Напитки

Тема в разделе "Красота и здоровье", создана пользователем Eriele, 18 фев 2007.

  1. Eriele

    Eriele

    Регистрация:
    4 янв 2007
    Сообщения:
    3.261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    Наилучшим напитком мы считаем чистую воду. Кроме того, для больных и ослабленных людей рекомендуются травяные чаи, обладающие целебными свойствами. Фруктовые и овощные соки занимают промежуточное положение между
    пищей и напитками. Они вкусны, полезны, прекрасно освежают. Их можно пить в качестве завтрака или полдника, либо примерно за час до еды (или спустя 2-3 и более часов после еды). Если же постоянно пить соки между приемами пищи, то желудок не будет отдыхать, так как они все же
    требуют некоторого переваривания. А постоянная, без перерыва, работа желудка приводит к несварению, гастритам и другим нарушениям. Овощные соки в отличие от фруктовых можно пить непосредственно перед едой и после еды. Полезнее, однако, принимать их за 15-20 минут до твердой пищи.
    *Что же касается лимонадов, шербетов и морсов непонятного происхождения, жидкостей типа "Фанта", "Пепси-кола" и им подобных, то они относятся к вредным продуктам, вызывающим многие болезни. Это чисто коммерческие изделия*. То же можно сказать о кофе и черном чае. Впрочем, очень слабый, слегка подкрашенный чай допускается, хотя лучше заменять его травяным в смеси с зеленым. Зеленый чай, в отличие от черного, не ослабляет энергетику и обладает прекрасными дезинфицирующими свойствами. Хлебный квас, как правило, тоже не лучший напиток. У людей с
    ослабленным желудком он может вызывать сильные боли и брожение. Но некоторые переносят его великолепно.
    К вредным напиткам относятся также кисели и молочные коктейли с сахаром или сиропом. Нормальные домашние компоты из фруктов или сухофруктов можно есть как отдельную пищу, например, на полдник.
    Теперь перейдем к более подробному изложению.
    О воде
    Рекомендуется выпивать от 10 до 15 стаканов воды в день (2-3 л). Летом, понятно, пьют больше, зимой - меньше. В эти литры не входят супы и прочая скрытая жидкость. Ведь вода как химическое вещество присутствует в любой еде.
    Образуется она и из других компонентов при переваривании пищи. 100 г жиров, например, дают при окислении 107 г воды, 100 г углеводов или белков - соответственно 55 и 41 г. Помните верблюда, способного неделями не пить? Он просто сжигает свой запасенный в "горбах" жир и экономно использует получающуюся воду. В жару расход воды может значительно возрастать, на холоде существенно уменьшаться. Зимой организм автоматически сокращает
    потребность в жидкости. Kак пить, - смакуя каждый глоток, представляя пользу, которую он несет. При этом из воды наиболее полно поглощаются жизненные силы. Обязательными считаются приемы воды утром, сразу после пробуждения, вечером, перед сном, и в течение дня за полчаса до еды, примерно по стакану каждый раз. Разумеется, если за 30 - 40 минут до еды вы съедаете пару яблок или выпиваете стакан сока, то воду можно и не пить, либо выпить раньше - смотря по своим ощущениям. Со временем очищенный и здоровый человек приобретает "чувство
    воды", он просто знает, когда и сколько ее нужно. Но пока это не достигнуто, первые месяцы, а иногда и годы, лучше пить больше, чем меньше. Исключения здесь бывают только при некоторых нарушениях водно-солевого обмена, например, у беременных. Причиной отеков могут быть и больные почки, сердце, сосуды. Все эти нарушения обычно еще усугубляются перебором соли.
    Впрочем, известны случаи, когда люди специально приучали себя выпивать по 4 - 5 и более литров в день и потом уже не могли обходиться меньшим количеством жидкости. Это, конечно, тоже патология. Здоровый человек в состоянии одинаково легко не пить весь день или выпивать по несколько литров, но больной обычно не может много
    пить (а в некоторых случаях - мало пить). А как раз им вода особенно нужна (или не нужна). Если у человека больной желудок или кишечник (хотя обычно это взаимосвязано), то лучше всего пить теплую, почти горячую воду. Это и зимой, и летом, и утром, и вечером, и перед едой. Утром она
    стимулирует, моментально прогоняет сон. Вечером - успокаивает, способствует хорошему ночному пищеварению и нормальному восстановлению сил. За полчаса до еды она очищает желудок от остатков предыдущей трапезы, готовит его к новой пище, возбуждает аппетит.Здоровые же люди могут пить как теплую воду, так и воду комнатной температуры - по желанию. Холодная вода и напитки противопоказаны всем. Часто спрашивают, когда лучше пить после еды. В принципе, иногда трапезу можно завершать приемом жидкости - если пища очень острая, или очень жирная, вроде плова, или очень сухая, например, хлеб. В таких случаях наиболее подходит горячий травяной чай (конечно, без сахара) или просто горячая вода. При нормальной же пище не рекомендуется обильное питье.
    Но если хочется, то немного попить можно. Эта жидкость будет как бы составной частью трапезы, и организм уже сам разберется, что с ней делать дальше. А вот после этого какое-то время желательно воздерживаться от напитков. После фруктов - полчаса, после крахмалистой пиши - от часа до двух, после белковой - полтора-два часа. В остальное время между приемами пищи воду пьют без ограничений.
    Лучше всего держать графин прямо на рабочем столе и всегда, как только захочется, отхлебывать по несколько глотков. Если значительная часть дня проходит в разъездах, в летнее время удобно обзавестись небольшой флягой и "прикладываться", когда пересыхает во рту. И, конечно, вода должна быть хорошей. Качество водопроводной воды, к сожалению, в последнее время во многих местах ухудшилось, и ее приходится специально очищать.
     
