Северная Осетия!

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем Glam, 24 мар 2007.

  1. Glam

    Glam

    Регистрация:
    26 июл 2006
    Сообщения:
    5.282
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    USA
    Герб
    [​IMG]
    Герб — официальная эмблема государства, административной единицы, организованного общества, города или знатного рода, изображаемая на печатях, бланках государственных органов, денежных знаках и т.д. Эта эмблема заимствована из рыцарских обычаев Западной Европы, её название происходит от немецкого «ерб» — «наследие».

    Герб Северной Осетии — Алании представляет собой изображение барса на фоне горных цепей.

    Прообраз нынешнего герба хранится в институте рукописей АН Грузии с подписью: «Герб Осетии, выполнен грузинским учёным царевичем Вахушти Багратиони в 1735-ом году».

    Компонент герба — силуэт горных цепей — символизирует облик местности проживания осетин. Горы издавна были символом Осетии, а в дальнейшем и Владикавказа. И вполне естественно, что на гербе Осетии присутствует горная цепь.

    Но откуда в нашем гербе барс? Ведь в наши дни его трудно встретить не только в Осетии, но и на Кавказе.

    Барс принадлежит к семейству кошачьих, окрас — жёлтый или рыжий с чёрными пятнами, живот без пятен, белого цвета. Барс чем-то схож с тигром, но более гибок и мускулист. Он прекрасно лазает по скалам и деревьям, а при необходимости может и плавать в воде.

    На территории бывшего Советского Союза обитают четыре вида барсов, из них два проживают на Кавказе. Их изредка можно встретить как в степях, так и в горных лесах, в скалистых разломах и на альпийских лугах. Сейчас барсы занесены в Красную книгу, а когда-то они спокойно разгуливали по всем Кавказу, в том числе и на территории Осетии.

    Барс является символом храбрости и отваги. Его изображения использовали скифы и аланы, а от них он перешёл к осетинам.

    Флаг

    [​IMG]
    Флаг — национальный символ, четырёхугольное полотнище, разнообразное по размещению цветовых полос и рисунков.

    Флаг Северной Осетии — Алании состоит из трёх цветов, — сверху вниз — белого, красного, жёлтого.

    В геральдике белый цвет является символом моральной чистоты, красный — воинской доблести, жёлтый — изобилия, богатства. Использование этих цветов также уходит в скифо-аланскую историю к трёхфункциональносит общества: жрецы, воины и земледельцы. Характерной особенностью скифского жреческого костюма был белый головной убор. Красные атрибуты одежды были присущи воинам. Жёлтый цвет, символизирующий зерно, золото, означает земледелие и богатство.

    Эта же цветовая символика присутствует и в осетинских культовых сооружениях. У осетин есть дзуары с цветовыми обозначениями. Например, Урс дзуар — «Белое святилище», Сырх дзуар — «Красное святилище», Сыгъзæрин дзуар — «Золотое святилище».


    Примечательно, что два цвета (белый и красный) присутствуют и на Российском флаге.

    Владикавказ

    [​IMG]
    [​IMG]
    Современный Владикавказ:

