Марокко!

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем Glam, 7 фев 2008.

  1. Glam

    Glam

    Регистрация:
    26 июл 2006
    Сообщения:
    5.282
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    USA
    Культура!

    У марокканского народа — богатое культурно-историческое наследие, имеющие общие корни с культурой других арабских народов. Традиционные ремесла, например, до сих пор распространены в кварталах ремесленников старых столичных городов — Фесе, Мекнесе, Марракеше, а также в Рабате, Танжере, Сале, Тетуане и в других центрах. Изделия местных ремесленников — это мебель, ковры, изысканные женские украшения из серебра, золота и других ценных материалов, изделия из кожи, посуда, инкрустированное холодное оружие и др.

    Марокко богато и духовной культурой, особенно фольклором. Так, с 1960 года ежегодно в мае во дворце Эль-Бади (Марракеш) проводятся национальные фестивали фольклора, а также и многочисленные религиозные и национальные праздники.

    Отдых
    Отдых в Марокко это настоящее путешествие во времени, Вы переноситесь на столетия назад - ничего не изменилось: те же дома, люди так же одеты, торговцы в лавках продают те же товары, меняла, цирюльники, водоносы и писари громко предлагают свои услуги. Марокко просто потрясает смешением реальностей: древней и современной. На старых кривых улочках в мединах Феса, Мекнеса и Марракеша неожиданно видишь молодого человека в национальном костюме, но с ноутбуком и сотовым телефоном в руках. Молодой король Марокко Мохаммед Шестой является и прямым потомком Пророка Мохаммеда, и президентом Клуба серфинга в Рабате.

    Марокко отличается необычными природными условиями, привлекает разнообразием и красотой ландшафта. Это связано с тем, что страна располагается на стыке разных природных зон: на юге – Сахара, основная часть Марокко находится в субтропиках; горы и море – все это несомненно привлечет тех, кому нужны не только солнечные ванны на пляже, но и активный отдых.

    Марокко это зеленые склоны и снежные вершины Атласских гор, которые дают возможность отдохнуть и испытать себя поклонникам треккинга и горнолыжникам в зимний период.

    Один из безусловных плюсов отдыха в Марокко это, что большинство экскурсионных объектов находится недалеко от курортных городков на побережье. Атлантическое побережье Марокко к югу от Касабланки известно своими чудесными пляжами. Курорты Агадир и Эс-Сувейра предложат отдых под парусом, серфинг, водные велосипеды, рыбалку, поездки на верблюдах и множество других развлечений. Отдых в Марокко – это великолепные пляжи и курорты!

    Золотистые пляжи, восхитительная и богатая флора, бесконечное множество развлечений, в том числе прогулки в дюны на верблюдах – основа приятного отдыха в Марокко.
     
  2. Kavkaz_Boy

    Kavkaz_Boy

    Регистрация:
    1 ноя 2006
    Сообщения:
    632
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    Много чем занимаюсь:)))) В рамках разумного)))))
    Адрес:
    Россия
    АРИШ ДЖАН СПАСИБО БОЛЬШОЕ :))))))))))))) :lol: :lol: :lol:
     
  3. Glam

    Glam

    Регистрация:
    26 июл 2006
    Сообщения:
    5.282
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    USA
    Kavkaz_Boy
    Чарже,Дав джан,все для братишки :lol:

    Еще парочка фоток!


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  4. Eli

    Eli

    Регистрация:
    7 авг 2006
    Сообщения:
    439
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    Студентка
    Адрес:
    Москва
    Ариш
    тебе надо в турагенстве работать)так всё описала,что захотелось прямь щас встать и поехать в Марокко :D
     
  5. Glam

    Glam

    Регистрация:
    26 июл 2006
    Сообщения:
    5.282
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    USA
    Eli
    Все для любимых форумджаников!!!;lubovv;Продолжение следует...
     
  6. Eli

    Eli

    Регистрация:
    7 авг 2006
    Сообщения:
    439
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    Студентка
    Адрес:
    Москва
    Спасибо,дорогая ;cveti_tebe;
     
  7. Glam

    Glam

    Регистрация:
    26 июл 2006
    Сообщения:
    5.282
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    USA
    Эль Джадида - административный центр

    Эль Джадида ,построенная португальцами в 1600-х годах на побережье Атлантического океана, называлась изначально Mazagan. Город был построен как крепость, в одном из богатейших на тот момент регионов страны.
    Сейчас Эль Джадида административный центр и популярное место летнего отдыха марокканцев. Местные жители очень приветливы. Пляж, любимое место горожан, начинается чуть севернее центра города и тянется на несколько километров, но если есть время , лучше проехать до пляжа в Sidi Bouzid - это совсем недалеко, но вода там чище, пляж и набережная очень красивые. Сиди Бузид одно из любимых мест отдыха марокканцев, на берегу стоят пляжные домики состоятельных жителей страны.
    Город не богат достопримечательностями, единственное привлекательное для туристов место - Португальская крепость, с ее знаменитыми подземными водосборниками. Самое лучшее время для посещения Эль Джадиды - август. В этом месяце в городе проходит ежегодный Муссем (moussem), религиозный фестиваль, на который съезжаются паломники со всей страны. Кроме всего прочего, во время Муссема есть возможность увидеть традиционную марокканскую джигитовку “Фантазия” .

