Определение границ Армении

Тема в разделе "Новости", создана пользователем Тигран, 29 июл 2008.

  1. Тигран

    Тигран

    Регистрация:
    31 май 2006
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    1
    ЕРЕВАН, 29 июля. /Новости-Армения/. Определение границ Армении должно решаться на основе международного, а не советского права, считает руководитель центра научно-общественных исследований Modus Vivendi, бывший посол Армении в Канаде Ара Папян.

    «Путем уточнения границ в соответствии с международным, а не советским правом мы можем решить очень сложные проблемы, стоящие перед страной, в частности связанные с вопросом национальной безопасности, блокады. Это также даст нам новые возможности и в решении карабахского вопроса», - сказал Папян во вторник журналистам.

    По его мнению, любая межгосударственная проблема должна решаться на основе международного права, и «странно, что Азербайджан, призывающий к решению карабахской проблемы в рамках международного права, сам же его обходит».

    «Азербайджанские власти считают период советской власти в Азербайджане оккупационным и преступным и в то же время основываются на удобном для них решении большевистских властей, то есть учитывают административные границы», - сказал он.

    Папян считает это не верным, так как советский Азербайджан не был субъектом международного права и соответственно решение карабахского вопроса должно вернуться к досоветскому периоду и основываться на решениях международного права того периода.

    По словам Папяна, речь идет о Севрском договоре от 10 августа 1920 и решении принятом на Парижской конференции 24 февраля 1920 году.

    Согласно первому Султанская Турция вынуждена была признать Армению «свободным и независимым государством». По арбитражному решению президента Вудро Вильсона в состав Армении входили почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов. Порт Трапезунд отходил к Армении.

    Таким образом, Армения получала выход к Черному морю. Территории, возвращаемые Армении, составляли 100 тыс. кв. км. Объединенная Армения охватила бы территорию в 160 тыс. кв. км. вместо нынешних 29 тыс. кв.км.

    Вторым же документом устанавливался этнический принцип при определении границ Армении, Грузии и Азербайджана, на основании данных октября-ноября 1920 года .

    «В соответствии с решением территории населенные этническими армянами должны были передать Армении, грузинами и татарами Грузии и Азербайджану соответственно. Учитывая данный принцип Карабах де юре давно является территорией Армении», - сказал он. –0--

    http://newsarmenia.ru/arm1/20080729/41921428.html
     
  2. Armyanchikk

    Armyanchikk

    Регистрация:
    21 июл 2008
    Сообщения:
    153
    Симпатии:
    1
    Род занятий:
    Охраник
    Толку от этого всего брат? Правдой не докажешь. Когда армия будет сильной и аз.ан поймет, что Арцах ему не одолеть вот и признает. Для того, чтобы аз.ан признал Арцах независимым или частью Армении необходимо, чтобы аз.ан был зависим от Армении. Или чтобы признали другие страны, хотя и в этом случае аз.ан имеет юр.право не признавать Арцах независимым, указав причины. Что касается эрзурума и др. областей, то наверно если на турцию комета упадет и она развалится то мы вернем наши вилояты. Кстати вилоят значит район, область. Не знаю, мне кажется это все безсмысленным ждать чтобы турция на основе документов вернула наши земли..
     

Поделиться этой страницей