Иран готов скупить Закавказье

Тема в разделе "Политика и Экономика", создана пользователем Тигран, 21 июн 2007.

  1. Тигран

    Тигран

    Регистрация:
    31 май 2006
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    1
    Иран рассматривает схемы масштабных инвестиций в экономики Грузии и Армении. Речь идет об 1 млрд. долл. для Тбилиси и о схожем предложении Еревану. Для сравнения: общий объем российских инвестиций в Грузию в 2006 году не превысил 30 млн. долл., а в Армению после распоряжения Владимира Путина составит 1,5 млрд. долл. При реализации плана экспансии капитала Иран может стать самым влиятельным субъектом региона.

    По сообщению тегеранского агентства ИРНА и грузинских СМИ, посол Грузии в Исламской Республике Иран Леван Асатиани заявил, что иранские бизнесмены готовы вложить в грузинскую экономику 1 млрд. долл. «Стороны ведут переговоры о введении режима благоприятствования в транспортной сфере... Помимо прямых инвестиций Грузии очень интересен и иранский рынок сбыта. Это большая страна с 70-миллионным населением», – сказал Леван Асатиани, пишет агентство и констатирует активизацию грузино-иранских отношений, упоминая официальный визит в Тегеран в 2004 году президента Грузии Михаила Саакашвили, заседание грузино-иранской межправительственной экономической комиссии в 2005 году в Тбилиси, бизнес-форум с участием 80 иранских и грузинских компаний в ноябре 2006 года в Тбилиси.

    Напомним также, что в июле ожидается проведение встречи армяно-иранской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, в ходе которой в числе других, планируется обсудить такие вопросы, как проекты строительства ГЭС на приграничной реке Аракс, нефтепровода Иран-Армения, третьей ЛЭП Иран-Армения.
     
  2. Тигран

    Тигран

    Регистрация:
    31 май 2006
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    1
    Планы Тегерана взбудоражили Вашингтон. Объектом критики США, прочно держащих Грузию в ближней орбите своего влияния, стала пока только Армения. Временный поверенный в делах США в Армении Энтони Годфри высказал недовольство расширением армяно-иранских отношений. «Мы выразили свою обеспокоенность правительству Армении... Хотим напомнить, что Совет Безопасности ООН принял две резолюции, которые предусматривают сокращение сделок и инвестиций в Иран», – сказал Энтони Годфри агентству Reuters, заметив попутно, что США одобряют действия властей Армении, когда они загодя оповещают мировое сообщество о совместных проектах с Ираном, в частности в энергетическом секторе. Критика со стороны США не осталась не замеченной в Ереване. Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян недоуменно заявил журналистам: «Отношения Армении со всеми странами достаточно транспарентны, и в них нет ничего, что может вызвать озабоченность».

    По мнению вице-спикера парламента Ваана Ованнисяна, заявление Вашингтона можно рассматривать как намек на неосторожность. «Армения является участником договора о нераспространении оружия массового поражения. Более того, Ереван никогда этим не занимался и не собирается вмешиваться в конфликт или внутренние дела какой-либо страны в контексте предоставления оружия. В этом вопросе Армения выше какой-либо критики, и эти намеки не к месту», – подчеркнул Ованнисян и отметил, что и вина Ирана в этом также не доказана. «Если же недовольство США связано с чем-то иным, то необходимо осознать, что Армения – самостоятельное независимое государство и само определяет внешнюю политику», – заявил вице-спикер на пресс-конференции.

    В Ереване при этом муссируются слухи о том, что выпад Энтони Годфри может быть вызван личными мотивами, так как в адрес Тбилиси по поводу более конкретного инвестиционного предложения из Тегерана Вашингтон ничего не сказал. Дело в том, что против утверждения послом в Армении Годфри, публично засомневавшегося в геноциде армян в Турции в 1915 году, выступает могущественное армянское лобби США, и карьера дипломата сейчас находится в неопределенности. Впрочем, ереванский политолог Левон Зурабян считает подобную трактовку несостоятельной. «Вероятнее, что США пытаются расширить международную поддержку своим действиям в отношении Ирана. При этом Штаты понимают, что экономические отношения с Тегераном жизненно важны для Еревана. Так что заявление Годфри скорее не давление, а пожелание», – заявил Левон Зурабян



    Между тем отношения Еревана с Тегераном развиваются с не радующей Вашингтон динамичностью. На днях состоялась встреча премьер-министра Сержа Саркисяна с послом Ирана в Армении Алирезой Хакикианом, на которой обсуждались вопросы, связанные с предстоящим в июле заседанием совместной армяно-иранской межправительственной комиссии. В ходе заседания может быть подписано Соглашение о режиме свободной торговли, рассмотрены вопросы сотрудничества в нефтехимической сфере, строительства ГЭС и т.д. Но, несмотря на эти планы, армянские эксперты сомневаются в указанных объемах инвестиций.

    «Я не представляю, в какие именно сферы армянской экономики может быть вложен миллиард долларов, поскольку у нас не осталось свободных капиталоемких отраслей», – заявил «НГ» ереванский эксперт-экономист Эдуард Агаджанов. По его словам, вряд ли речь может идти и о какой-то долгосрочной программе – это в одночасье не делается, а конкретных проектов пока нет, разве что существуют планы по созданию новых совместных предприятий.

    Наиболее реальными видятся идея строительства нефтеперерабатывающего завода, о чем в Армении поговаривают относительно давно, и дальнейшее развитие альтернативной энергетики – в 2005 году Армения на иранский правительственный грант в 3,5 млн. долл. запустила первую ветряную электростанцию. Ситуация с «миллиардом для Армении» становится более прозрачной, если вспомнить об обнародованных в марте с.г. сразу после открытия газопровода Иран–Армения главой МИД Варданом Осканяном планах по строительству нефтепровода (ведутся расчеты); о прокладке второй очереди газопровода Иран–Армения, которая обходится, как сообщала газета «Голос Армении» со ссылкой на главного инженера армяно-российского совместного предприятия «АрмРосгазпром» Ашота Овсепяна, в 150 млн. долл., из коих основные расходы возьмет на себя иранская госкомпания «Санир»; о строительстве двух ГЭС на реке Аракс мощностью по 140 МВт и стоимостью по 200 млн. долл., которые могут быть получены, по словам заместителя министра энергетики Ара Симоняна, в виде кредита правительства Ирана и который, в свою очередь, как и вложения на газопроводе, будет возвращен поставками электроэнергии; а также о третьей линии электропередачи, связывающей две страны, стоимостью 90 млн. долл. С учетом того, что энергетика в Иране находится под жестким контролем государства, возможные капиталовложения в армянскую энергосферу будут носить государственный характер.
     

Поделиться этой страницей