РОССИЯ ИНВЕСТИРУЕТ В АРМЕНИЮ 1,5 МЛРД $

Тема в разделе "Политика и Экономика", создана пользователем Тигран, 23 янв 2007.

  1. Тигран

    Тигран

    Регистрация:
    31 май 2006
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    1
    Начало встречи с Президентом Армении Робертом Кочаряном


    24 января 2007 года
    Сочи, Бочаров Ручей Версия для печати





    В.ПУТИН: Уважаемый Роберт Седракович, позвольте мне Вас поприветствовать в России. Очень рад вас видеть.

    Хочу отметить, что на данный момент у нас нет ни одной нерешенной проблемы, ни одного сложного острого вопроса, который находится в стадии обсуждения и по которым нет решений. Таких проблем у нас на сегодня нет. Мы решили все: и в области энергетики, и сейчас занимаемся активно транспортом, другими направлениями, промышленностью, растет товарооборот. Мы этому очень рады. Развиваются прямые контакты между гражданами наших стран.

    Естественно, у нас всегда есть о чем поговорить. Я очень рад Вас видеть в России. Уверен, что и сегодняшний Ваш визит пойдет на пользу развитию двусторонних связей и будет, как мы в таких случаях говорим, хорошим импульсом для дальнейшего развития межгосударственных связей.

    Р.КОЧАРЯН: Уважаемый Владимир Владимирович, спасибо большое за теплое приветствие и за возможность еще раз обсудить состояние наших двусторонних отношений.

    Я хотел бы начать с того, что прошедший год был очень результативным в двусторонних отношениях. Мы на самом деле вышли на реализацию очень серьезных проектов в экономике. И я должен сказать, что велись также переговоры по целому ряду других направлений и по реализации инвестиционных проектов в Армении. Очень надеюсь, что текущий год станет годом их практического воплощения. Динамика в этом плане на самом деле очень хорошая. И самое интересное, что каждый новый проект раскрывает возможности каких-то дополнительных проектов, появляются новые идеи и новые возможности для их реализации. Кое-что у меня поднакопилось в этом плане, поэтому я хотел бы с Вами этим поделиться.

    В.ПУТИН: С радостью.

    Российские фирмы инвестируют в Армению $1,5 млрд
    "Вымпелком", "Русал" и "Газпром" в ближайшее время инвестируют в экономику Армении $1,5 млрд. Об президент РФ Владимир Путин заявил в ходе переговоров со своим армянским коллегой Робертом Кочаряном в Сочи.
    "Только три наши компании – "Вымпелком", "Русал" и "Газпром" планируют в ближайшее время и уже проводят инвестиции в достаточно большом объеме. Это все удвоится, как минимум будет $1,5 и более млрд. Работа уже идет", - сказал господин Путин. Как сообщает 24 января РИА "Новости", в 2006 г. Россия находилась на втором месте по размерам инвестиций в Армению. "За этот год ситуация изменилась. Сегодня российские инвестиции в Армению составляют около $800 млн", - сообщил российский президент.


    Это хорошо, 1,5млрд. это довольно большая сумма!
     
  2. Ahpero

    Ahpero

    Регистрация:
    27 май 2006
    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Moscow
    че в этом хорошего? все равно наше "правительство" 99% этих денег "сожрет".
     
  3. Zabp

    Zabp

    Регистрация:
    24 янв 2007
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Это не помощь, чтоб сожрать. Частные деньги
     
  4. Тигран

    Тигран

    Регистрация:
    31 май 2006
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    1
    Да это компания вкладывает свой капитал, чтобы получить прибыль, и тут правительство ничего не сможет сделать
     
  5. Kavkaz_Boy

    Kavkaz_Boy

    Регистрация:
    1 ноя 2006
    Сообщения:
    632
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    Много чем занимаюсь:)))) В рамках разумного)))))
    Адрес:
    Россия
    Да деньги Большие и если их используют в нужном русле то будет очень хорошо !!! НО Ahpero Отчасти прав...
     
