Операция “Немезис”

Тема в разделе "Геноцид", создана пользователем РОБЕРТ, 5 мар 2007.

  1. РОБЕРТ

    РОБЕРТ

    Регистрация:
    25 мар 2006
    Сообщения:
    445
    Симпатии:
    0
    Операция “Немезис”
    Немезис - название операции (по имени древнегреческой богини мщения Немезиды) по осуществлению актов возмездия в отношении лидеров турецкой партии «Единение и прогресс», виновных в организации и осуществлении геноцида армян 1915г. После поражения Турции в первой мировой войне 1914-18гг. лидеры младотурок были вывезены из Константинополя на германском судне в Германию. Декретом Османской империи от 16 декабря 1918г. лидеры партии «Единение и прогресс» и ведущие деятели турецкого правительства Талаат, Энвер, Назим, Джемал, Бехаэтдин Шакир и другие были преданы суду по обвинению в вовлечении Турции в войну, организации депортации и геноцида армян и были заочно приговорены к смертной казни. Состоявшийся осенью 1919г. в Ереване IX съезд партии Дашнакцутюн принял решение привести приговоры в отношении главарей младотурок в исполнение. Были рассмотрены 650 имен исполнителей и пособников геноцида, отобран 41 главный виновник. Для осуществления операции «Немезис» были образованы ответственный орган (руководитель – посланник Республики Армении в США Армен Гаро) и Особый фонд (руководитель – Шаан Сатчаклян). Оперативное руководство операцией и ее материальное обеспечение было поручено Шаану Натали и Григору Мержанову. Сбор информации для обнаружения преступников осуществлялся под руководством Грача Папазяна, сумевшего проникнуть под видом турецкого студента в высшие эмигрантские круги младотурок. Операция «Немезис» была тщательно подготовлена, преследовала совершенно определенную цель – свершение справедливого возмездия, отличалась высокой эффективностью. В ходе ее осуществления не пострадал ни один случайный человек. Группы мстителей в составе 3-5 человек осуществляли слежку за конкретным преступником, а затем один, иногда 2-3 мстителя выполняли приговор в отношении главарей младотурок, как правило, сопровождаемых личными телохранителями. Основными организационными центрами операции «Немезис» были редакции газет «Чакатамарт» (Константинополь) и «Дрошак» (Бостон). Реализацию операции стимулировали неблагоприятный для армян ход Парижской мирной конференции 1919-1920гг, а также подписание в октябре 1921г. Карского договора. В ходе операции были совершены следующие акты возмездия:

    15 марта 1921г. Согомон Тейлерян застрелил в Берлине бывшего министра внутренних дел Турции Талаата. Состоявшийся в июне 1921г. в Берлине суд над С. Тейлеряном оправдал его.

    6 декабря 1921г. Аршавир Ширакян убил в Риме бывшего главу первого кабинета младотурок Халим-пашу.

    17 апреля 1922г. Аршавир Ширакян и Арам Ерканян ликвидировали в Берлине бывшего губернатора Трапезунда Джемала Агмина и создателя преступной организации «Тешкилатии Махсусе» Бехаэтдина Шакир-пашу; был убит также один из охранников Шакира.

    25 июля 1922г. в Тифлисе на улице Петра Великого у дверей ЦК Петрос Тер-Погосян и Арташес Геворгян привели в исполнение приговор в отношении бывшего министра военно-морских сил Османской империи Джемала. В организации покушения принимали участие Заре Мелик-Шахназарян и Степан Цагикян.

    Армянские народные мстители выслеживали и бывшего военного министра Турции Энвера, но ему удалось перебраться из Германии через Баку в Среднюю Азию. Здесь Энвер возглавил антисоветское басмаческое движение и в 1922г. был убит в Туркестане командирами Красной Армии Акопом (Яковом) Мелкумовым и Георгием Агабековым.

    Не был выслежен армянскими мстителями Назим, бывший генеральный секретарь младотуркской партии. Спустя несколько лет после побега в Германию он возвратился в Турцию, предпринял неудавшуюся попытку покушения на Мустафу Кемаля, за что был казнен в числе другие заговорщиков.

    Помимо лидеров младотурок, армянские народные мстители ликвидировали некоторых деятелей мусаватистского правительства Азербайджана, виновных в организации резни армян в Баку в сентябре 1918г.

    19 июня 1920г. Арам Ерканян убил в Тифлисе бывшего премьер-министра Азербайджана Фатали хана Хойского, а

    19 июля 1921г. Мисак Торлакян ликвидировал в Константинополе бывшего министра внутренних дел Азербайджана Бехбуд хана Дживаншира – организатора резни армян в Шуши.
     
  2. panterochka

    panterochka

    Регистрация:
    2 мар 2007
    Сообщения:
    459
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    ХОРОШАЯ СТАТЬЯ!! ИНТЕРЕСНАЯ!!)))
     
