Не сдал времянку в ГАИ, как получить права после истечен...

Тема в разделе "Юридическая консультация", создана пользователем Bidza, 17 фев 2009.

  1. Bidza

    Bidza

    Регистрация:
    18 апр 2006
    Сообщения:
    198
    Симпатии:
    12
    Не сдал времянку в ГАИ, как получить права после истечения срока лишения?

    Согласно части 3 статьи 27.10 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ), при совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления автомобилем, у водителя изымается до вынесения постановления по делу об административном правонарушении водительское удостоверение и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида, до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении. В соответствии со статей 32.7. КоАП РФ течение срока лишения права управления начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания. В случае уклонения водителя от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом, либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов. В данном случае под «соответствующим удостоверением (специальным разрешением) или иным документом» имеется в виду документ, дающий право управления автомобилем.

    В связи с тем, что срок действия временного разрешения - «до вступления постановления в законную силу», с этого момента ВР превращается в простую бумажку, и не дает права управления автомобилем. Таким образом, срок лишения права управления исчисляется с момента вступления постановления в законную силу, независимо от того, сдал гражданин временное разрешение или нет.
     
  2. Carleone

    Carleone

    Регистрация:
    1 сен 2006
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    1
    Род занятий:
    фармакоэкономика
    Адрес:
    Гюмри-Москва
    А в чем вопрос-то?
     
  3. Bidza

    Bidza

    Регистрация:
    18 апр 2006
    Сообщения:
    198
    Симпатии:
    12
    Многим из нас известно, что срок лишения права управления транспортным средством исчисляется с момента сдачи временного разрешения. Если же временное разрешение не сдано, то срок лишения продлевается и исчисляется с момента его сдачи, это тебе скажет любой гаишник, но на самом деле это не так, это был не вопрос, это был пост помощи незнающим ))
     
  4. Carleone

    Carleone

    Регистрация:
    1 сен 2006
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    1
    Род занятий:
    фармакоэкономика
    Адрес:
    Гюмри-Москва
    ААА ну тогда ясно, ну мало ли что говорит гаищник. Есть закон и правила, просто надо читать. :D
     
  5. saccentom

    saccentom

    Регистрация:
    16 фев 2009
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Согласно ч. 3 ст. 27.10. КоАП РФ в редакции Федерального закона от 24.07.2007 N 210-ФЗ: «При совершении административного правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством соответствующего вида, у водителя… изымается водительское удостоверение… и выдается временное разрешение на право управления транспортным средством соответствующего вида на срок до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, но не более чем на два месяца. В случае, если дело об административном правонарушении не рассмотрено в течение двух месяцев, срок действия временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида по ходатайству лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, продлевается судьей, органом, должностным лицом, правомочными рассматривать дело об административном правонарушении, на срок не более одного месяца при каждом обращении.

    При подаче жалобы на постановление по делу об административном правонарушении срок действия временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида продлевается судьей, должностным лицом, правомочными рассматривать жалобу, до вынесения решения по жалобе на постановление по делу об административном правонарушении».

    Согласно ч. 1 ст. 32.6. КоАП РФ: «Исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия соответственно водительского удостоверения, удостоверения на право управления судами (в том числе маломерными) или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), если водитель, судоводитель или тракторист-машинист (тракторист) лишен права управления всеми видами транспортных средств, судов (в том числе маломерных) и другой техники, или временного разрешения на право управления транспортным средством соответствующего вида».
    Таким образом, при совершении правонарушения, влекущего лишение права управления транспортным средством, водительское удостоверение подлежит изъятию, тем самым, в последующем обеспечивается возможность исполнения постановления о назначении административного наказания.

    До вступления в законную силу постановления суда водителю предоставляется возможность пользоваться транспортным средством на основании временного разрешения на право управление транспортного средства.
    После вступления постановления суда по делу об административном правонарушении в законную силу постановление суда о лишении специального права подлежит исполнению.

    Согласно ст. 32.5. КоАП РФ: исполнение производится должностными лицами органов внутренних дел.
    Вместе с тем, согласно ч. 2 ст. 32.7. КоАП РФ: «В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение срока лишения специального права начинается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов».

    Должностные лица внутренних дел довольно часто трактуют ч. 2 ст. 32.7. КоАП РФ как указание на необходимость сдачи водителем, у которого уже было изъято водительское удостоверение, временного разрешения на право управления транспортным средством непосредственно после вступления постановления суда в законную силу, в противном случае срок лишения права управления транспортным средством приостанавливается.

    Между тем, применительно к праву управления легковым автомобилем документом, подтверждающим право управления транспортным средством, является водительское удостоверение, а не временное разрешение, выданное взамен изъятого водительского удостоверения в ходе административного производства.

    Таким образом, в случае не возврата водителем временного разрешения, приостановление срока лишения специального права сотрудниками ГИБДД незаконно, поскольку основной документ, дающий право управление транспортным средством, уже изъят и находится на хранении в ГИБДД, а временное разрешение, выданное взамен основного документа, прекратило свое действие с момента вступления постановления (решения) суда в законную силу и не является самостоятельным документом (при наличии водительского удостоверения), предоставляющим водителю право на управление транспортным средством.
     

Поделиться этой страницей