Мкртыч Мадарян

Тема в разделе "История", создана пользователем PuLSE, 4 апр 2008.

  1. PuLSE

    PuLSE

    Регистрация:
    17 апр 2007
    Сообщения:
    378
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Мой Армянский брат! Я обращаюсь к тебе! Задумайся о том, как ты живешь? Какие цели ставишь перед собой? Сегодня сложные времена для нашего народа... Сегодня решается судьба нашей страны! Делаешь ли ты хоть что-нибудь в деле построения Армянской нации и Армянского государства?
    Перед тобой пример Истинного Армянина! Мкртыч Мадарян, твой ровестник, ему было 18 лет. Но уже в свои 18 он осознал, что за свои права и за свою Святость нужно бороться! Что надеяться нужно лишь на себя и свои силы! Не ждать помощи ни от кого! Он доказал своей борьбой, что он прав!!!
    Пусть его геройский пример заставит тебя задуматься о прошлом, настоящем и будущем своей Родины!
    Начни борьбу с себя, исправляй в себе все недочёты,чтобы быть достойным называться Сыном Армянского Народа! Только так наша Армения будет иметь будущее, потому что это будущее строит наше поколение сегодня и сейчас!
     
  2. lilyo4ek

    lilyo4ek

    Регистрация:
    5 апр 2007
    Сообщения:
    5.034
    Симпатии:
    0
    16 июня 1983 года. Турция, Стамбул: Операция «Акоп Акопян»: Армянский боевик Мкртич Мадарян предпринял акцию на всемирно известном «крытом стамбульском рынке». Он были вооружен ручными гранатам и автоматически оружием. В результате этой акции погибли: несколько турок и сам Мадарян, а также двадцать один человек были ранены.
     
  3. PuLSE

    PuLSE

    Регистрация:
    17 апр 2007
    Сообщения:
    378
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Мерси, джяна ворь грецирь! Ты меня опередила.. :)
     
  4. PuLSE

    PuLSE

    Регистрация:
    17 апр 2007
    Сообщения:
    378
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Я часто думаю,а что будет,если я окажусь на его месте?...что потеряет этот мир,если меня не станет?Ведь он не покончил жизнь самоубийством,он погиб во имя своей Родины!А это великий поступок...это совсем не означает,что только так можно проявить свою непомерную любовь к своей стране...но это один из тех героических поступков,которые должны разжигать пламя в армянских юношах СЕГОДНЯ И СЕЙЧАС!!!
     
  5. Wisso

    Wisso

    Регистрация:
    23 мар 2008
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    0
    Сын армянского народа Мкртыч Мадарян

    Трое бойцов ASALA* в черных масках стояли рядом, в ливанском тренировочном лагере.

    [​IMG]

    В лагерь зашел командир, он также был в черной маске и, молча, пожав каждому руку, пожелал доброго пути, возвращения с Победой. Один из троих, Мкртыч, который был из рода Мадарянов и в свое время тренировался с Геворком Гюлезяном, отстал и спросил:
    - Не могли бы мы уединиться на несколько минут?
    В боевой группе он был самым молодым, ему еще не исполнилось 18, командир кивком головы позволил.

    [​IMG]

    Мкртыч зашел в арсенал, достал листок бумаги, и быстро-быстро стал писать:
    “Моей Матери.
    Я обязан покинуть тебя. Не хочу, чтобы ты плакала. Встань на колени и молись за меня, затем гордо подними голову, потому что даже если вражеская пуля сразит меня, правая рука до самого конца не выпустит оружия, левой же я подниму знамя победы…”
    “Сестре.
    Моя скромная, дорогая сестричка, деньги, которые я одолжил у тебя, вероятно, не смогу вернуть. Я взял твое ожерелье, не предупредив тебя, чтобы продать и купить себе документы и билеты. Прости меня…”
    Писать любимой девушке времени не было, хотя больше всего хотелось писать ей.
    “Единственная моя, я люблю тебя, но признаюсь, что Родину люблю больше. Если погибну за Родину, знай, я погиб и за тебя!”
    Быстро сложив листки, он передал их командиру, попросив:
    - Передайте, если не вернусь.

