Право ребенка на имя

Тема в разделе "Юридическая консультация", создана пользователем saccentom, 26 фев 2009.

?

право родителей на имя своего чада абсолютным?

  1. да

    0 голосов
    0,0%
  2. нет

    0 голосов
    0,0%
  1. saccentom

    saccentom

    Регистрация:
    16 фев 2009
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Столичный ЗАГС отказывается выдавать свидетельство о рождении и регистрировать ребенка, которого родители назвали БОЧ РВФ 260602, в интересах самого мальчика. Родители, в свою очередь, не желая дать своему ребенку другое имя, обратились в Страсбургский суд. Но там рассматривать дело отказались. «Это дело рассматривала не одна судебная инстанция, но все равно родителям было отказано в регистрации ребенка с таким именем. Все это было сделано в защиту интересов самого малыша. Ведь родители должны думать о самом ребенке, как ему жить с таким именем, а не о своих амбициях. Родители, в свою очередь, не желают дать своему ребенку другое имя, кроме БОЧ РВФ 260602, которое расшифровывается как «Биологический Объект Человека рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года». Вот уже седьмой год Биологический Объект Человека живет без свидетельства о рождении, без прописки, без медицинского полиса. :shock:


    Согласно статье 58 Семейного Кодекса РФ:
    1. Ребенок имеет право на имя.
    2. Имя ребенку дается по соглашению родителей
    Ст. 59 Семейного кодекса Российской Федерации закрепляет право Загса обратить внимание родителей на необычность имени или его трудное произношение.
    Единственным, но довольно слабым аргументом, сдерживающим право родителей, является пункт 2 ст.64 Семейного кодекса: "2. Родители не вправе представлять интересы своих детей, если органом опеки и попечительства установлено, что между интересами родителей и детей имеются противоречия. В случае разногласий между родителями и детьми орган опеки и попечительства обязан назначить представителя для защиты прав и интересов детей". Вот такой представитель и укажет ЗАГСУ: какое имя присвоить ребенку.


    Таким образом, родители имеют абсолютное право на имя ребенка, но как поступить в случаях, когда нелепое имя может искалечить психику ребенка, или еще хуже, как в случае с Биологическим Объектом Человека, ребенок документально не существует. А ведь ему уже седьмой год, скоро школа, одноклассники, которые наверняка не сумеют оценить искрометный юмор родителей.
    Так как же уберечь наше взрослое население от столь нелепых ошибок? Считаете ли Вы право родителей на имя своего чада абсолютным? Или государство в лице компетентных органов вправе ограничивать родителей в выборе имени? Если да, то какие имена вы бы запретили? :?:


    Со своей стороны предлагаю внести на рассмотрение предложение, которое запретит родителям давать новорожденным чадам странные имена. Законопроект запретит регистрировать новорожденных с «именами, которые выставляют их на посмешище: экстравагантными или трудными для произношения на официальном государственном языке, содержащими просторечные или разговорные формы, свидетельствующие о сомнительности происхождения ребенка, или вызывающими сомнения относительно его пола». В связи с этим нужно ввести при РАН Департамент или Совет, состоящий из специалистов лингвистических факультетов. :!:
     
  2. miracle

    miracle

    Регистрация:
    11 апр 2006
    Сообщения:
    596
    Симпатии:
    2
    не понимаю конечно таких родителей.... такое ощущение что они уже затянулись в игру и не хотят проиграть. Они не думают о своем ребенке... в школе естественно каждый ребенок да и все взрослые будут издеваться над этим ребенком я уже и не говорю что будет когда он в армию пойдет и самое интересное какое отчество будет у его детей...
     
  3. saccentom

    saccentom

    Регистрация:
    16 фев 2009
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    «В прошлом году родилась одна Олимпиада и одна Россия, а среди мальчиков появился один Князь, один Принц и даже Космос», — сообщает Ирина Муравьева. И добавляет, что в Москве также родились три Гамлета и три Сократа. А помимо этого, одной девочке родители присвоили гордое имя богини Солнца и прародительницы японских императоров Аматерасу, а еще одной — имя героини повести Александра Грина «Алые паруса» — Ассоль.

    В связи с появлением таких имён российские психологи бьют тревогу — ведь дети с такими именами могут иметь массу проблем во взрослом возрасте! Особенно в том случае, если ассоциации, которые вызывает необычное имя ребёнка у посторонних, не будет впоследствии соответствовать личностным качествам ребенка.

    «Если уж очень хочется, чтобы в семье была Рогнеда или Нобель, — советуют родителям специалисты, — когда малыш немного подрастет, можно купить ему собаку и назвать ее тем самым необычным именем».
    А вот возвращение старорусских или просто забытых русских имён психологи приветствуют, говоря, что очень приятна популяризация таких имён, как Ульяна или Степанида. Кстати, сообщает «Интерфакс», «такое имя, как Ульяна лет 10-15 назад в Москве было у одной — двух девочек, а сейчас у нас есть и Глафира, и Серафима, и Устинья, и Степанида. Много стало Тимофеев, Варвар, Семенов, Арин, Василис и Евдокий».

    Однако всё же самым популярным продолжают оставаться два имени – Анастасия и Александр,

    Вообще же, по словам Муравьёвой, в прошлом году десятка лидеров среди мужских имен выглядела так: Александр, Максим, Иван, Артем, Никита, Дмитрий, Егор, Данила, Михаил и Андрей. А среди девочек самыми популярными в порядке убывания были Анастасия, Мария, Анна, Елизавета, Виктория, Екатерина, Полина, Софья и Александра.
     
  4. Anahit54

    Anahit54

    Регистрация:
    24 сен 2008
    Сообщения:
    86
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Riga-Yerevan
    Интересно...Давая детям такие имена они хоть немного задумываються как им с этим именем потом по жизни идти?! :roll: Не понимаю совсем таких родителей...Неужели только о своих интересах думают?
     
  5. Rose

    Rose

    Регистрация:
    5 май 2007
    Сообщения:
    320
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    Студентка
    Адрес:
    НиНо
    Да тут даже и их интересны непонятны!!!Думаю им самим было бы неудобно каждый раз звать ребенка этим дурацким названием(даже именем считать язык не поворачивается)!! :lol: :lol:
     
  6. Anitsirk

    Anitsirk

    Регистрация:
    23 фев 2008
    Сообщения:
    520
    Симпатии:
    0
    Просто эти родители-люди с нарушенной психикой,и чрезмерные эгоисты.Что хотят,то и делают,какая им разница,какого потом будет ребёнку,вот они так хотят и всё.
     

Поделиться этой страницей