Кяварцинер, отзовитесь

Тема в разделе "Мы- армяне", создана пользователем ax4ik, 6 июл 2007.

  1. ax4ik

    ax4ik

    Регистрация:
    18 фев 2007
    Сообщения:
    4.565
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Курган
    Решила создать эту тему ....Ну я думаю многие догадались что это город где я родилась..Как ни странно но на форуме еще никого не встречала с нашего города.Э если кто етсь отзавитесь..Буду рада :lol:
     
  2. ax4ik

    ax4ik

    Регистрация:
    18 фев 2007
    Сообщения:
    4.565
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Курган
    Гехаркуни́к (Гегаркуник, арм. Գեղարքունիք) — область (марз) в Армении, располагается на востоке страны, граничит с Азербайджаном. Крупнейший марз в стране, занимает 18% площади всей республики. Большую часть территории занимает озеро Севан. В состав области вошли бывшие Севанский, Чамбаракский (Красносельский), Мартунинский и Варденинский районы. В Гегаркуник входит также эксклав Арцвашен, окружённый территорией Азербайджана и в настоящее время оккупированный им.

    В сельских поселениях живёт 66,6% населения.

    Столица — город Гавар, другие города — Севан, Чамбарак, Варденис, Мартуни. Также на территоии области находятся 93 сельских поселения.

    Самая низкая точка находится в долине реки Гетик (1325 м), а наивысшая точка — на Гегамском хребте (гора Аджаак, 3598 м).
     
  3. ax4ik

    ax4ik

    Регистрация:
    18 фев 2007
    Сообщения:
    4.565
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Курган
    Гава́р (арм. Գավառ) — город в Армении, столица области Гехаркуник. Расположен на реке Гаварагет в 8 км от её впадения в озеро Севан в 90 км к северо-востоку от Еревана. На месте Гавара с давних пор существовало село Кавар, разоренное в 1736 г. Надир-шахом; после турецкой войны 1828—29 гг. сюда переселились армяне из турецкого города Баязета. В 1850 г. при образовании Эриванской губернии село Кавар было возведено на степень уездного города и переименовано в Ново-Баязет. В 1936 стал называться Нор-Баязет. В 1959 переименован в Камо по имени революционера С.А.Тер-Петросяна (партийный псевдоним Камо). В 1996 получил современное название.
    Гаварагет (арм. Գավառագետ) — река в Армении, впадает в Малый Севан. Длина 24 км, площадь бассейна 480 км². Образуется на северном склоне горы Спитакасар Гегамского хребта. В нижнем течении протекает по равнинной местности, образуя долину, расположенную на берегу озера между двумя невысокими вулканическими грядами. Поверхность долины сложена осадочными породами.

    Воды используются для орошения. На реке построена ГЭС.

    На Гаварагете расположен город Гавар, а также село Норадуз, известное крупнейшим ансамблем хачкаров.

    Хачка́р (арм. Խաչքար — крест-камень) — каменная стела с резным изображением креста, обычно устанавливаемая у дорог, при монастырях, внутри и на фасадах храмов.

    Всего на территории Армении насчитывается несколько тысяч хачкаров, каждый отличается своим неповторимым узором, хотя все узоры обычно выдержаны в едином стиле.

    В доисторический период в горах, у истоков рек, у границ поселений, у дорог воздвигались каменные стелы — «вишапы», которые считают предшественниками хачкаров, — народ представлял их заколдованными героями своих мифов и сказаний. Это была некая разметка земли, обжитой человеком. Они были покрыты резьбой с изображением птиц, шкур и голов баранов, клинописью.

    В эпоху Урарту цари стали устанавливать вертикальные каменные плиты, рассказывающие миру о свох завоеваниях и законах. Подобные стелы строились также в эллинистический период первой династии армянских царей Арташесидов. В то время уже имелась сложившаяся технология строительства хачкаров: в основаниии — постаменте, массивном каменном блоке, выдалбливалось отверстие, в которое вертикально ставился камень с уже нанесенной на него надписью и узором. Урартрийские и эллинистические памятники стали прообразом первых христианских хачкаров, появившихся сразу после принятия христианства, и были призванны засвидетельствовать христианскую веру.

    В самых разных местах Армении (впервые — на склонах Арагаца) были найдены высокие стелы с рельефами, иногда с горельефами, скорее всего связанные с погребальными обрядами. Сюжеты таких изображений традиционны: Григорий Просветитель, царь Трдат III, заточивший Просветителя и умертвивший святых дев Рипсимэ и Гаяне и за это превращенный вместе со своей свитой в стадо свиней, Даниил в огненном рву, Три отрока в огненной печи, реже — Крещение и Распятие. В большинстве своем стелы имели двучастное (постамент и вертикаль) или трехчастное (ступени, постамент и вертикаль) строение.
     