    [​IMG]

    Самолет долго кружился в полуночном небе, словно искал свой путь, затем резко свернул, взяв свое направление на Стамбул. Трое воинов, сидевшие в разных углах самолета, не смотрели друг на друга, но казалось, что даже рев двигателей не мешает им слушать как бьется сердце каждого из них.
    Они тщательно ознакомились с местностью, где предстояла операция, изучили каждую улочку города так, что после приземления у них не возникло сложностей, и различными путями дошли до закрытого рынка Стамбула. Согласно боевому заданию группе предписывалось захватить военную часть и взять в заложники офицеров высшего ранга, после чего публично огласить свои политические требования: потребовать освобождения своих боевых товарищей из тюрем Европы, США, при этом не допустить потерь среди мирного населения.
    Перестрелка началась внезапно. Все три бойца не ожидали такого развития событий, когда лицом к лицу они столкнулись с сильно вооруженными отрядами сил внутренней безопасности. Это было предательство. Самым молодым в отряде был Мкртыч, но именно его полный решимости голос прозвучал в эту трудную минуту:
    - Насколько возможно быстро доберитесь до рынка, смешайтесь с толпой, удар я возьму на себя.
    И так как товарищи не хотели его оставлять, крикнул со всей силы:
    - Не теряйте времени, я вас догоню.
    Как только он остался один, свободно вздохнул. Позволил, чтобы армейские, полицейские и отряды специальных служб окружили его. И в тот момент, когда дула автоматов направили в его сторону, он понял, что момент настал. Медленно подняв руки, он, дал понять, что сдается, положив руки на плечи, показал окружившим его солдатам, что будет вести переговоры лишь с высокопоставленными офицерами. Повисло тяжкое молчание, время шло медленно и даже в воздухе чувствовалось сильнее напряжение.
    Затем внезапно, кольцо раскрылось. Открылись ворота воинской части, появились три офицера с расшитыми золотыми лампасами в сопровождении отряда охраны и стали медленно приближаться. Оставалось два шага, один…
    В последний момент агенты специальных служб попытались надеть на руки Мкртыча наручники. Но он не подался, вырвался, в мгновение достал ручную гранату, выдернул чеку, бросил. И едва успел прокричать слова за своего боевого товарища замученного 6 месяцев назад в застенках тюрьмы в Анкаре:
    “Левон, я отомстил за тебя, не думай, придут другие и отомстят за меня.”
    Дым от взрыва рассеивался медленно и тяжело. В центре площади лежал он, 18 летний Мкртыч Мадарян. А вокруг него 3 офицера и 23 солдата турецкой армии.



    ______________
    16 июня 1983г. в Константинополе (Стамбул) ASALA провела операцию "Крытый рынок". Герой-смертник Мкртыч Мадарян успешно выполнил задание.

    (*) Основной целью ASALA было объединение и единство Армян в общеармянской борьбе за освобождение Армении. ASALA старалась вывести эту борьбу из самой армянской диаспоры с тем, чтобы Армянин не конфликтовал с Армянином, а наоборот, объеденившись, все Армяне боролись с общим врагом!



    Мой Армянский Брат! Я обращаюсь к тебе!
    Задумайся о том, как ты живешь? Какие цели ставишь перед собой?
    Сегодня сложные времена для нашего народа! Сегодня решается судьба нашей страны!
    Делаешь ли ты хоть что-нибудь в деле построения Армянской нации и Армянского Государства?

    Перед тобой пример Истинного Армянина!
    Мкртыч Мадарян твой ровесник, ему 18 лет! Но уже в свои 18 он осознал, что за свои права и за свою Святость нужно бороться! Что надеяться нужно лишь только на себя и свои силы! Не ждать помощи ни от кого! Он доказал своей борьбой, что он прав!!!
    Пусть его геройский пример заставит тебя задуматься о прошлом, настоящем и будущем своей Родины!
    Начни борьбу с себя, исправляй в себе свои слабости и недочеты, чтобы быть достойным называться Сыном Армянского Народа! Чтобы стать защитником своего Народа!
    Только так наша Армения будет иметь будущее, потому что это будущее строит наше поколение сегодня и сейчас!






