Обстановка в Джавахке

Тема в разделе "Политика и Экономика", создана пользователем Тигран, 22 июл 2008.

  1. Тигран

    Тигран

    Регистрация:
    31 май 2006
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    1
    ИЦ BAGIN представляет заявление Демократического альянса «Единый Джавахк» в связи с последними событиями в Ахалкалаке.

    17 июля 2008 года возле дома главы полиции Ахалкалака Самвел Петросяна прогремел взрыв, в результате которого не было зарегистрировано каких либо человеческих жертв, а также не было нанесено никакого ущерба имуществу ни начальника полиции, ни лиц проживающих по соседству.

    Используя происшедшее как повод, силовые структуры начали травлю против определенных членов демократического союза «Единый Джавахк». Таким образом, 10 членов Альянса были насильно подвергнуты приводу в полицию, сотрудники полиции два раза вторглись в здание Молодежного радио, которое принадлежит Альянсу, а второй раз поздно ночью взломали входные и офисные двери, и причинили иные разрушения.

    В конце концов, 17 июля, в 20:00, сотрудники полиции, а также неизвестные лица в гражданской одежде, с численностью от 40 да 50 человек, все вооруженные, ворвались в родительский дом члена Альянса Гургена Шириняна и начали производить обыск.

    В процессе обыска, который к стати не был санкционирован каким либо документом, в неизвестных нам обстоятельствах был убит один из сотрудников полиции. Вина за произошедшее была возложена на Гургена Шириняна. Позднее было сообщено, что Гурген Ширинян подался в бега.

    Ныне в район введен спецназ, арестованы отец и тетя Гургена Шириняна, в городе царит атмосфера страха и террора, идут обыски как в домах единомышленников Альянса, так и у других лиц.

    Демократический Альянс «Единый Джавахк» располагает достоверной информацией о том, что спецназу отдан приказ при обнаружении Гурген Шириняна без предупреждения открыть огонь на повал и убить его. Это дает нам основание предположить, что этим поставлена цель уничтожить свидетеля, который может в процессе предварительного следствия пролить свет на произошедшее.

    Демократический Альянс «Единый Джавахк» оценивает произошедшее, как провокацию, направленную на ликвидацию нашей организации. Цель данной провокации - насколько возможно ослабить ту силу, которая не смирилась с фальсификациями на выборах в 2006г. в органы местного самоуправления и подняла ноту протеста против этого.

    Демократический Альянс «Единый Джавахк» требует исключить какое либо угрозу в отношении жизни Гургена Шириняна и заявляет, что в противном случае вся ответственность за случившееся падет исключительно на власти.

    Демократический Альянс «Единый Джавахк» требует беспристрастного и профессионального предварительного следствия, в ходе которого станут известны истинные виновники происшедшего.

    «Единый Джавахк» считает, что независимо от будущих результатов предварительного следствия, происшедшее уже имеет безвозвратные последствия для армянства Джавахка. В результате ввода спецназа, воцарившееся в городе атмосфера страха и террора еще более углубит в среде жителей Джавахка чувство безнадежности и неизвестности пребывания на своей родине, что будет способствовать усилению темпов эмиграции и изгнание армянского населения из региона.

    Демократический Альянс «Единый Джавахк»

    Город Ахалкалак, 18.07.2008г.
     
  2. Тигран

    Тигран

    Регистрация:
    31 май 2006
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    1
    Отсутствие официальных комментариев нагнетает обстановку в Джавахке: мнение

    Действия грузинских правоохранительных органов в Джавахке на фоне отсутствия официальной информации о произошедшем 18 июля событии дают повод думать, что власти Грузии желают нарастить присутствие силовых структур в районе. Об этом 22 июля в беседе с корреспондентом ИА REGNUM отметил председатель общественной организации землячества "Джавахк", депутат парламента Армении Ширак Торосян.

    По словам Торосяна, отсутствие официальной информации и комментариев случившегося нагнетают атмосферу среди армянского населения, тем более тот факт, что при таинственных обстоятельствах были убиты полицейские именно армянской национальности, как и то, что были арестована и отвезена в неизвестном направлении семья Чахалянов. Он сообщил, что после случившегося начались массовые аресты армян. Хотя после бесед в отделениях полиции их отпускают, однако, по словам Торосяна, среди армянского населения Джавахка усиливается недовольство действиями правоохранительных органов. Торосян затруднился дать какие- либо прогнозы о ходе развития ситуации, выразив лишь надежду, что официальные власти все-таки дадут комментарии о случившемся, чем смягчат обстановку в Джавахке.

    Напомним, что в районном центре Ахалкалаки, населенном преимущественно армянами, 18 июля прогремел взрыв возле дома главы полиции Ахалкалаки. Сработало безоболочное взрывное устройство, в результате чего никто не пострадал, никаких разрушений не последовало. Вечером того же дня сотрудники полиции, а также неизвестные лица в гражданской одежде численностью 40-50 человек, все вооруженные, ворвались в дом члена Демократического альянса "Единый Джавахк" Гургена Шириняна под предлогом его задержания в связи со взрывом и обыскали дом. В процессе обыска, который, кстати, не был санкционирован, при неизвестных обстоятельствах был убит один из сотрудников полиции Артур Веруджанян. Вина за произошедшее была возложена на Гургена Шириняна. Позднее было сообщено, что Гурген Ширинян сбежал.