  4. ax4ik

    ax4ik

    Регистрация:
    18 фев 2007
    Сообщения:
    4.565
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Курган
  5. ax4ik

    ax4ik

    Регистрация:
    18 фев 2007
    Сообщения:
    4.565
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Курган
  6. *Надюшка*

    *Надюшка*

    Регистрация:
    19 апр 2007
    Сообщения:
    1.552
    Симпатии:
    0
    Красиво!! :о) ;super; ;super; ;super;
     
  7. ax4ik

    ax4ik

    Регистрация:
    18 фев 2007
    Сообщения:
    4.565
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Курган
    *Надюшка*
    спасиьки
     
  8. lilyo4ek

    lilyo4ek

    Регистрация:
    5 апр 2007
    Сообщения:
    5.034
    Симпатии:
    0
    я вообще-то тоже имею отношение к кяварицнерам,
    % 5 наверное,я кяварцинерем, и еще,
    там же севан...гегаркуникский марзззззззззззззззз
    ибо....у меня бабушка,
    хоть и родилась в Ереване,
    но какие-то ее корни отттуда,
    а так вся моя семейка из Еревана,
     
  9. lilyo4ek

    lilyo4ek

    Регистрация:
    5 апр 2007
    Сообщения:
    5.034
    Симпатии:
    0
    Севан расположен на высоте 1900 м; площадь 1240 км2, глубина до 83 м. В озеро впадает 28 рек, а вытекает река Раздан (приток Аракса). Озеро тектонического запрудного характера. Котловина тектонического происхождения, а запруда образовалась сравнительно недавно, вследствие излияния голоценовых лав.[1] Севан окружён горными хребтами: с северо-запада — Памбакским, с северо-востока — Севанским и Арегуни, с запада и юга — Гегамским и Варденисским хребтами.

    Шоржинским подводным валом-порогом и двумя мысами, вдающимися в озеро — Артанишским (с востока) и Норатусским (с запада) озеро делится на две части: Малый и Большой Севан. Малый Севан отличается большой глубиной и изрезанными берегами. Именно в этой части озера находится бо́льшая часть воды. Наиболее глубокое место Севана расположено недалеко от подножья хребта Арегуни. В Большом Севане дно ровное, берега мало изрезаны.

    Озеро Севан — пресноводное, водная поверхность имеет лазурно-синий цвет. Минерализация воды около 700 мг/л, сухой остаток составляет 0,5 г/л.

    Проблема Севана
    Озеро Севан — единственный крупный гарантированный источник пресной воды в Армении и крупнейший на всём Кавказе, в связи с этим с давних времён ставился вопрос об эффективном использовании водных ресурсов озера.

    В 1848 году был поднят вопрос об использовании воды озера для орошения земель по левому берегу Раздана. [2]

    В начале XX века появляется несколько предложений по использованию вод озера в практических целях. В их числе — предложенный в 1910 году Манасерьяном проект спуска уровня озера. Было подсчитано, что из всего объёма притока 95 % воды испаряется из-за большой поверхности зеркала, таким образом, якобы, значительная часть водных ресурсов просто «пропадает». Предлагалось уменьшить глубину озера на 45 метров и использовать освободившиеся водные ресурсы для орошения Араратской равнины и выработки электроэнергии.

    В 1923 году был реализован план по использованию вод в нуждах народного хозяйства, а в 1931 году появляется первая схема понижения уровня озера, согласно которой, за 50 лет он должен был быть понижен на 55 метров, периметр составил бы тогда 80 км, а объём — 5 км³. При этом от всего Севана должно было остаться небольшое озеро площадью 299 км² на месте Малого Севана. Освободившуюся площадь предполагалось использовать для посадки орешника, дуба и т. д.

    В 1933 году после одобрения проекта начались работы по созданию искусственных путей стока и углублению русла реки Раздан. Стоки представляли собой тоннельные сооружения на глубине 40 метров. С 1937 года началось интенсивное использование вод озера. Начало эксплуатации Севан-Разданского ирригационно-энергетического комплекса послужило мощным толчком для развития экономики Армянской ССР.

    С началом Великой Отечественной войны работы были приостановлены и завершились только в 1949 году. Тогда ежегодно уровень воды опускался более чем на метр.

