Книги для Спитакской библиотеки

Тема в разделе "Литература", создана пользователем Carleone, 11 сен 2007.

  1. Carleone

    Carleone

    Регистрация:
    1 сен 2006
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    1
    Род занятий:
    фармакоэкономика
    Адрес:
    Гюмри-Москва
    18 июня стартовала акция «Книги для Спитака» по сбору литературы для городской библиотеки города Спитака (Армения). Большинство книг, составляющих на тот момент фонд библиотеки, погибло во время землетрясения в декабре 1988 года. Всего до 1988 года фонд насчитывал 220 тысяч книг.
    На сегодняшний день библиотека состоит из книг, переданных в дар частными лицами и общественными организациями разных стран. Всего фонд составляют около 30 тысяч книг.
    Акция продлится до начала октября.

    За 3 месяца было собрано около 700 книг. В акции приняли участие армянская и русская молодежь Москвы, а также:
    Российское общество дружбы и сотрудничества с Арменией,
    Сообщество интеллектуального взаимодействия армянской молодежи (СИВАМ),
    Армянская студенческая ассоциация МГУ,
    Землячество Московского Государственного Медико-стоматологического университета,
    Музей-институт геноцида армян в Ереване,

    Необходима литература из следующих отраслей знания (языки: русский, армянский, английский, другие):

    1) Экономика
    2) Управление персоналом
    3) Маркетинг
    4) Программирование, компьютерная графика, высокие технологии
    5) Юриспруденция
    6) Социология, психология
    7) Архитектура
    8 ) Медицина
    9) История
    10) Энциклопедические словари
    11) Художественная литература (русская, зарубежная)
    12) Детская литература (классические сказки, повести, рассказы, приключенческие романы)
    13) Учебники иностранного языка
    14) Мемуары, воспоминания
    15) Ноты

    Учебная литература должна быть (желательно) из последних изданий, художественная литература в хорошем состоянии.

    Контакты:
    e-mail : [email protected]
    тел.: 8-916-628-57-45 (Наталия)

    Небольшая предыстория...

    Прошлым летом, будучи в Армении, мне посчастливилось побывать в городе Спитаке.
    Этот крохотный, протяженностью всего в 7 км городок на северо-востоке страны, в декабре 1988 года был стерт с лица земли страшнейшим землетрясением, в результате которого пострадал 21 город, 350 сел, 58 из которых были полностью разрушены.

    Сегодня город практически восстановлен после землетрясения. Хотя это слово - "землетрясение" - редко услышите от жителей Гюмри и Спитака. Рассказывая о себе, они делят жизнь на периоды до 1988 года и после. Создалось впечатление даже, что эта тема табуирована, об этом не принято говорить. А потом прозвучала ключевая фраза, которую годом раньше я слышала и в Гюмри: "Мы только сейчас начинаем улыбаться". Все просто. 17 лет - это время, за которое сменяется поколение. 17 лет моральных восстановительных работ...

    Первый мэр города, покойный Сурен Аветисян, сделал невозможное - в условиях распада союза, карабахского конфликта, энергетического кризиса начал вновь воссоздавать город. За 11 лет его правления, с 1988 по 1999 года, в Спитаке были заново построены центральная площадь, церковь и, главное, жилые дома, которые напоминают, как говорят сами спитакци, «маленькую Швейцарию». Проект застройки занял в свое время первое место по качеству, надежности и эстетичности.
    Уважение к Аветисяну среди спитакцев так велико, что День города Спитака, горожане отмечают в день рождения покойного мэра -15 июля.

    Мы приехали в Спитак всего на несколько часов. За час, не спеша, осмотрели город и стали искать что-то вроде краеведческого музея, мне хотелось больше узнать о городе. Но я недооценила ситуацию – музеев, театров и других культурных заведения в городе нет...пока. Лишь городская библиотека в самом центре города, которая на сегодняшний день является единственным культурно-просветительским объектом в городе.

    Мы зашли в здание. На первом этаже увидели любопытный указатель «Индийский центр». Ничего себе, очень интересно. К нам вышла девушка, которую мы попросили проводить нас к директору библиотеки.

    Наверное, я избалована Арменией, я уже знаю, что в какой город, село, деревню не приди, тебе везде окажут удивительно теплый и простой прием, наверное поэтому в своем поведение я тоже становлюсь проще и более открытой. И все же, я до сих пор не могу привыкнуть к этому ничем не обоснованному уважению и почтению, которое нам оказывают практически в любом уголке Армении.

    Директором библиотеки оказалась немолодая женщина, лет 50-ти, которая представилась просто – Кнарик. Мы сказали, что путешествуем по Армении, приехали в Спитак и хотели бы знать, чем и как живет сегодня город.

    Кнарик понимающе улыбнулась, и предложила осмотреть здание. Я не выдержала и поинтересовалась, почему именно индийский центр, подумав про себя – где Индия и где Спитак, что у них может быть общего? «Потому что после землетрясения Индия нам очень помогла». Хм, они хотели здесь что-то строить или имели какие-нибудь другие интересы, виды? «Нет, ничего не хотели. Просто помогали». Нда. А ведь не Индия, а Россия стратегический партнер Армении, многовековой друг и брат, да, видать, не дотянули мы в своей дружбе и братстве до «культурного центра». Кнарик, как будто поняв мою растерянность, добавила: «Многие помогали, и весь СССР, и, позже, Россия, и Франция, и Америка, но Индия знает о землетрясениях не понаслышке».

