История Армянского Геноцида

Тема в разделе "Геноцид", создана пользователем Волшебница, 11 май 2006.

  1. Волшебница

    Волшебница

    Регистрация:
    10 мар 2006
    Сообщения:
    1.034
    Симпатии:
    0
    Геноцид армян - геноцид, осуществлёный турками в 1915-18гг. на территории Турции.

    Османская империя, которая просуществовала без малого 500 лет, не проводила политики ассимиляции народов, проживающих на её территории. Кроме армян, на территории империи проживали греки, болгары, сербы, хорваты и другие народы христианского вероисповедания.

    В 1907 власть в Турции захватили младотурки. Партия младотурок, официальной идеологией которой был пантюркизм, или теория "Великого Турана". Целью пантуркистов было создание тюркской империи от Балкан до Алтая.

    Армяне вызывали у младотурок ненависть и тем, что населённая ими Западная Армения отделяла чисто турецкие области от Азербайджана и мест проживания прочих тюркских племён.

    Идею истребления немусульманских народов Османской империи турецкие султаны, а затем пришедшие им на смену младотурецкие правители вынашивали давно. Так, ещё в 1895-1896 годах турецким султаном была спровоцирована резня армянского населения, в результате которого были убиты, по разным оценкам, от 100 до 200 тысяч армян. Лишь протесты мировой общественности положили конец резне.

    Вступление Турции в Первую мировую войну в августе 1914 года дало, по мнению младотурков, "уникальный шанс" для окончательного решения "армянского вопроса", то есть полного истребления армян. По словам одного из организаторов геноцида, Талаата Паши, даже слово "армянин" должно было навсегда кануть в Лету.

    В условиях введённого военного положения турецкое правительство выпустило из тюрем уголовников и бандитов. Одновременно началась депортация армянского населения восточных турецких вилайетов в глубь страны, через сирийскую пустыню. Армяне - военнослужащие были отчислены из армии, в подавляющем количестве собраны в накопительных пунктах и расстреляны.

    Резня армянского населения продолжалась до сентября 1918 года.

    Днём геноцида армянского населения принято считать день 24 апреля 1915 года, когда младотурецкие правители, главную роль среди которых играли трое: Талаат-паша, Энвер-паша и Джемаль-паша - приказали собрать всю армянскую интеллигенцию в Стамбуле и депортировать. Многие были в этот же день убиты.

    В течение последующих трёх лет погибло свыше 1,5 млн. армян, остальные бежали или были выселены турками в Месопотамию, Ливан, Сирию через пустыни, где большинство из них погибло от голода и болезней. Свыше одного миллиона армянских беженцев было рассеяно по всему миру.

    Подобные действия привели к тому, что существовавшие несколько партий среди армянских беженцев, несмотря на существовавшие между ними различия, были едины в том, что никто из организаторов геноцида не должен уйти от возмездия.

    Шаген Натали (это его псевдоним в честь любимой женщины) и Григор Мерчанов взялись за осуществление мести. Был составлен так называемый "чёрный список" из 80 имён людей - организаторов армянской резни. Началась подготовительная работа - преследования, сбор информации, добывание оружия, после чего последовала месть:

    Талаат-паша был застрелен Согомоном Тейлеряном в Берлине 16 марта 1921 г. (берлинский суд его полностью оправдал);
    Энвер-паша был убит в 1922 в Туркестане красными командирами Акопом (Яковом) Мелкумовым и Георгием Агабековым;
    Джемаль-паша был убит 25 июня 1922 в Тифлисе: акт возмездия провели Степан Цахикян и Петрос Тер-Погосян;
    Саид Халим-паша (экс-премьер Турции) был убит 6 декабря 1921 в Риме Аршавиром Ширакяном;
    Шекир-бей, главный идеолог Иттихада, был убит 17 апреля 1922 Арамоном Ерканяном и Ширакяном.
    Всего за три года около 80 организаторов геноцида были убиты. Также было ликвидировано несколько тысяч участников геноцида более низкого ранга.
     
  2. ANIKA

    ANIKA

    Регистрация:
    6 ноя 2006
    Сообщения:
    144
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    МОСКВА:))
    Ирка я тя люблю...
    огромное тебе спасибо за инфу... мне порой так стыдно, что я не знаю армянскую историю... :oops:


    ;armflag;
     
  3. Волшебница

    Волшебница

    Регистрация:
    10 мар 2006
    Сообщения:
    1.034
    Симпатии:
    0
    Джан, не за что! ;ochki;
     
  4. HAMEST AXCHIK

    HAMEST AXCHIK

    Регистрация:
    9 май 2007
    Сообщения:
    725
    Симпатии:
    1
    Род занятий:
    Ученица
    Адрес:
    москва
    В Армении , 24 апреля, отмечается День памяти геноцида армян 1915 года, в результате которого были убиты более 1,5 миллиона армян, проживавших на территории Османской Турции.

    По традиции тысячи людей пришли с утра к мемориалу жертвам геноцида в Ереване. Венки возложило все государственное руководство Армении, молитву за упокой убиенных вознес глава Армянской апостольской церкви католикос Гарегин II.