    Владикавказ - это промышленный, научный и старейший культурный центр Северокавказского региона. Здесь расположено свыше ста промышленных предприятий, многие из которых имеют общероссийское значение. Ведущие отрасли промышленности: электронная (заводы "Янтарь", "Бином", "Кристалл" и др.), электротехническая (завод "Электроконтактор"), машиностроительная. Старейшая отрасль тяжелой промышленности в Осетии - цветная металлургия - представлена заводами "Электроцинк" (производство свинца, меди, кадмия, серной кислоты и др. из концентратов полиметаллических руд) и "Победит" (производство твердых и сверхтвердых сплавов). В городе размещены предприятия химической, легкой (ковроткацкой, обувной, трикотажной, швейной), пищевой, стекольной и мебельной промышленности.
    Во Владикавказе действуют четыре высших учебных заведения: Северо-Осетинский университет, Горский аграрный университет, Северо-Кавказский технологический университет и Северо-Осетинская медицинская академия, ряд научно-исследовательских учреждений (включая НИИ по проектированию предприятий цветной металлургии, НИИ электроники и Северо-Осетинский институт гуманитарных исследований), Лицей искусств, восемь техникумов и колледжей, военные училища. Республиканская библиотека, старейшая на Северном Кавказе, обслуживает читателей с 1895 г.
    Для почитателей Мельпомены в городе открыты театры: Русской драмы (основан в 1869 г.), Северо-Осетинский драматический, музыкальный и кукольный. Большим успехом пользуются филармония, фольклорные ансамбли песни и танца, конный цирк. Телецентр обеспечивает ретрансляцию программ из Москвы и готовит передачи на осетинском и русском языках на местные сюжеты. Ряд типографий и издательств выпускают книги всевозможной тематики, журналы и газеты различной ориентации.
    В городе работают шесть музеев (в том числе краеведческий (осн. в 1897 г.), художественный, театральный), планетарий и дендрарий.
    К услугам многочисленных поклонников спорта - стадионы и спортзалы. Наиболее развиты такие виды спорта, как борьба (особенно вольная), тяжелая атлетика, армрестлинг, конный спорт. Одной из лучших в России признана осетинская фехтовальная школа. Футбольный клуб "Алания" (Владикавказ) считается одним из сильнейших в СНГ, а в 1994 г. команда вышла на европейскую арену в борьбе за Кубок УЕФА. В том же году во Владикавказе учрежден первый в России ежегодный международный турнир на Кубок Президента Республики Северная Осетия-Алания. Футболисты владикавказского "Спартака" дважды побеждали в этом престижном турнире (в 1994 и 1995 гг.), а в 1995 г. стали также чемпионами России.
    В черте города - поселок Редант, зона отдыха горожан. Здесь размещены санатории "Осетия", "Редант", туристические базы, дендрарий, а также начальная станция подвесной пассажирской канатной дороги "Водная станция - гора Лысая".
    На территории города находится много памятников истории и архитектуры. Большинство из них (свыше 70-ти) сосредоточены в старой части города и относятся ко второй половине XIX - началу XX вв. Примерно в тот же период окончательно сложилась прямоугольная сеть улиц Владикавказа, идущих параллельно и перпенди-кулярно р. Терек. В настоящее время городские застройки тянутся вдоль берегов с юга на север примерно на 10-12 км. Их ширина с востока на запад колеблется от 2 до 6 км. Застроенная территория города увеличилась с 60 га в 1830-х гг. до 3939 га в 1989 г.
    В административном отношении Владикавказ делится на четыре округа. Население - 325 тыс. человек (1992 г.).
    Владикавказ - конечная станция железнодорожной ветки от линии Ростов-на-Дону - Баку (расстояние до Москвы - 1923 км) и узел автомобильных дорог, в том числе начальный пункт Военно-Грузинской дороги, связывающей Владикавказ со столицей Грузии Тбилиси, Транскавказской автомобильной магистрали и Военно-Осетинской дороги, ведущих в Южную Осетию. В двадцати километрах от города расположен крупный аэропорт, способный принимать самые современные самолеты.
    Владикавказ является побратимом городов Нальчик, Грозный, Махачкала, Ужгород, Курск, а также г. Кырджали (Болгария) с 1965 г. и г. Эшвил (штат Северная Каролина, США) с 1992 г.

    [​IMG]
     
  2. Yana

    Yana

    Регистрация:
    27 дек 2006
    Сообщения:
    238
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    USA
    A 4to eto mi pro Osetiy vspomnili!? :?
     
  3. Yana

    Yana

    Регистрация:
    27 дек 2006
    Сообщения:
    238
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    USA
    Ya tam bila,vo Vladikavkaze! :wink:
     
  4. и$териKa

    и$териKa

    Регистрация:
    19 мар 2006
    Сообщения:
    990
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    я тож хотела это спросить :lol:
    может ещё откроем тему Дагестан, чечня, ингушетия и т д? ))))
     
  5. Glam

    Glam

    Регистрация:
    26 июл 2006
    Сообщения:
    5.282
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    USA
    мне просто республика нравится,вот решила остальных заразить!
     