  2. Eriele

    Eriele

    Регистрация:
    4 янв 2007
    Сообщения:
    3.261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    Кипяченая вода
    Действительно, давно остывшая кипяченая вода - совершенно мертваяжидкость. Однако энергетические потери можно свести к минимуму, если придерживаться простых правил.
    1. Пейте чай, пока вода горячая. Через несколько часов она потеряет все. Впрочем, и воду, и другие блюда можно сохранять гораздо дольше, если держать их в тепле - например, на русской печи, или в теплосберегающей посуде.
    2. Смело можно пить и горячую воду, не дошедшую до кипения. Разговоры о том, что от недокипяченого чая бывают расстройства - миф.
    3. Качество старой кипяченой воды можно существенно улучшить, перелив ее несколько раз из одной чаши в другую.
    Очень жесткая вода после кипячения становится более пригодной для питья. В местностях с такой водой ее специально долго кипятят (около 30 минут), отстаивают, а потом уже используют для каш, супов и на другие нужды. Хотя лучше, конечно, очищать жесткую воду фильтром или
    частичным замораживанием. Или применять дистиллированную воду.

    Дистиллированная вода
    Дистиллированная вода идеально чиста, не содержит ни солей, ни примесей. В ней нет вредных соединений, но нет и нужных микроэлементов.
    Дистиллированную воду можно "оживить", перелив несколько раз из бокала в бокал. Но постоянно ее пить, наверное, не стоит, если есть возможность очищать обычную. Есть данные, что при долгом употреблении дистиллированная вода "вымывает" из организма многие нужные соли.
    Впрочем, дистиллированную воду с успехом используют при артритах,подагре, заболеваниях почек. Правда, сходные результаты дает и очищенная талая вода.

    Минеральная вода
    Минеральные воды, собственно, не относятся к напиткам. Это целебные средства, обладающие различным действием и имеющие свои показания и противопоказания.
    Исключением, пожалуй, являются столовые минеральные воды, которые можно пить достаточно часто, например "Боржоми" (правда надо остерегаться подделок, наводнивших в последнее время прилавки
    магазинов).
    Правильный подбор минеральной воды - дело довольно тонкое, ведь надо учесть многие особенности организма. Здесь важно не только выбрать нужную воду, но и назначить правильную дозировку и определить способ лечения: до еды, после еды, в холодном или в теплом виде и т.д. В литре "минералки" может содержаться более 10 г минеральных солеи, и просто так пить воду, не зная, на что она влияет, систематически не стоит. Впрочем, достаточно чуткий организм сам подскажет, нужна ему минеральная вода или нет.

    Травяной чай
    Вкусный чай можно заварить из листьев смородины, малины, вишни, земляники, брусники, крыжовника, иван-чая, цветов липы, мяты, душицы, мелиссы и др. Можно воспользоваться каким-нибудь одним растением великолепный чай получается, скажем, из смородины) или несколькими. Зеленые листья доводят до кипения и затем настаивают не менее 20 минут. Сухие листья желательно измельчить, тогда их можно заварить, как обычный чай (лучше не в маленьком заварочном чайнике, а в большом, получая сразу готовый напиток). Сборы заваривают, как обычный чай, только настаивать их желательно подольше. Травы можно смешивать в разных пропорциях с зеленым или черным чаем, вкус от этого только выигрывает. Юрий
    Андреевич делал "фирменный" бальзам, заваривая в огромном чайнике 7-8 ложек хороших чаев (цейлонского, индийского и китайского) и 5 ложек своего сбора. Автор предпочитает чистые травы или смеси с зеленым чаем.
    Однако несмотря на все достоинства чаев, для здоровых людей нужна также просто чистая вода.
     
