицына, лауреатами которой стали известные ученые, писатели, кинематографисты.
     
  2. Armyanchikk

    Armyanchikk

    Регистрация:
    21 июл 2008
    Сообщения:
    153
    Симпатии:
    1
    Род занятий:
    Охраник
    А что ты предлагаешь брат?)))
     
  3. Тигран

    Тигран

    Регистрация:
    31 май 2006
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    1
    Всего то информирую.
    Не каждый день рождаются Солженицыны.
     
  4. Арараджа

    Арараджа

    Регистрация:
    1 май 2007
    Сообщения:
    474
    Симпатии:
    0
    Слава Богу)))))
     
  5. БГО

    БГО

    Регистрация:
    19 сен 2006
    Сообщения:
    743
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Казахстан. Астана
    наверно хотел сказать слава солнцу!!!
     
  6. Эрика

    Эрика

    Регистрация:
    31 мар 2006
    Сообщения:
    4.956
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    ученица
    Адрес:
    россия))
    очень некультурно с вашей стороны! :evil:
     
  7. Carleone

    Carleone

    Регистрация:
    1 сен 2006
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    1
    Род занятий:
    фармакоэкономика
    Адрес:
    Гюмри-Москва
    Арараджа
    Я еще раз убедился в твоей неадекватности.
     
  8. Арараджа

    Арараджа

    Регистрация:
    1 май 2007
    Сообщения:
    474
    Симпатии:
    0

    AYO JAN AREV!!!!! :lol:

    Baic tishtem asum ;kavkaz;

    Ayo, sa iskapesa :D
     
  9. Эрика

    Эрика

    Регистрация:
    31 мар 2006
    Сообщения:
    4.956
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    ученица
    Адрес:
    россия))
    Арараджа
    амот тебе...стыда нет у тебя...я не ожидала.
    прекращаем флуд...
     
  10. Арараджа

    Арараджа

    Регистрация:
    1 май 2007
    Сообщения:
    474
    Симпатии:
    0
    Любить придурка Солженицина, которые заграницей на западные деньги критиковал мою Родину СССР, Великую страну, это идиотизм. Как сказал тов. Сталин "Враги народа все до единого должны быть уничтожены!!!!!"
     

Поделиться этой страницей