    В конце 1950-х начался пересмотр проекта снижения уровня озера. Это было сделано по нескольким причинам:

    Возникли проблемы с освоением освободившихся земель, которые оказались совершенно неплодородными.
    Появилась возможность замены построенных на Раздане гидроэлектростанций на ТЭС, тем более, что первые не могли удовлетворить нужды народного хозяйства Армении.
    В условиях увеличивающегося потребления водных ресурсов Севан оставался единственным резервным источником пресной воды в республике.
    В 1961 год у был опубликован доклад АН Армянской ССР. В нём говорилось о необходимости прекратить спуск уровень озера, который уже успел опуститься на 13,7 м. В связи с тем, что мощности Севан-Разданского каскада оказались невостребованными, было принято решение о переброске в озеро вод из Воротана и Арпы. Было подсчитано, что максимальный спуск уровня воды достигнет 18 м.

    Реализация проекта началась в 1981 году, когда был построен тоннель длиной 49 км, ведущий из водохранилища Кечут на Арпе в озеро около села Арцванист, после чего началось строительство тоннеля от Воротана. В 1988 году строительство приостановилось всвязи с экономической блокадой со стороны Азербайджана.

    Падение уровня озера в совокупности с увеличением выбросов сточных вод оказало отрицательное влияние на биохимическом обороте веществ, привело к нарушению нормальной деятельности экосистем, что в конечном итоге повлекло за собой процесс эвтрофикации — увеличение накопления органических веществ в воде с 25 тыс. т в 1930-х годах до 150 тыс. т в 1999 году. Эвтрофикация выражается в периодическом цветении озера и грозит ухудшением качества воды, непригодностью к использованию в питьевых и хозяйственных целях[3]. Правительство Армении завершило строительство туннеля только в 2003 году, но его эксплуатация ещё не начата. Уровень стабилизировался на отметке 20 метров ниже исходного.

    В начале 2006 года подъём уровня воды по сравнению с прошлым годом составил 41 см. Принято решение поднять его ещё на 3 метра, после чего провести дополнительные исследования
     
  10. lilyo4ek

    lilyo4ek

    Регистрация:
    5 апр 2007
    Сообщения:
    5.034
    Симпатии:
    0
    Севанская форель (ишхан, Salmo ischchan) является эндемическим видом озера, но её существование находится под угрозой из-за конкурирующих видов рыб, завезённых или попавших в озеро из других мест. В частности, сиг (Coregonus lavaretus) был завезён из Ладожского и Чудского озёр, золотая рыбка (Carrasius auratus) и рак узкопалый (Astacus leptodactylus). На берегу озера были созданы рыбоводческие хозяйства для искусственного размножения ишхана. В то время, как в Севане ишхан находится под угрозой вымирания, судя по всему, он выживет в озере Иссык-Куль, куда он был завезён из Армении.

    В Севанском бассейне создан национальный парк «Севан» с четырьмя заповедниками и десятью заказниками. Озеро является важным центром популяции армянской чайки (Larus armenicus), численность которой здесь достигает 4000—5000 пар. Другие птицы, останавливающиеся на озере — американский лебедь (Cygnus columbianus), пискулька (Anser erythropus), красноносый нырок (Netta rufina), белоглазый нырок (Aythya nyroca) и черноголовый хохотун (Larus ichthyaetus).
     
  11. lilyo4ek

    lilyo4ek

    Регистрация:
    5 апр 2007
    Сообщения:
    5.034
    Симпатии:
    0
    Озеро Севан известно находящимися на побережье памятниками культуры и рекреационными ресурсами: минеральными источниками, чистым воздухом, красивой природой. На берегу озера растёт искусственный лес (сосна, широколиственные породы и облепиха).

    Из исторических памятников самым знаменитым является монастырь Севанаванк, расположенный на полуострове близ города Севан в северозападной части озера. Первоначально монастырь был расположен на острове, но из-за понижения уровня воды образовался перешеек, соединивший остров с сушей. Другой монастырь — расположенный на западном склоне Айриванк. На берегу озера расположено село Норадуз, известное крупнейшим кладбищем хачкаров, насчитывающее около 900 хачкаров разных эпох и стилей. Хачкары также есть в селе Неркин Геташен на южном побережье. После понижения уровня воды были обнаружены многочисленные археологические артефакты возрастом 2000 лет и более (некоторые из них — бронзового века). Большинство этих артефактов находятся в музеях Еревана.


    все из википедии
     
  12. lilyo4ek

    lilyo4ek

    Регистрация:
    5 апр 2007
    Сообщения:
    5.034
    Симпатии:
    0
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    хм..фоткала с телефона и из машины... :wink:
     
  13. Arsha

    Arsha

    Регистрация:
    3 окт 2008
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Я тоже с Гавара... ;armflag; :)
     
  14. lilyo4ek

    lilyo4ek

    Регистрация:
    5 апр 2007
    Сообщения:
    5.034
    Симпатии:
    0
    где Лаура????пусть она фотки-то выложит..у нее этого много будет... :lol:
     

Поделиться этой страницей