  6. Glam

    Glam

    Регистрация:
    26 июл 2006
    Сообщения:
    5.282
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    USA
    Северная Осетия и ее достопримечательности:
    из справочников и путеводителей

    [​IMG]
    Республика Северная Осетия v один из субъектов федерации РФ, она расположена на северном склоне Большого Кавказа и на примыкающих к нему наклонных равнинах. Протяженность территории с севера на юг - 120 километров, с запада на восток - 125 километров. Граничит: на юге - с Юго-Осетинской автономной областью в составе Республики Грузия, с Республикой Грузия, на западе - с Республикой Кабардино-Балкария, на севере - со Ставропольским краем, на востоке - с Ингушской Республикой.


    В начале первого тысячелетия н. э. Здесь жили племена скифов, сарматов, аланов. В XIII-XIV вв. ее территория подвергалась набегам монголо-татар. На протяжении тысячелетий здесь пересекались пути разных народов, и почти каждый оставил свой след на этой древней земле. В 1774 по Кючук-Кайнарджийскому миру отошла к России. В январе 1921 образован Владикавказский (Осетинский) округ в составе Горской АССР, 7.7.1924 преобразован в автономную область в составе РСФСР, с декабря 1936 Северо-Осетинская АССР.


    В республике начинаются Военно-Грузинская и Военно-Осетинская дороги.
    Территория республики представляет собой на юге - горную страну, а в центральной и в северной частях v наклонную равнину с низкими хребтами. В горах имеются ледники, из них крупнейшие - Караугом и Цейский. Реки относятся к бассейну Терека и имеют ледниково-снеговое питание. Наиболее крупная река - Терек (течет 110 километров в пределах республики). Почвы каштановые и черноземные. Леса широколиственные, занимают до 22% территории республики.


    Животный мир разнообразен: серна, лесной кот, кабан, косуля, медведь, волк, лисица, зубр, олень, енотовидная собака. В верховьях рек Цея, Ардон и Фиагдон располагается Северо-Осетинский заповедник.


    Климат умеренно-континентальный, на равнине - засушливый. Зима непродолжительная и мягкая, лето жаркое. Температура обычно колеблется: летом - от +19 до +29 градусов, зимой v 7 до +2 градусов. Безморозный период составляет до 190 суток.


    Самые знаменитые курорты Осетии Кармадон и Тамиск.


    В путеводителях для туристов пишут примерно так: "природа Северной Осетии великолепна и неповторима. Шумящий поток Мидаграбинского водопада, величавый поток "ледовой реки" ледника Караугом, загадочный грот Черного всадника.....
    Осетия - это музей под открытым небом, экспонатами которого являются многочисленные историко-архитектурные памятники: пещерные укрепления, развалины средневековых заградительных стен и башен, храмов, обнаруженные археологами стоянки доисторического человека эпохи неолита, множество следов кобанской культуры. Любителям путешествий в Северной Осетии раздолье. Здесь можно найти маршруты на любой вкус.
    С рюкзаком за плечами можно бродить по горным лесам, совершать восхождения на вершины гор, пробираться по темным и таинственным лабиринтам пещер, на байдарке и плоту проплыть по голубым волнам Терека, Уруха.В путешествие по этому чудесному краю отправимся и мы, познакомимся с тем, что создала здесь волшебница-природа.
     
  7. Волшебница

    Волшебница

    Регистрация:
    10 мар 2006
    Сообщения:
    1.034
    Симпатии:
    0
    А Как же Армения? НЕ нравиться? Можно и про Армению открыть, почему никто не догадывается. Имею ввиду турестическую тему, Франция, Испания, Северная осетия......
     