  6. Zabp

    Zabp

    Регистрация:
    24 янв 2007
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Думаю из 3-х компании реальную пользу принесут только инвестиции Русала. Это новые рабочие места и рост экспорта. Что-то полезное может сделает и Гпзпром. Вымпелком скорее всего будет инвестировать в оборудование (импортное), что может повлиять на качество услуг и все.
     
  7. Тигран

    Тигран

    Регистрация:
    31 май 2006
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    1
    Но согласимся, что это одно из самых крупных вложений в экономику Армении, а кстати что какие то предприятия буду построены(русал)?
     
  8. levon

    levon

    Регистрация:
    22 мар 2006
    Сообщения:
    1.065
    Симпатии:
    0
    да, это хорошо еще, что инвестируют что-то :!:
     
  9. ArturFuny

    ArturFuny

    Регистрация:
    30 дек 2006
    Сообщения:
    628
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    питер
    я тоже думаю, что в этом ничего хорошего нету... правительство все сожрет так же как и все остальное...пока у нас не сменится полностью, в корни правительство , ничего хорошего не произойдет!
    но все равно спасибо России за это))
     
  10. Zabp

    Zabp

    Регистрация:
    24 янв 2007
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Русал-это бывший Каназ. После модернизации скоро будет один из крупнейшых заводов в СНГ по аллюминии
     
  11. Тигран

    Тигран

    Регистрация:
    31 май 2006
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    1
    Арменал уже открыли, а я спрашиваю может что то новое хотят построить?
     
  12. Zabp

    Zabp

    Регистрация:
    24 янв 2007
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Похоже ничего нового и не будет. 1,5 млрд будет общий объем, а не новые. Тоесть 700 млн в этом году. 450млн только инвестиции вымпелкома.
    все равно неплохо :)
     