    Отряд, который назывался "Мецн Мурад"*

    Скоро он должен был закончить горно-металлургический факультет Политехнического университета, и как говорили преподаватели "войти в жизнь". А впереди у него было много целей и замыслов, которые он должен был реализовать. В его большое будущее верили все: начиная с его родни и заканчивая, соседями, в особенности верили в него юные соседки, которые тайком, с восхищением, наблюдали, как он по утрам с портфелем на плече, уверенным шагом спешил в университет.
    Однако на последнем курсе все поменялось. Перевернулось!
    В начале учебного года отец добровольцем ушел, в составе отряда "Арцив-2", в Арцах, затем в ряды молодой армянской армии призвали среднего брата Карена. В начале Гагик был настолько увлечен занятиями, что не замечал отсутствие отца и брата, но затем потихоньку, оставаясь наедине с матерью, его сердце начало ныть. Он сам в себе начал разочаровываться.
    Гагик был не из маменькиных сынков, для него первоочередным было мужское достоинство и честь.
    С трудом он перевелся на заочное отделение, затем с еще большим трудом ему удалось уговорить соседа, Андраника Егиазаряна, гранатометчика из отряда "Мецн Мурад", взять его и друга детства Врежа, с собой в Арцах. Андо, который вернулся домой, чтобы залечить раны, слушал их просьбы с ухмылкой и отказывал со словами:
    - "Да какие из вас бойцы, вы студенты, пока научитесь попадать во врага, война закончится!"


    [​IMG]


    В конце концов парням удалось уговорить его. Про свое решение Гагик решил ничего не говорить матери. В день отправки, рано утром, Вреж, отправился прощаться с родственниками, но быстро вернулся. Он был растерян!
    - "Слушай Гагик, твой отец вернулся из Арцаха, он тяжело ранен. Твои все узнали, они хотят обязательно тебя увидеть".
    Гагик уже получил оружие и форму. Он не знал, что ему делать. Боялся ,что отец не отпустит его, узнав о его намерениях, а уехать не повидав отца, он тоже не мог. Он снял камуфляж, оружие отдал Врежу, и пошел домой.
    Ему с трудом давалась каждая ступенька, зайдя домой, он не смог посмотреть в глаза матери, понурив голову он зашел в комнату к отцу. Отцу было плохо, он лежал с полуоткрытыми глазами, но почувствовал присутствие сына. Еле слышным голосом он спросил:
    - "Едешь в Арцах?"
    Гагик промолчал.
    - "Подойди ближе, еще ближе."
    Когда Гагик подошел совсем близко, отец поцеловал его в лоб, и медленно, с трудом, начал говорить:
    - "Сними с моей шеи защитный талисман… одень его сынок, в добрый путь, да хранит тебя Господь… сражайся храбро… отомсти за меня!"
    Штаб отряда "Мецн Мурад" находился в Шуши. Гагика и других новобранцев, прибывших с ним, будили рано утром, и направляли за черту города, для подготовки.


    [​IMG]

    Подготовка к боям была сильно приближена к реальной военной операции, однако настоящей схваткой это не было.
    Командиры были довольны молодыми бойцами, и в частности Гагиком, скоро ребятам предстояло пройти первое боевое крещение. В один из вечеров командир отряда Геворг Гюзелян** подозвал к себе Гагика, проверил его оружие, похлопал по плечу:
    - "Готовся, завтра будем освобождать Члдран. Смотри не посрами нас!"
    Село находилось на одном из важнейших направлений перекрестков, где пересекались горные дороги из Степанакерта, Мартакерта, Карвачара. По этой причине село находилось в эпицентре ожесточенных боев. Азери-турки*** укрепили захваченное село, вырыли окопы и перегородили подступы бетонными плитами. Кроме того, подгоняемые ненавистью ко всему армянскому, они подпалили все дома в деревне, а затем… взорвали монастырь Аменапркич, церковь Кармир, кладбище Кенени.
    25 федаинов отобранные из отряда Геворгом Гюлезяном "Мецн Мурад", в их числе и Гагик, вошли в лес, сопровождаемые арцахским Артуром. На подступах к селу Геворг приказал остановиться. Весь Члдран был заполнен азери-турками, все они были солдатами регулярной армии.
    Прогремел миномет Гарика, за ним последовал выстрел из гранатомета, стрелял артикский Карен. В стане врага началась паника. Наступление федаинов набирало обороты!