    Кнарик провела нас по библиотеке. Книг было мало. Очень мало. Меньше, чем в любой школьной библиотеке Москвы. До трагедии здесь хранилось 220 тысяч книг, и составляли один из лучших фондов в районе. Сегодня лишь 30 тысяч, 80% из которых являются даром, переданным городу представителями различных стран.

    Население Спитака до 1988 года составляло 22 тысячи человек, сегодня около 18 тысяч. Любопытно, что, как рассказала Кнарик, по всей Армении здесь самый низкий процент уезжающих. Люди среднего и пожилого возраста – это все те, кто выжил в трагедии и остался восстанавливать город.

    Город стало возможным восстановить большей частью благодаря средствам диаспоры, правительствам и простым людям разных стран. Но несмотря на то, что и СССР, и Россия всегда активно участвовали в восстановлении городов после войн и стихийных бедствий на советском, а позже и постсоветском пространстве, из уст Кнарик слово Россия, русские и российская диаспора звучали значительно реже, чем ссылки на другие страны. Мне стало грустно и стыдно. Может я преувеличиваю и слишком эмоционально воспринимаю некоторые вещи, но мне так стало.

    Кнарик провела нас в свой скромный кабинет, угостила кофе, сладостями, подарила пару книг о Спитаке, к сожалению, лишь на армянском и французском языках. Она рассказывала нам о городе, о тех людях, которые, пережив катастрофическое землетрясение, и выжив в нем, остались восстанавливать родной город. Рассказывала о молодежи, о том, что растет очень любознательное и талантливое поколение. Правда, английский язык они знают давно уже лучше, чем русский. Выпускники обязательно поступают в лучшие вузы страны, и очень нуждаются в литературе, которой в городе катастрофически мало.

    Я слушала Кнарик, а сама думала – жаль! Жаль, что я не знала, не подумала прихватить с собой хотя бы какую-нибудь энциклопедию, или толковый словарь, или сборник стихов. Ну, ведь можно было догадаться, что нация, которая во время войн и геноцидов первым делом спасает книги, пряча их под землей, создавая для них невероятные хранилища ценою времени, которое могло бы быть потрачено на спасение себя; нация, которая, восстанавливая разрушенный после карабахской войны город Шуши, первым делом воссоздает церкви и школы как центры духовности и просвещения; нация, которая даже после тяжелейших годов 20 столетия все еще находится в числе лидеров в таких отраслях жизни как наука, искусство, медицина…можно было догадаться, что эта нация в условиях разрушения ВСЕГО будет остро нуждаться в книгах.

    Вернувшись в Москву, я подумала, что если даже одна сотая всех армян, проживающих в одной только в Москве, купит по книжке и отправит их в Спитак, для города это будет колоссальный вклад. Вклад национальный и долгосрочный, вот что важно. Вклад не за счет богатых бизнесменов, или благотворительных, часто политически заинтересованных организаций, а вклад диаспоры, народа. Вклад в себя.

    И что любопытно, от нас не потребуется больших материальных или временных затрат, от нас потребуется одновременно очень мало, но и очень много – Воля. Воля к тому, чтобы пойти и сделать. Всего то.
     
  2. lilyo4ek

    lilyo4ek

    Регистрация:
    5 апр 2007
    Сообщения:
    5.034
    Симпатии:
    0
    я сообщила номер своей родне,которые ща в ЕреВане, СтепанаВане, надеюсь,они смогут помочь!!!

    город Спитак люблю , как свой родной город , в этом году там была, это маленький город, который застраивается по-новому, но все-таки землетрясение 1988 дает о себе знать, трещины в домах...
    я сама наполовину из Лори Марза, а Спитак , как раз к этому Марзу и относится!!!!
    мы восстановим его!!!!
     
  3. Carleone

    Carleone

    Регистрация:
    1 сен 2006
    Сообщения:
    683
    Симпатии:
    1
    Род занятий:
    фармакоэкономика
    Адрес:
    Гюмри-Москва
    lilyo4ek
    Это в Москве проводится акция.
     
  4. *Надюшка*

    *Надюшка*

    Регистрация:
    19 апр 2007
    Сообщения:
    1.552
    Симпатии:
    0
    Как грустно... :cry:
    Я бы отправила книги, но я не в Москве... :cry:
     
  5. lilyo4ek

    lilyo4ek

    Регистрация:
    5 апр 2007
    Сообщения:
    5.034
    Симпатии:
    0
    эх..в Спитакской библиотеке наверняка тоже идет прием,,
     
  6. lilyo4ek

    lilyo4ek

    Регистрация:
    5 апр 2007
    Сообщения:
    5.034
    Симпатии:
    0
    Carleone
    как там с акцией????много книг собрала библиотека?
     
  7. OpusDei

    OpusDei

    Регистрация:
    12 июл 2008
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Урарту
    А акция ещё действует?=) я Могу отдать все свои книги, мне не жалко.
    Особенно есть книга про спитакское землятресение, с фотками, рассказами, письмами очевидцев.
    Называется "Унесу боль твою.. Армения" (Цавт танем Hayastan)
     

Поделиться этой страницей