  13. Тигран

    Тигран

    Регистрация:
    31 май 2006
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    1
    По данным Ъ, речь идет о заводе мощностью переработки не менее 7 млн тонн нефти в год. При этом армянская сторона изначально предлагала России построить завод мощностью всего 3-4 млн тонн. Однако Москва сделала встречное предложение, увеличив мощность НПЗ почти вдвое – при том, что потребности в нефтепродуктах самой Армении не превышают 250 тыс. тонн в год. Зачем это нужно, легко понять из местоположения будущего завода – его предполагается построить на границе Армении и Ирана, в районе Мегри. Нефть на предприятие будет поступать из Ирана, для чего придется протянуть трубопровод длиной 200 км от иранского Тебриза, где уже есть НПЗ, до границы с Арменией. Транспортировать нефтепродукты обратно в Иран предполагается по железнодорожной ветке, которая также отсутствует.
    Как сообщил источник Ъ, знакомый с содержанием переговоров по проекту, он обсуждался в ходе визита Роберта Кочаряна в Москву. Собеседник Ъ утверждает, что переговоры шли с "Газпром нефтью", главой Минпромэнерго Виктором Христенко и президентом ОАО "Российские железные дороги" (РЖД) Владимиром Якуниным (ОАО РЖД должно построить железнодорожную ветку к новому НПЗ). Однако наличие этой идеи пока подтверждают только в "Газпром нефти". В Минпромэнерго не комментируют встречи с господином Кочаряном. Владимир Якунин передал Ъ, что с господином Кочаряном действительно встречался и обсуждал сотрудничество железных дорог двух стран, но об НПЗ речь не шла. В пресс-службе самого Роберта Кочаряна уверяют, что его визит в Москву "носил частный характер".
    Между тем нефтегазовые аналитики считают, что экономического основания у этого проекта быть не может. По расчетам Андрея Федотова из Альфа-банка, НПЗ указанной мощности будет стоить "минимум $1,7 млрд". При этом эксперт отмечает, что при строительстве НПЗ значительный вклад в стоимость проекта обеспечивает транспортировка громоздкого оборудования, поэтому удаленность от морских портов может увеличить цену проекта почти вдвое. Стоимость прокладки трубопровода аналитик ИК "Тройка Диалог" Валерий Нестеров оценивает, учитывая особенности рельефа, примерно в $400 млн. Стоимость железнодорожной ветки в Иран уже рассчитывалась ранее – министерство транспорта Армении предполагало, что железная дорога через Джермук и Мегри до Маранда (неподалеку от Тебриза) будет стоить $700-1000 млн. Таким образом, общая стоимость проекта должна составить не менее $2,8 млрд.
    "Принимая решение о строительстве завода, инвестор, как правило, руководствуется двумя основополагающими критериями,– говорит шеф московского бюро Argus Александр Ершов.– Первый вопрос – как на завод будет поступать нефть. Поэтому НПЗ строят рядом с портами или нефтепроводами. Второй вопрос – куда продавать произведенные нефтепродукты". "Но экономического смысла строить НПЗ в Армении на 7 млн тонн нет,– уверен директор по развитию бизнеса нефтетранспортной компании Fearnleys Михаил Перфилов.– У Армении нет ни собственной нефти, ни магистральных нефтепроводов. Поэтому, с одной стороны, импортное сырье для завода будет стоить дорого, а с другой – экспорт нефтепродуктов осложняется из-за высоких транспортных расходов".
    Господин Перфилов подчеркивает, что тегеранский и тебризский НПЗ, расположенные на севере Ирана, закупают сырье для переработки в Казахстане, Туркмении и России. В одной из нефтеторговых компаний отмечают, что если трубопровод из Тебриза будет продолжен до Армении, то получаемое по нему сырье будет еще дороже. То есть выработанным нефтепродуктам, учитывая издержки по транспортировке в Иран, будет непросто конкурировать с иранскими.
    Исходя из сказанного, можно предположить, что НПЗ в Армении – это, скорее, политический проект, в котором его потенциальные участники рассчитывают получить именно политические дивиденды.
    Интерес Армении к проекту очевиден. После обострения отношений между Москвой и Тбилиси, а тем более после ясного декларирования Грузией ориентации на США и НАТО над Арменией нависла угроза оказаться отсеченной от своего главного стратегического партнера и спонсора – России. Любые поставки в Армению из России в этом случае станут проблематичными, и Ереван может оказаться один на один со своим постоянно усиливающимся противником – Азербайджаном. НПЗ же даст возможность Еревану хотя бы частично сохранить свою нынешнее положение в регионе.
    Ирану армянский НПЗ может пригодиться на случай, если США все же решатся на военную операцию против Тегерана – судя по заявлениям и действиям администрации Джорджа Буша, такой вариант становится все более реальным. Эксперты полагают, что США вряд ли отважатся на сухопутную операцию и ограничатся ракетными ударами по стратегическим объектам Ирана с целью подрыва его потенциала. Тогда в считанные дни могут оказаться разрушенными большинство иранских НПЗ. Вот тогда-то находящийся у самой ирано-армянской границы НПЗ может оказаться для Тегерана весьма кстати. Ведь бомбить завод, расположенный на армянской территории, да к тому же еще находящийся в совместной российско-армянской собственности, американцы не решатся.
    Для России участие в проекте, конечно, несет риск новых трений с США – по крайней мере, не меньших, чем те, что вызвали недавние поставки Ирану российских "Торов" (см. стр. 11). Однако формально ничего серьезного американцы предъявить Москве не смогут. Когда в сентябре 1997 года российский "Газпром" подписал с французской компанией Total и малайзийской Petronas контракт на освоение иранского шельфового месторождения Южный Парс стоимостью $2 млрд, США пригрозили применить против его участников закон Д`Амато, направленный на борьбу с "террористическими режимами". Однако этот закон предусматривает санкции против иностранных компаний, инвестирующих более $20 млн в энергетику Ирана. К армянскому НПЗ его применить будет нельзя. Согласованный же в конце прошлого года в СБ ООН проект международных санкций против Ирана предусматривает возможность наказания только за нарушение взятых им обязательств по ядерной программе. Что также не имеет никакого отношения к армянскому НПЗ.
    А что будет после возможного начала американской операции против Ирана, сказать сложно. Ведь санкцию Совбеза ООН США на нее не получат. Стало быть, операция с правовой точки зрения будет нелегитимной. Значит, и противодействовать ей можно будет такими же методами.
     