    [​IMG]


    Гагик храбро шел вперед. Насколько они продвигались вперед, настолько увереннее он держал автомат, настолько увереннее ступал по земле.
    В одно мгновение перед его глазами проплыли мгновения из его другой жизни, мгновения из его студенческой жизни. Важные и не очень: кафе и девушки, бессмысленные цели и глупые мечты. Все это показалось ему таким смешным и жалким.
    Во всем этом не было смысла, не было возвышенности, светлой и большой цели. Это было лишь бесцельное прожигание своей молодости! В этот момент сердце Гагика наполнилось чувством огромной благодарности отцу, который в тяжелом состоянии послал его на войну, на святое дело защиты Родины! Именно здесь он понял жизнь!
    Здесь он понял во имя чего стоит жить, и во имя чего стоит жертвовать своей жизнью.
    Село было освобождено. Федаины взяли в плен большое количество вражеских солдат.
    Неожиданно Гагик вспомнил о своем важном решении, поднялся на крыльцо здания и ударом приклада сбросил азербайджанский флаг, и установил победоносное армянское Знамя.
    Это была его заветная мечта перед приездом в Арцах. А ему казалось , что это мечта всей его жизни!

    ______________

    * Мецн Мурад - отряд участвовавший в освобождении Арцаха, назван в честь федаина 19 века Мурада. Отряд был сформирован Геворгом Гюзеляном.
    ** Геворг Гюзелян - один из бойцов АСАЛА, который прибыл в Армению из Ливана в период начала Арцахского движения. Геворгом был основан отряд Мецн Мурад. Геворг оставался бессменным командиром отряда до конца войны.
    *** Азери-турки - по другому - турки, тюрки, кавказские татары. Не существует нации азербайджанцы, данное название является собирательным для этносов проживающих на территории Азербайджана. Под азербайджанцем может подразумеваться: азери-турок, толыш, лезгин, аварец, цахур - то есть данное название может использоваться не как принадлежность к нации, а как принадлежность к государству. В данном случае азери-турки является правильным указанием нации.






    Войнами не рождаются, войнами становятся!

    … Рано утром у большого дуба собралось 6 человек, с тем, чтобы из Еревана отправится в Арцах. До этого около 80 человек выявили желание поехать защищать свою землю добровольцами. Это были завсегдатаи площади Республики, которые собирались там и требовали свободы Арцаха. Однако на следующий день пришли только 6 человек.
    Добровольцы разместились в "Урале", который должен был довести их до пункта назначения. Все молча устроились рядом друг с другом.
    Как бы не хотелась думать об этом, но навязчивая мысль, что не всем суждено вернутся не давала покоя. Чтобы отогнать ненужные мысли, ребята начали знакомиться. Карен Халатян был первокурсником, Аршак Галстян оставил дома 4 несовершеннолетних детей и пришел сюда с последними 10-ю рублями в кармане. Спартаку было 62 года, Норику 55 лет. Только Сергей не рассказывал про себя ничего, кроме того, что он из района Бангладеш г.Еревана. Его молчаливость показалась странной и даже опасной ванадзорскому Роберту по прозвищу "Тхур"*:
    - Брат, вот ты едешь, а сможешь ли переносить тяжелые нагрузки, не спать, преодолевать огромные расстояния, преследуя неприятеля? Хотя бы владеешь оружием?
    Сергей не поднимая головы, коротко ответил:
    - На месте посмотрим!
    Не успел он окончить фразы, как из-под сидения, где лежали вещи, вылез мальчишка.
    -Чуть спину себе не сломал, позвольте, сяду рядом с вами!
    Все одновременно вскочили!
    -Ты кто? Куда едешь?
    -Меня зовут Айк, знаменитый Айк из района Эребуни г.Еревана, еду в Арцах турок бить!


    [​IMG]


    -А сколько тебе лет?
    -13!
    Армен, который был командирован отрядом сопровождать новобранцев, постучал по кабине водителя:
    -Останови машину!
    И строго сказал парню:
    -Слезай и отправляйся домой!
    Однако Гайк не сошел с места. Он был упрямым!
    - Керы** джан, все ровно, даже если отправите обратно, убегу, вернусь! Уже 5 раз меня ловили и отправляли обратно! 5 раз я возвращался!
    Не верите! Вот мой трофей!
    Он достал из-за пояса кинжал, напоминающий ятаган и протянул Армену. На рукоятке кинжала была надпись на русском языке "смерть армянам", чуть ниже на азербайджанском было выведено "Вагиф".
    ______________

    * Тхур- в переводе с армянского грустный.
    ** Керы- уважительное обращение к старшему по возрасту.
     
  6. PuLSE

    PuLSE

    Регистрация:
    17 апр 2007
    Сообщения:
    378
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Wisso апрес,цавт танем!
     
  7. Wisso

    Wisso

    Регистрация:
    23 мар 2008
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    0
    Хндрем .Дуел апрес . ;ochki;
     

Поделиться этой страницей