Потенциал Тегутского месторождения в Армении...

Тема в разделе "Политика и Экономика", создана пользователем Тигран, 15 фев 2007.

  1. Тигран

    Тигран

    Регистрация:
    31 май 2006
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    1
    - 150 тыс. тонн молибдена и 1,6 млн. тонн меди

    По официальным прогнозам, озвученным на пресс-конференции 16 февраля министром охраны природы Армении Варданом Айвазяном, запасы Тегутского месторождения в Армении оцениваются в 150 тыс. тонн молибдена и 1,6 млн. тонн меди. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, министерство охраны природы Армении дало предварительную положительную оценку возможности эксплуатации данного рудника компанией ACP.

    Комментируя в связи с этим возможность вырубки лесного массива в окрестностях месторождения, министр отметил, что в течении 25 лет эксплуатации рудника понадобится вырубка 500 га лесного массива, что составляет 60 тыс. кубических метров древесины. При этом, он подчеркнул, что, по официальным данным, ежегодно в Армении вырубается порядка 100 тыс. кубометров древесины, а, по данным ВБ, эта цифра составляет 600-700 тыс. кубометров. Таким образом, по оценкам министра, вырубку лесного массива в Тегуте возможно компенсировать, сократив ежегодные объемы вырубки. Более того, эксплуатация месторождения будет разрешена лишь при условии создания равноценного лесного массива в ином районе. Министр подчеркнул, что вырубка леса будет проводиться не сразу, а в соответствие с графиком, который будет утвержден в случае предоставления компании ACP права на эксплуатацию рудника.

    Комментируя вопрос журналистов о том, целесообразно ли предоставлять право на эксплуатацию рудника компании ACP, которая нарушает экологические нормы на медно-молибденовом комбинате в Алаверди, министр отметил, что с текущего года размер экологических выплат для компании ACP увеличен в три раза. Более того, заметил Айвазян, если в ближайшие пять лет компания не решит технические вопросы нейтрализации ядовитых выбросов, эти выплаты возрастут в 5-25 раз, что, по предварительным подсчетам, составит порядка $3-$4 млн., которые будут направлены на реализацию программы восстановления экологии Алаверди.
     

Поделиться этой страницей