    Климат в Эль Джадиде считается одним из лучших, даже самое жаркое лето будет там ласковым и приятным. Прогулка по старой медине доставит вам истинное удовольствие. Узкие прохладные улочки, дома, одинаково оштукатуренные и выкрашенные в желтовато-оранжевый цвет, тишина, изредка нарушаемая каким-нибудь торговцем местными товарами, - все здесь создает ощущение старины. Медина окружена крепостными стенами, которые образуют квадрат со сторонами примерно 300 метров.
     
  8. Эрика

    Эрика

    Регистрация:
    31 мар 2006
    Сообщения:
    4.956
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    ученица
    Адрес:
    россия))
    История Королевства Марокко!!!

    История региона, составляющего современное Марокко, образована взаимоотношениями коренного населения, берберов, и различных народов, успешно вторгавшихся в страну.
    Впервые берберы упоминаются в истории Африки как грабители, подчинившие себе все торговые пути через Сахару, а первыми из чужестранцев на территории Марокко, известных истории, были финикийцы, которые в XII в. до н. э. основали торговые города на Средиземноморском побережье. Позднее их колонии были захвачены и расширены карфагенянами. Завоевание Карфагена Римской империей во II в. н. э. привело к господству римлян на Средиземноморском побережье Африки.

    Приблизительно в 42 г. н. э. территория современного Марокко вошла в состав Римской империи как провинция Мавритания Тингатанская. В Африке наступил период относительного мира, берберы расселились в городах на побережье.
    В III в. н. э. в Африку пришло христианство. Берберы приняли еретическое направление христианства — донатианство. Во времена вторжений германских племен, которыми сопровождался упадок Римской империи, в 429 г. вандалы захватили Мавританию. Византийский военачальник Велизарий разбил вандалов в 533 г. и упрочил власть Византии во всех частях страны.

    Правлению Византии положили конец арабы, появившиеся в Марокко в 682 г., осуществляя распространение власти Ислама. В IX в. хариджисты изгнали представителей всех прочих народностей из Северной Африки и создали свое государство. Но уже через 100 лет государство начало распадаться, а власть захватили бедуины, которых поддерживали египетские правители.
    Первый арабский правитель всего Марокко, основатель династии Идрисидов, удерживал власть в период с 789 до 926 гг. Преемниками Идрисидов стали другие берберские и арабские династии, особенно примечательными из которых были династии Альморавидов (1062–1147) и Альмохадов (1147–1258). В период правления последних Марокко стал центром империи, охватывающей современный Алжир, Тунис, Ливию и большую часть территорий современных Испании и Португалии.

    Распад империи Альмохадов начался после битвы Лас-Наваса в 1212 г., в которой испанцы нанесли поражение марокканцам. К середине века империя окончательно утратила силу. Последовали времена беспорядков и почти непрестанных гражданских войн между берберами и арабами. Свое возрождение государство Марокко пережило в эпоху Саадианов (1554–1660). Правление Ахмеда I Аль-Мансура в 1579–1603 гг. считается золотым веком Марокко. Процветанию страны способствовал приток почти миллиона мавров и иудеев из Испании в 1492 г. В это время враждующие регионы страны объединились, успешно развивались искусство и архитектура.
    Преемниками Саадианов стала вторая династия Шарифианов, эпоха которой началась в 1660 г. и достигла своего пика во времена Исмаила Аль-Хасани (правил с 1672 по 1727 гг.). Затем вновь начались длительные беспорядки, прерываемые краткими периодами относительного мира и процветания.

    В 1415 г. Португалия захватила порт Сеута. Это вторжение обозначило начало периода постепенной экспансии португальцев и испанцев на побережье Марокко. В 1578 г. марокканцы нанесли португальцам серьезное поражение, а к концу XVII в. вновь завладели большинством приморских городов. В XVIII в. и в начале XIX в. пираты из Марокко постоянно совершали нападения на корабли в Средиземном море. Ввиду действий пиратов и потому, что Марокко делила контроль над проливом Гибралтар с Испанией, страна подвергалась растущему давлению со стороны европейских морских держав, особенно Испании, Великобритании и Франции. В 1859–1860 гг. испанские войска вновь появились на территории Марокко и захватили Тетуан.