    Президент Армении Роберт Кочарян в сопровождении представителей правительства почтил память жертв Геноцида минутой молчания,передает газета «Новые Известия».
    Участники траурной акции жгли турецкие флаги в знак протеста. Анкара до сих пор отказывается признать факт геноцида.

    ЕРЕВАНСКАЯ ВЕРСИЯ

    В апреле 1915 года турецкое правительство, проводившее политику геноцида по отношению к армянам, специальным распоряжением приказало местным властям осуществить массовое истребление армян.

    В 1915–1916 годах в Турции были уничтожены более 1,5 миллионов армян, 600 тысяч угнаны в пустыни Месопотамии, где большинство из них погибли. Триста тысяч армян нашли убежище в России. Часть бежавших армян осела в странах Ближнего Востока, Европы и Америки.

    По данным официальной статистики, население Армении сейчас составляет 3,3 миллиона человек. Оценки размеров армянской диаспоры варьируют в пределах от 4 до 12 миллионов человек. Так, по данным Союза армян России, у нас в стране проживают более 2,5 миллионов армян, из которых около 600 тысяч живут в Москве и примерно миллион — в Краснодарском крае.

    Однако Всероссийская перепись населения 2002 года обнаружила на территории России только 1,2 миллиона армян.

    Крупнейшие армянские диаспоры в несколько сот тысяч человек проживают в США (около 500 тысяч), Грузии (250 тысяч), Иране, Франции, Ливане, Турции, Сирии. Десятки тысяч армян и их потомков живут в Аргентине, Ираке, Египте, Бразилии, Канаде, Греции, Уругвае, Австралии, Болгарии, Румынии, Индии и других странах.

    СТАМБУЛЬСКАЯ ВЕРСИЯ

    Согласно турецкой версии событий, которые они именуют «трагедией», в начале Первой мировой войны армяне южной Турции, объединившись с подразделениями российской армии, атаковали Оттоманскую армию, а также терроризировали мирное население, что заставило правительство Оттоманской империи прибегнуть к интернированию армян.

    Официальная Анкара не раз заявляла, что никакого геноцида вообще не было. В тылу воюющей Оттоманской Турции армяне подняли мятеж, который был подавлен. В ходе этого мятежа от рук армян погибли сотни тысяч турок.

    Об этом говорится и во многих недавно открытых для всеобщего пользования документах архивов того времени. Тулуй Танча, юридический консультант турецкого посольства в Вашингтоне заявил, что цифра потерь, понесенных армянами во время так называемого геноцида, просто не может составлять пресловутые 1,5 миллиона человек, хотя бы потому, что в то время в Оттоманской империи не проживало столько армян.

    «Несправедливо называть это геноцидом, — говорит г-н Танч. — Мы видим в этом ужасный результат военных обстоятельств».

    Вот почему он надеется на то, что Конгресс и администрация США не изменят своей позиции в отношении этих событий.
     
  5. JPIT

    JPIT

    Регистрация:
    5 июн 2007
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Ооо,у меня тут к вам просьба к теме))))У нас в универе весной будет конференция,которую будут проводить студенты по истории.Значит студент должен выбрать тему,написать реферат и рассказать про нее.Этот реферат будет опубликован в газете...Если получится я хотела выступить с темой "Геноцид армян " :roll: Я вот везде ищу информацию,если у кого-то есть что-то интересное,скажите пожалуйста)))))Очень хочется выступить и рассказать о нашем народе.Если информация новая еще лучше)))Жду ваших ответов!!
     
  6. AbyAlValid

    AbyAlValid

    Регистрация:
    14 янв 2008
    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    Aktivist GreenPeace
    Адрес:
    Von ottyda
    JPIT
    Davaj prosvetlyaj okryjauschix,dlya sebya bit mojet toje najdesh mnogo chego poychitelnogo :

    http://www.genocide.ru/ v rybrike literatyra i dokymenti najdesh chto tebe imenno nyjno.No ya bi obratilsya esche k dopolnitelnim istochnikam.K klassike, biblioteke.
     
  7. JPIT

    JPIT

    Регистрация:
    5 июн 2007
    Сообщения:
    107
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    AbyAlValid
    Спасибочки отличный сайт!!!!Конечно, на инете не надо останавливаться...я найду обязательно много интересных книг)))))Я хочу чтобы все получилосььь и чтобы я не просто рассказала,а чтобы зрителям понравилось и они почувствовали эту трагедию,прожитую нашим народом...
     
  8. AbyAlValid

    AbyAlValid

    Регистрация:
    14 янв 2008
    Сообщения:
    160
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    Aktivist GreenPeace
    Адрес:
    Von ottyda
    JPIT
    Smotri,lichno proveru kak s zadaniem spravilas.
     
  9. lilyo4ek

    lilyo4ek

    Регистрация:
    5 апр 2007
    Сообщения:
    5.034
    Симпатии:
    0
     
  10. lilyo4ek

    lilyo4ek

    Регистрация:
    5 апр 2007
    Сообщения:
    5.034
    Симпатии:
    0
  11. lilyo4ek

    lilyo4ek

    Регистрация:
    5 апр 2007
    Сообщения:
    5.034
    Симпатии:
    0
     

Поделиться этой страницей