  3. РОБЕРТ

    РОБЕРТ

    Регистрация:
    25 мар 2006
    Сообщения:
    445
    Симпатии:
    0
    [​IMG]Мисак Торлакян (1890 - 1968)

    Мисак Торлакян родился в 1890г. в селе Кюшан Трапезундского вилайета в семье крестьянина. Окончил местную школу и принял участие в освободительной борьбе против турецких оккупантов. К началу 1-й Мировой войны вступил в армию царской России и в составе одного из армянских полков с боями дошёл до Трапезунда. За храбрость и находчивость был награждён крестом и назначен взводным. После отступления царской армии, вызванной Октябрьским переворотом 1917г. командуя своим отрядом с боями дошёл до Восточной Армении и принял участие в защите границ и независимости молодой Республики Армения. Участвовал в разгроме турецкой группировки в сражении близ Сардарапата. В национальной армии занимал различные воинские должности. Принял активное участие в актах возмездия против палачей и непосредственных организаторов геноцида 1915г. Был введён в состав тайной организации народных мстителей и явился одним из исполнителей операции "Немезис". Являлся членом Константинопольской группы вместе с Арутюном Арутюняном и Ервандом Фундукяном. По полученной информации, в Константинополе скрывался один из виновников армянских погромов в Баку (сентябрь1918г.) - министр внутренних дел Азербайджана Бехбут хан Дживаншир, за которым было установлено наблюдение. 19 июля 1921г. приговор был приведён в исполнение, Бехбут хан был убит. Представший перед правосудием Мисак Торлакян, 20 октября, после прослушивания показаний свидетелей и ознакомления с материалами о погромах в Баку британским судом не был признан ответственным за свои действия и через месяц выдворен в Грецию. Поселившись в Европе, занялся общественной и политической деятельностью внутренней жизни армянской диаспоры. Находился в непосредственной связи с Гарегином Нжде, доктором Хатисяном, д-м Гайком Асатряном и генералом Дро. С начала 2-й Мировой войны и вступления германской армии в СССР, вместе с генералами Дро и Нжде принял участие в формировании армянских боевых подразделений в составе Вермахта. Руководил агентурными и диверсионно-разведывательными подразделениями Армянского легиона. Провёл лично операцию и захват секретных документов турецкого командования относительно планов распространения пантюркизма и захвата Кавказа. Представленные Розенбергу доказательства, добытые в Турции, послужили причиной недоверия Рейха и разочарования в Турции как союзника. После встречи генерала Нжде с Розенбергом и предъявлении секретных материалов, руководство Рейха отказалось от использования турецкой армии на Кавказе. За блестяще проведённую операцию капитан Мисак Торлакян и многие другие разведчики были награждены и повышены в званиях. В конце войны оказался в американской оккупационной зоне и был выпущен на свободу как несовершивший военных преступлений. Жил в Германии а затем переехал в Америку.
     
  4. РОБЕРТ

    РОБЕРТ

    Регистрация:
    25 мар 2006
    Сообщения:
    445
    Симпатии:
    0
    [​IMG]Арам Ерканян (1898—1934)

    Ерканян Арам, деятель армянского национально-освободительного движения. Член партии Дашнакцутюн. Образование получил на родине, в Карине. Во время геноцида армян в 1915 находился в Карине, с русскими войсками ушел на Кавказ. В 1917 вступил в ряды армянских добровольцев, затем состоял в интендантской службе русской армии. Участник Башапаранского сражения (май 1918). После судебного процесса над младотурками, заочно вынесшего смертный приговор в отношении некоторых лидеров младотурок, виновных в организации геноцида армян, Ерканян поставил целью приведение в исполнение этого приговора. Вместе с другим армянским народным мстителем Аршавиром Ширакяном, выследил и 17 апреля 1921 убил в Берлине младотурецких деятелей Бехаэтдина Шакира и Джемаля Азми. В последующие годы жил в Румынии, затем в Аргентине. Автор мемуаров.
    [/list]
     
  5. Эрика

    Эрика

    Регистрация:
    31 мар 2006
    Сообщения:
    4.956
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    ученица
    Адрес:
    россия))
    РОБЕРТ ,спасибо тебе большое-человеческое за статьи!Очень интересные.Особенно первая.
     
  6. РОБЕРТ

    РОБЕРТ

    Регистрация:
    25 мар 2006
    Сообщения:
    445
    Симпатии:
    0
    ДЛЯ ВАС СТОРАЮСЬ
     
  7. Эрика

    Эрика

    Регистрация:
    31 мар 2006
    Сообщения:
    4.956
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    ученица
    Адрес:
    россия))
    РОБЕРТ ,а в замен получаешь нашу благодарность.)
     
  8. silvermiri

    silvermiri

    Регистрация:
    7 май 2009
    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    translator
    Адрес:
    Israel

    Очень интересная тема и очень большое спасибо за ее публикацию. Я думаю, что евреи извлекли уроки из операции "Немезис", потому что точно так же было построено возмездие тем нацистам, которые не были осуждены Нюрнбергским процессом. Их отлавливали и уничтожали поодиночке. Точно также было построено возмездие арабам за убийство 11 израильских спортсменов на Олимпиаде. Я думаю, что это очень эффективный метод.
     

Поделиться этой страницей