Пентагон хочет разместить РЛС на Кавказе

Тема в разделе "Политика и Экономика", создана пользователем Тигран, 1 мар 2007.

  1. Тигран

    Тигран

    Регистрация:
    31 май 2006
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    1
    Пентагон хотел бы иметь радиолокационную станцию в рамках создаваемой системы противоракетной обороны на Кавказе. Об этом сообщил на пресс-конференции в Брюсселе глава Агентства по ПРО генерал-лейтенант Генри Оберинг. "Мы бы хотели разместить радар в этом регионе", - отметил он, не уточняя, о какой стране может идти речь. По словам Оберинга, такая дополнительная РЛС была бы небесполезна для системы ПРО, но не играла бы важную роль. Однако по его убеждению, России не стоит тревожиться по этому поводу. «Десять противоракет в Восточной Европе не смогут противостоять сотням российских МБР", - заявил генерал.

    Как сообщает РСН, Пентагон намеревается пригласить россиян ознакомиться с объектами в Польше и Чехии, если они будут построены. Первую из 10 ракет-перехватчиков предполагается установить в шахте в 2011 году, последнюю - в 2013 году. В Чехию планируется перебросить в 2011 году радар, находящийся сейчас на испытательном полигоне ПРО на Маршалловых островах.

    Вместе с тем, в руководстве ЕС считают, что каждая страна "свободна в выборе, присоединяться ли ей к американской ПРО или нет". Об этом заявил верховный представитель ЕС по единой внешней политике и безопасности Хавьер Солана в Германии. По его словам, "не следует драматизировать ситуацию". В свою очередь, министр обороны Германии Франц-Йозеф Юнг сказал, что проблема ПРО должна обсуждаться между НАТО и Россией, чтобы "развеять опасения и страхи русских".

    Отметим, что в настоящее время в Азербайджане действует Габалинская РЛС, которую построила РФ. Стоимость РЛС - $15 млрд. Наряду с ней в Азербайдждане есть еще 2 американские РЛС, стоимостью $2 млрд каждая и намного слабее российской. Срок аренды российской РЛС истекает в 2012 году.
     
  2. Тигран

    Тигран

    Регистрация:
    31 май 2006
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    1
    Армения какого-либо официального обращения, связанного с размещением американской радарной системы на территории страны, не получала. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил и.о. пресс-секретаря МИД Армении Владимир Карапетян, добавив, что армянская сторона также не получала официальной информации о размещении США радарной системы на Кавказе.

    Накануне официальный представитель Министерства обороны США генерал-лейтенант Генри Оберинг заявил, что в рамках плана по размещению системы противоракетной обороны в Восточной Европе США намерены установить радарной системы на Кавказе
     

Поделиться этой страницей