  8. Glam

    Glam

    Регистрация:
    26 июл 2006
    Сообщения:
    5.282
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    USA
    Ир,Армения не нравится,я ее обажаю!Вечером будет про Армению! :wink:
     
  9. Kavkaz_Boy

    Kavkaz_Boy

    Регистрация:
    1 ноя 2006
    Сообщения:
    632
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    Много чем занимаюсь:)))) В рамках разумного)))))
    Адрес:
    Россия
    Glam джан Молодец, спасибо за репортаж мне тоже нравится эта Республика 8)
     
  10. Glam

    Glam

    Регистрация:
    26 июл 2006
    Сообщения:
    5.282
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    USA
  11. Волшебница

    Волшебница

    Регистрация:
    10 мар 2006
    Сообщения:
    1.034
    Симпатии:
    0
    Ждемс :) :wink:
     
  12. Солнышко

    Солнышко

    Регистрация:
    21 мар 2006
    Сообщения:
    809
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Ой, как приятно! Такая тема! Я была в Осетии! У меня муж с Владикавказа!
     
  13. YaNka-ArmyaNka

    YaNka-ArmyaNka

    Регистрация:
    19 ноя 2006
    Сообщения:
    2.467
    Симпатии:
    1
    оооОООооо......РОднЫе ПроСторы!!!!!)))) кста в мае я туда, так что ВЛАДИКАВКАЗ БЕРЕГИСЬ Я ЕДУ))))))))))
     
  14. YaNka-ArmyaNka

    YaNka-ArmyaNka

    Регистрация:
    19 ноя 2006
    Сообщения:
    2.467
    Симпатии:
    1
    короче там где фото с фантанами, это место местной тусооовки)))))) день и ночь там какие то движения происходят))))))))набережная реки ТЕРЕК.....ммммммммммм......ну вы меня раздрознили быстрее бы маааййй=)
     
  15. urartu

    urartu

    Регистрация:
    26 мар 2006
    Сообщения:
    379
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    бакинский армянин
    очень хороший, милый народ. моя двоюр сестра живет во Владике. очень красивые девушки. чистая душа у этого народа. очень гостеприимные.
    Я очень уважаю этих людей.

    у меня есть пару Осентинских композиций
    Осетинская музыка
    http://xjar.narod.ru/arm_music/Osetinski_simd.mp3

    Осетинская музыка 2
    http://xjar2.narod.ru/arm_music/Osetinski_MUSIC.mp3

    Догузова Мадина - Война
    http://xjar.narod.ru/arm_music/doguzova ... _vojna.mp3

    Догузова Мадина & Батик
    http://xjar.narod.ru/arm_music/doguzova ... dvoyom.mp3
     
  16. YaNka-ArmyaNka

    YaNka-ArmyaNka

    Регистрация:
    19 ноя 2006
    Сообщения:
    2.467
    Симпатии:
    1
    агааа.....ты праввв)))) я тому пример, во мне ровно на половину течёт осетинская кровь=))))
     
  17. djigyar

    djigyar

    Регистрация:
    21 апр 2007
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Питер Fm
    )))))специально зарегестрировался ,что бы тебе ответить)Владик жив)))))))) :lol:
     
  18. YaNka-ArmyaNka

    YaNka-ArmyaNka

    Регистрация:
    19 ноя 2006
    Сообщения:
    2.467
    Симпатии:
    1
    djigyar
    ПО ЛЮБОМУ))) а ты от туда?))))
     
  19. djigyar

    djigyar

    Регистрация:
    21 апр 2007
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Питер Fm
    YaNka-ArmyaNka нУ ДА, ВОТ СЛУЧАЙНО НА ЭТОТ САЙТ ПОПАЛ, ИНТЕСНО...))) ФОТКИ КРАСИВЫЕ))) ЗАТО ТАМ СЕЙЧАС ХОЛОДНО((((
     
  20. djigyar

    djigyar

    Регистрация:
    21 апр 2007
    Сообщения:
    16
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Питер Fm
    YaNka-ArmyaNka СЛУШАЙ, ИЗВИНИ, БОЛЬШЕ НЕ МОГУ ПИСАТЬ, НЕМНОЖКО ЗАНЯТ..ЕСЛИ ЧТО, ОСТАВЬ, СВОЙ ТЕЛ, ПОБОЛТАЕМ)) ПРИЯТНО БЫЛО ПОЗНАКОМИТЬСЯ!!!!!!!!!!!!
     

Поделиться этой страницей