Многозвездный "Арарат"

Тема в разделе "Спорт", создана пользователем Serj, 6 окт 2006.

  1. Serj

    Serj

    Регистрация:
    7 апр 2006
    Сообщения:
    816
    Симпатии:
    0
    Многозвездный "Арарат"

    Хачик Чахоян

    Ереванский "Арарат" навсегда вошел в историю армянского футбола, став единственным клубом страны, выигравшим чемпионат СССР.

    Два титула
    В 1973 году звездный "Арарат" не только праздновал победу в чемпионате СССР, но и завоевал Кубок страны. Два сезона спустя ереванцы вновь завоевали Кубок СССР, а в 1976 году взяли серебро национального первенства.

    Победа над "Динамо"
    Пожалуй, больше всего болельщикам запомнился финал Кубка СССР-1973, когда "Арарат" одолел киевское "Динамо". В составе соперников блистал находившийся на пике карьеры Олег Блохин, и украинцы быстро открыли счет - Виктор Колотов уверенно реализовал пенальти.

    Дубль Иштояна
    Пропущенный гол не сломил "Арарат", который продолжал искать шанс восстановить равновесие. За несколько минут до конца основного времени Александр Коваленко и Аркадий Андресян вывели на удар Николая Казаряна, но кипер "Динамо" справился с выстрелом последнего. Мяч отскочил к Левону Иштояну, и тот спокойно поразил ворота. А на 103-й минуте футболист "Арарата" отличилсяво второй раз и снискал лавры героя встречи.

    Обидное поражение
    По иронии судьбы, с "Динамо" связан и первый заметный успех ереванской команды. Он пришелся на 1954 год, когда команда из Армении впервые дошла до финала Кубка СССР, где уступила киевлянам 1:2 - правда, тогда она называлась "Спартак" (Ереван) и выступала во второй союзной лиге. В 1963 году клуб переименовали в "Арарат", через 8 лет он финишировал на второй строчке в чемпионате страны, а двумя годами позже опередил "Динамо" в обоих внутренних турнирах.

    Успехи Симоняна
    Ключевым фактором успеха "Арарата" считается переезд в Ереван экс-тренера московского "Спартака" Никиты Симоняна в 1973 году. Симонян, который в составе сборной СССР выигрывал Олимпиаду, привил "Арарату" командный дух и заставил игроков действовать более организованно. Ныне Симонян трудится на должности вице-президента Российского футбольного союза, а экс-капитан "Арарата" Оганес Заназанян тренирует клуб высшей лиги Армении "Бананц".

    Первая скрипка
    Главной звездой того "Арарата" был атакующий полузащитник Аркадий Андреасян, через которого строились все атаки ереванцев. Андреасян был признан вторым лучшим советским футболистом по итогам 1973 года, уступив лишь Блохину. Хавбек забил прекрасный гол головой в четвертьфинале Кубка чемпионов-1974/75 против мюнхенской "Баварии", но это не спасло "Арарат" от поражения с общим счетом 1:2. Примечательно, что в борьбе за мяч Андреасян перепрыгнул самого Франца Бекенбауэра. Ныне автор памятного гола - президент "Арарата".

    Новый праздник
    Выигрыш чемпионата и Кубка СССР объединил армян, доказав, что при должной самоотдаче и хорошей дисциплине они могут справиться с любым оппонентом. Триумф 1973 года стал одним из самых примечательных событий в истории страны - местные газеты сообщали, что во время празднования золотого дубля в Армении даже снизился уровень преступности. В 2003 году отмечалось 30-летие победы в чемпионате и Кубке СССР - торжества удались на славу.

    Национальные герои
    "Мы даже не представляли себе, как много наши успехи будут значить для людей, - говорит Оганес Заназанян. - Каждый футболист "Арарата" стал национальным героем. Я очень рад, что мы сумели доставить радость армянскому народу. Должен сказать спасибо всем своим одноклубникам, но основная заслуга принадлежит нашему тренеру Никите Симоняну".

    Оптимальный состав "Арарата" образца 1973 года: Алеша Абрахамян (вратарь), Александр Коваленко, Снансар Геворкян, Армен Саргсян, Норайр Месропян, Александр Бондаренко, Аркадий Андреасян, Оганес Заназанян, Левон Иштоян, Николай Казарян, Эдуард Маргаров.
     
  2. Андо

    Андо

    Регистрация:
    14 май 2007
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    Учёба
    Адрес:
    Москва
    Слышал про эту команду, но во время СССР она играла лудше.
     

Поделиться этой страницей