  3. Angell

    Angell

    Регистрация:
    22 ноя 2006
    Сообщения:
    4.521
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Ниоткуда...
    Я сама, очень люблю простую воду, могу литрами пить, и пью в основном Шишкин лес!
     
  4. габриэль

    габриэль

    Регистрация:
    30 апр 2006
    Сообщения:
    2.485
    Симпатии:
    2
    самая вкусная жидкость это чистая вода, соки отстой.
     
  5. Mar

    Mar

    Регистрация:
    2 апр 2006
    Сообщения:
    3.091
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Ну и сказал?)
    Чем же тебе не нравятся свежевыжатые соки?
     
  6. R@melka

    [email protected]

    Регистрация:
    12 янв 2007
    Сообщения:
    1.160
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    экономист
    Адрес:
    Калининград
    А я соки обожаю)) Правда, кроме томатного и апельсинового ничего больше не пью)))
     
  7. Mar

    Mar

    Регистрация:
    2 апр 2006
    Сообщения:
    3.091
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Фуу, не люблю томатный, а вот апельсиновый обожаю))
     
  8. габриэль

    габриэль

    Регистрация:
    30 апр 2006
    Сообщения:
    2.485
    Симпатии:
    2
    не такие то соки тоже класс) но их столько ен выпьешькак воды)
    пробовал кто нить кортофельный сок?)
     
  9. Mar

    Mar

    Регистрация:
    2 апр 2006
    Сообщения:
    3.091
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Нет...вкусно?))
     
  10. габриэль

    габриэль

    Регистрация:
    30 апр 2006
    Сообщения:
    2.485
    Симпатии:
    2
    нет)зато полезно)
     
  11. Eriele

    Eriele

    Регистрация:
    4 янв 2007
    Сообщения:
    3.261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    :) a mne fu tomatnyj sok!!! no posledneje vremia ja nachiala jego meshtat s kefirom1 obaldenno!!!!!!
    a tak liubliu vodu1 mogu pit' pit' i pit'!!!
     
  12. Женечка)

    Женечка)

    Регистрация:
    29 дек 2006
    Сообщения:
    87
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    г.Москва
    Я тоже люблю апельсиновый сок, особенно свежевыжатый...;)
     
  13. levon

    levon

    Регистрация:
    22 мар 2006
    Сообщения:
    1.065
    Симпатии:
    0
    а я люблю простую воду из под крана
    ааа вкуснятка :lol:
     
  14. Eriele

    Eriele

    Регистрация:
    4 янв 2007
    Сообщения:
    3.261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    prostuju vodu iz pod krana.. eto da... no bol'she liubliu iz kolodca na derevni! samaja samaja vkusnaja voda v mire! prosto obaldet'!!!! :!:
     
  15. R@melka

    [email protected]

    Регистрация:
    12 янв 2007
    Сообщения:
    1.160
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    экономист
    Адрес:
    Калининград
    Ето как это картофельный?... [​IMG]
     
  16. Rabbit

    Rabbit

    Регистрация:
    26 окт 2006
    Сообщения:
    1.750
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Moscow city
    Гавайский вулкан))Жаль каждый день нельзя пить
     
  17. Eriele

    Eriele

    Регистрация:
    4 янв 2007
    Сообщения:
    3.261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    a eto fto takoje :)
     
  18. Rabbit

    Rabbit

    Регистрация:
    26 окт 2006
    Сообщения:
    1.750
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Moscow city
    Самый офигительный коктейл.Жаль алкогольный а то каждый день бы пил)))
     
  19. Eriele

    Eriele

    Регистрация:
    4 янв 2007
    Сообщения:
    3.261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    ej! pups! my tut' o zdorovje a on o alkogole :lol:
     
  20. Солнышко

    Солнышко

    Регистрация:
    21 мар 2006
    Сообщения:
    809
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Мои предпочтения:
    зелёный чай - обожаю (но без добавок и ароматизаторов)!;
    соки: томатный, апельсиновый, персиковый;
    вода - чаще пьём бутылированную, либо фильтрованную;
    ну и, ессно, не представляю себе утро без чашечки кофе!!! Чёрного, без сахара... Вредно, но... ЛЮБЛЮ!
     

Поделиться этой страницей