    В апреле 1904 г. Великобритания признала притязания французов на Марокко. Позднее в этом году Франция и Испания разделили Марокко на зоны влияния, причем Испании досталась гораздо меньшая часть территории. Германская империя вскоре принялась оспаривать такое разделение, и в январе 1906 г. в Испании, в Альхесирасе, состоялась встреча представителей крупнейших держав, в том числе США. Альхесирасское соглашение гарантировало равенство экономических прав для каждого народа в Марокко. В июле 1911 г. Германия отправила броненосец в марокканский порт Агадир, чтобы поддержать сопротивление местных жителей против гнета французов. Этот инцидент вызвал мобилизацию французских войск и подвел Европу к грани войны, но в ходе переговоров Германия согласилась с превращением Марокко в протекторат Франции в ответ на предоставление территориальных концессий в других регионах Африки.

    В марте 1912 г. султан признал протекторат. Позднее в этом году при пересмотре соглашения 1904 г. с Испанией французы получили большую долю марокканской территории. Первый французский наместник, маршал Луате, с уважением относился к культурным традициям Марокко. Он не стал разрушать и перестраивать существующие города, а построил новые — французского типа. Столицей страны стал город Рабат, а все административные учреждения находились в порту — Касабланке.
    Испанцы испытывали еще больше трудностей на своей территории Марокко. Абдель-Карим, глава племен Рифа, организовал мятеж против испанцев в 1920 г. К 1924 г. ему удалось изгнать испанские войска с большей части Марокко. Затем он начал борьбу против французов. В 1925 г. французы и испанцы договорились о сотрудничестве против Абдель-Карима. Более чем 200-тысячное войско под командованием французского маршала Анри-Филиппа Петена участвовало в кампании, победно завершившейся в 1926 г. Однако мир в стране воцарился лишь в конце 1934 г.

    После поражения, нанесенного Германией Франции в 1940 г., французское коллаборационистское правительство Виши вынудило лидеров Марокко поддержать немецкие войска. В ноябре 1942 г. американские войска высадились в Северной Африке и оккупировали Марокко. До конца Второй мировой войны страна оставалась базой союзников. Касабланка была местом встречи глав правительств союзных держав в 1943 г. В 1943 г. лидеры национального движения послали во Францию петицию с просьбой о предоставлении независимости. Реакцией французов были аресты активистов движения. В 1944 г. марокканские националисты образовали партию “Истиклаль”, которая вскоре добилась поддержки султана Мохаммеда V и большей части арабского населения страны. Мохаммед V стал национальным героем. В 1950 г. французы отвергли предложение султана о создании национального правительства.

    Султан был свергнут в августе 1953 г., но в 1954 г. продолжались выступления и забастовки, пока Мохаммеду не разрешили вернуться на родину, а в октябре 1955 г. французские власти вернули ему престол.
    Франция признала независимость Марокко в марте 1956 г. В апреле испанское правительство в основном смирилось с независимостью испанской территории страны и объединением султаната, хотя сохранило за собой некоторые города и территории. Танжер вошел в состав Марокко в октябре 1956 г., Ифни был возвращен стране в январе 1969 г.
    Султан Мохаммед V принял титул правителя страны в августе 1957 г. После его смерти в 1961 г. трон перешел к его сыну Хассану II. Конституционная монархия в стране была установлена при одобрении конституционного референдума в декабре 1962 г. Первые национальные выборы в Марокко состоялись в 1963 г. Однако в июне 1965 г. султан временно распустил парламент и взял в свои руки всю исполнительную и законодательную власть, на протяжении двух лет исполняя обязанности премьер-министра.
    Хассан Второй оказал заметную поддержку арабам в войне 1967 г. с Израилем и успешно делал попытки упрочить единство арабских стран. Экстремисты совершали покушения на его жизнь в 1971 и 1972 гг. С 1974 по 1975 г. Марокко оказывало давление на Испанию с целью присоединения испанской Сахары. Когда испанцы в 1976 г. отказались от прежних территорий, две северные трети бывшей колонии отошли к Марокко, а Мавритания получила южную треть. Такое распределение территорий, богатых фосфатами, оспаривал “Фронт Полисарио”, националистское движение, которое стремилось к созданию независимого государства Западная Сахара. Столкнувшись с растущим международным сопротивлением, султан Хассан тем не менее ввел в действие дополнительные войска в попытке защитить фосфатные рудники и крупные города.

    В 1984 г. Марокко вышло из состава Организации африканского единства, протестуя против появления в организации делегации “Полисарио”. Попытки ООН уладить конфликт продолжались в 80-х годах и в начале 90-х. В 1990 г. марокканские войска отправились защищать Саудовскую Аравию от иракской армии, укрепившейся в Кувейте, не играя, однако, заметной роли в войне в Персидском заливе.
    . В 1995 г. в ООН поступило предложение включить Марокко в Европейское сообщество, а с 1994 г. европейцы получили возможность посещать страну без оформления визы.
     

Поделиться этой страницей