    Как сообщает Bagin.info, поздно ночью 20 июля сотрудники грузинской полиции и лица в штатском ворвались в дом руководителя Демократического альянса "Единый Джавахк" Ваагна Чахаляна, арестовали его и его семью и увели их в неизвестном направлении. Вторжение сопровождалось выламыванием дверей и окон дома Чахаляна. Ворвавшиеся без понятых произвели обыск и якобы обнаружили боеприпасы, при этом, по свидетельству соседей, это оружие грузинские спецназовцы открыто, без утайки принесли с собой, фактически, для того, чтобы обвинить Ваагна Чахаляна. Сразу же после этого грузинские спецназовцы и местные полицейские направились в офис Демократического альянса "Единый Джавахк" и там также произвели обыск. В ходе обыска были вновь "обнаружены" боеприпасы. Примечательно, что всего за несколько дней до этого, 17 июля, в офисе "Единого Джавахка" уже был произведен обыск, и тогда там ничего не нашли.

    Согласно последним данным, мать Ваагна Чахаляна - Гаянэ Чахалян выпущена на свободу. Судьба Ваагна, его брата и отца до сих пор остается неизвестной.
     
  3. Armyanchikk

    Armyanchikk

    Регистрация:
    21 июл 2008
    Сообщения:
    153
    Симпатии:
    1
    Род занятий:
    Охраник
    Интересно,
    некоторые Армяне высказываются по этому поводу, что надо брать оружие в руки и идти уже освобождать не только Джавахк но и северные земли якобы для того, чтобы был благоприятный выход к морю....
    А кто знает, что там с рождаемостью в Армяно-населенном Джавахке?
     
  4. Тигран

    Тигран

    Регистрация:
    31 май 2006
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    1
    Да, действительно с демографией там есть проблемы, но это не самое главное в борьбе армян за свободу Джавахка!
    Как я помню Армия Обороны Карабаха насчитывала от 30-60тыс. человек. А армия Аз-стана в десятки раз была больше АО НКР, но результаты нам всем известны, тем более, что боевым духом армия Грузии слабее Армянской.
    Еще, если дело дойдет до каких-то активных действий, я уверен, что помощь будут оказана из зарубежа.
    Но я не хочу, чтобы дело дошло до крайностей это принесет пользы только Аз-стану и Турции.
    Вообщем вопрос- серьезный...Но нельзя бросать НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ!
     
  5. Carleone

    Carleone

    Регистрация:
    1 сен 2006
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    1
    Род занятий:
    фармакоэкономика
    Адрес:
    Гюмри-Москва
    Armyanchikk
    Тигран
    Ребят, вы что??? Нам НЕЛЬЗЯ!!!! ссорится с Грузией, это единственная христианская страна в нашем окружении. Вы представляете что будет если не дай Бог бует война между Арменией и Грузией??? Это будет началом конца нашей независимой республики.
     
  6. Тигран

    Тигран

    Регистрация:
    31 май 2006
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    1
    Carleone
    Я об этом и говорю, нельзя допустить чтобы дело лошло до военных действий!!!! Но в последнее время мне кажется, что грузинам не хватает крови, они хотя войны хоть где-то! В Абхазии, Осетии не важно!!
    А ты смотри что они делают, это не первый раз когда сильно давят на армян.
    И еще в случае войны нам коенц не придет!

    22.07.2008 15:18
    /PanARMENIAN.Net/ Если одно из государств-членов ОДКБ подвергнется вооруженной агрессии, то начнет действовать соглашение об экстренной помощи. Об этом на пресс-конференции в Ереване заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа. Он напомнил, что в статье Договора о коллективной безопасности, сказано, что агрессия против одного из государств рассматривается как агрессия против всех государств ОДКБ. «И мы, естественно, в этом случае примем соответствующие меры», - подчеркнул генсек ОДКБ.
     
  7. Carleone

    Carleone

    Регистрация:
    1 сен 2006
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    1
    Род занятий:
    фармакоэкономика
    Адрес:
    Гюмри-Москва
    Тигран
    Только не забудь что это формально не агрессия против Армении, а внутренный конфликт самой Грузии. Да и потом по моему Грузия тоже является членом ОДКБ
     
  8. Тигран

    Тигран

    Регистрация:
    31 май 2006
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    1
    Нет Грузия не является членом ОДКБ.
    Но согласись что Армян на своей исторической Земле бросать нельзя?
     
  9. Carleone

    Carleone

    Регистрация:
    1 сен 2006
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    1
    Род занятий:
    фармакоэкономика
    Адрес:
    Гюмри-Москва
    Тигран
    Я не говорю что можно бросить армян в своей исторической Родине. Я лишь говорю что изо всех сил нужно старатся решить этот вопрос в дипломатической плоскости. Конфликт с Грузией нам сейчас меньше всего нужно.
     