  14. Maranello

    Maranello

    Регистрация:
    27 янв 2007
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    0
    С одной стороны эти инвестиции пойдут на пользу...как сказали появятся возможно рабочие места новые,....в любом случае любые инвестиции в экономику они хороши....если они реальны...
    С другой стороны Россия заинтересовалась нашими урановыми рудами.....это чревато ужасными последствиями...представляете...что будет если будут осваивать урановые руды....в районах Иджевана.....такая радиация.....все вымрут....и так нас мало :(
    ЗЫ...но говорят все это политические игры...т.к. Россия не хочет упускать из виду Армению....т.к. сделала Грузию
    ЗЫЫ....Вы наверно уже видите что творится с цена на недвижимость в Ереване.....это последствия инвестиций.....некоторых Российких деятелей.....не буду уточнять
     
  15. Тигран

    Тигран

    Регистрация:
    31 май 2006
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    1
    А что тварится с ценами в Ереване? можешь рассказать? мне интересно.
     
  16. Тигран

    Тигран

    Регистрация:
    31 май 2006
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    1
    На счет урана, во многих местах в мире добывают уран и не так много народа умирает от радиации, да еще сейчас развитая медицина, и свременные технологии, которые могут сократить количество радиации!
     
  17. Maranello

    Maranello

    Регистрация:
    27 янв 2007
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    0
    Уж поверь........все постараются извлечь макс. кол-во денег.....выкачают все что смогут а остальное оставят так....на произвол будь что будет за допустимыми нормами никто не будет следить и тем более еще лечить...и так там столько бесплодных женщин что...................и страдать будет опять народ ......как всегда Так что не надо
    А по-поводу цен..........если не в курсе.....в Ереване метр жилья в центре перевалил за 1000$.....и что там творится весь цент в стройке со всех четырех сторон...строят...на каждом метре....об экологии никто не думает....о нормах никто не думает....зато все делают бабки.......сам живу прямо в центре и вижу своими глазами
     
  18. Тигран

    Тигран

    Регистрация:
    31 май 2006
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    1
    Во время встречи президентов Армении и России Роберта Кочаряна и Владимира Путина обсуждался вопрос об Армянской Атомной электростанции. Об этом в Ереване журналистам заявил пресс-секретарь президента РА Виктор Согомонян. По его словам, в ходе встречи обсуждался вопрос о целесообразности начала разработки урановых рудников в Армении. «Как вы знаете, Армения обладает запасами урана, однако рентабельность его разработки должны определить специалисты. Но уран в Армении обогащаться не будет – это вполне четко и определенно», - подчеркнул Согомонян.

    Отметим, что в советское время в Армении действовали урановые рудники в Капане, которые были закрыты вследствие нерентабельности и вредности для окружающей среды.
     
  19. Тигран

    Тигран

    Регистрация:
    31 май 2006
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    1
    Проект строительства нефтеперерабатывающего завода в Армении существует
    Проект строительства нефтеперерабатывающего завода на границе Ирана с Арменией существует. Об этом заявил на брифинге в Ереване пресс-секретарь президента РА Виктор Согомонян. По его словам, проект существует, но пока ничего определенного сказать нельзя. «Я должен отметить, что официальный Ереван всегда руководствуется в данных вопросах, прежде всего, экономическими интересами», - сказал он. Что касается начала работы газопровода Иран-Армения, то пресс-секретарь главы государства подтвердил, что эксплуатация его начнется, как и предполагалось, весной 2007 года.
     
  20. Maranello

    Maranello

    Регистрация:
    27 янв 2007
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    0
    В советское время....бог знает что творилось.....если русские находили у нас в Армении что-то...что могло быть полезным.....неважно нужно им это на данный момент или нет......если это казалось полезн. ископ......развыдывали все....все выкапывали и делали у себя в России запасы.....на авось.....может пригодится может нет......и все эти запасы где-то здесь.......хрен знает где....или уже распроданы........
    Разработка урановых месторождений....это не менее опасно.....чем его обогащение.......и при его добывании в Армении......меньше всего будут думать об экологии.....в этом я больше чем уверен
     

Поделиться этой страницей