  10. Тигран

    Тигран

    Регистрация:
    31 май 2006
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    1
    Carleone
    Хотя... возможно, что всеми этими процессами руководят турция +аз-стан, ведь сейчас они сильно влияют на полтьтку ГРузии... Жаль что Грузия оказалась под их влияниеем :( и все это из-за нефти и газа
     
  11. Carleone

    Carleone

    Регистрация:
    1 сен 2006
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    1
    Род занятий:
    фармакоэкономика
    Адрес:
    Гюмри-Москва
    Тигран
    Да нет, Грузия полностю под влиянием США, америкосам нужен противовес пророссийской Армении в кавказском регионе. А нефть и газ тут не причем.
     
  12. Тигран

    Тигран

    Регистрация:
    31 май 2006
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    1
    Carleone
    А вот и нет нефть это главный фактор!
    ГРузия раньше получала всю энергию из России, и была зависима от нее, и от ее поставок. А после прихода Саакашвили, и блокады со стороны России, они захотели уйти из-под влияния Росии и ушли... но оказались в руках аз-стана и турции(
     
  13. Armyanchikk

    Armyanchikk

    Регистрация:
    21 июл 2008
    Сообщения:
    153
    Симпатии:
    1
    Род занятий:
    Охраник
    Какая разница какая страна? Христианская или мусульманская?
    Сейчас такое время, когда религиозная солидарность народов отсутствует...
    Арабы в израильском кнесете проголосовали за обсуждение армянского геноцида, США и Христианская европа признала отделение косово от христианской страны...
    Главное сейчас на земле это ВЫГОДА.


    Ну а я сам против войны, т.к. Армения сейчас неплохо развивается, это видно невооруженным глазом и не охота, чтобы все это исчезло..

    Я думаю хайер джан провести два многотысячных митинга в Москве и Ереване хватит, чтобы охладить пыл грузин по поводу вытеснения армян из Джавахка..
    А может нас кто-то заметит?
     
  14. Тигран

    Тигран

    Регистрация:
    31 май 2006
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    1
    Может и заметят! идея не плохая, но вот собрать армян вот это боьшая проблема.
    Надо чтобы о событиях в ДЖавахке узнало мировое сообщество, надо размещать инфу на все форумы и сайты!!!
     
  15. Armyanchikk

    Armyanchikk

    Регистрация:
    21 июл 2008
    Сообщения:
    153
    Симпатии:
    1
    Род занятий:
    Охраник
    Интересно, что в Борчалы (адырбеджано-населенный район Грузии) тоже самое происходит, а чего это азеры притихли?
     
  16. Тигран

    Тигран

    Регистрация:
    31 май 2006
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    1
    А есть инфа что там происходит?
    думаю Миша не будет так пресовать их как нас(
     
  17. Armyanchikk

    Armyanchikk

    Регистрация:
    21 июл 2008
    Сообщения:
    153
    Симпатии:
    1
    Род занятий:
    Охраник
    Инфа есть надо в поисковике поискать. Знаю, что какой-то городок, толи кишлачек в Борчалы покинули почти половина жителей адырбеджанцев когда их начали притеснять.
    Они тоже создают такие темы у себя на форумах про Борчалы, также как и мы про Джавахк.
    Думаю Косолапому все равно азербайджанец или армянин, главное для него, что ни те ни мы не Грузины.
    Только Борчалинцы молчат, не организуют митинги, это наши армяне, поднимают кипишь в случае чего, и делают правильно, будем молчать нас как котят утопят...

    А армянам не советую искать союзников среди борчалинских адырбеджанцев в вопросе Джавахка. Они за нас не встанут.

    Ну а вобще мое мнение, что Армения не решит проблему Джавахкских армян и в недалеком будущем там будут жить грузины, также как и в Борчалы.. Это чисто мое мнение.. Если есть противовес моему мнению то я буду только РАД!
     
  18. Тигран

    Тигран

    Регистрация:
    31 май 2006
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    1
    Online petition - Stop Georgian State’s Discriminatory Policy!

    Օգնեք կանգնեցնել Վրացական իշխանությունների խտրական
    քաղաքականությունը երկրի հայ փոքրամասնության նկատմամբ` մտեք
    http://www.gopetition.com/online/21024.html, ստորագրեք հանրագիրը եւ ուղարկեք այս
    հղումը Ձեր ընկերներին:

    Please, help to stop Georgian State’s Discriminatory Policy toward its
    Armenian Minority- go to http://www.gopetition.com/online/21024.html, sign
    the Petition and forward this link to your friends.

    Пожалуйста, помогите остановить дискриминационную политику грузинского
    государства по отношению к Армянскому меньшинству- зайдите на сайт
    http://www.gopetition.com/online/21024.html, подпишите петицию и перешлите
    эту ссылку своим друзьям.
     

Поделиться этой страницей