Интервью c Норатом Тер-Григорьянцем

Тема в разделе "История", создана пользователем Тигран, 18 июл 2008.

  1. Тигран

    Тигран

    Регистрация:
    31 май 2006
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    1
    НОРАТ ГРИГОРЬЕВИЧ ТЕР-ГРИГОРЬЯНЦ

    Родился 16 июля 1936 года в городе Орджоникидзе (республика Северная Осетия). В октябре 1955 года был призван на срочную действительную военную службу в ВС СССР, служил на должности командира автомобильного отделения 26 автошколы Прибалтийского Военного Округа.
    После трех лет срочной службы в звании старшего сержанта, с должности заместителя командира взвода, в 1957 году поступил, а в 1960 г. окончил с отличием Гвардейское Ульяновское танковое училище, где одновременно занимал должность старшины курсантской роты. В 1960 году в звании лейтенанта был направлен в войска для службы в Вооруженных силах СССР. В 1970 году поступил и в 1973 г. окончил с отличием Военную академию Бронетанковых войск; в 1978 поступил, а в 1980 году с отличием окончил Военную Академию Генштаба ВС СССР.

    За годы службы в ВС СССР занимал следующие должности: командир танкового взвода и роты, начальник штаба батальона, командир танкового батальона, командир танкового полка, начальник штаба мотострелковой дивизии, командир 93-ей гвардейской мотострелковой дивизии (Венгрия, Южная группа Войск), первый заместитель Начальника штаба Туркестанского Военного округа. С 1980 по 1983 г. участник боевых действий в Афганистане, при этом занимал должности Начальника Оперативной группы ТуркВО в Кабуле; а с 1982г. по 1983г. занимал должность Начальника штаба – первого заместителя Командующего 40-ой армии ВС СССР в Афганистане. В конце 1983г. Приказом Министра Обороны СССР был назначен на должность заместителя Начальника Главного штаба Сухопутных войск ВС СССР – Начальника Организационно-мобилизационного управления ГШ СВ, где прослужил до конца 1991г.


    В середине 1992г. по приглашению Президента РА прибыл в Армению с задачей приступить к строительству регулярных Вооруженных Сил Республики Армения.

    С 1992 по 1995 годы занимался строительством регулярных Вооруженных Сил Республики Армения. Занимал должности: Командующего Вооружёнными Силами Армении; Начальника Главного штаба ВС РА - Первого заместителя министра обороны РА; Первого заместителя МО РА.
    В апреле 1995 года, после завершения всех работ в области строительства ВС РА, покинул пределы Республики Армения. Ныне, находясь на пенсии, проживает с семьёй в г. Москве.
    В декабре 2006 года был избран на общественную должность - Председатель Совета объединения ветеранов войн и военной службы Центрального аппарата Сухопутных войск Вооружённых Сил Российской Федерации.


    Награжден орденами: «Ленина», «Красной звезды», «За службу Родине в ВС СССР» второй и третьей степени, «Боевого Красного знамени», «Боевого Красного знамени» (Афганистан), 20-ью медалями.
    Женат, имеет двоих детей.

    Норат Григорьевич любезно согласился ответить на вопросы участников Миацум.ру:

    - Уважемый Норат Григорьевич, интересует Ваше мнение, как военного специалиста, о роли и значении семи районов бывшей Азербайджанской ССР ныне подконтрольных властям НКР (Агдам, Физули, Кельбаджар, Лачин, Зангелан, Кубатлы, Джебраил).
    Допускаете ли Вы вариант сдачи этих районов в обмен на предоставление статуса для НКР (в границах 1991г. с Лачинским коридором ) ?

    Н.Г. Тер-Григорьянц: Ни один миллиметр освобожденной армянской земли не может быть сдан врагу!
    С военной точки зрения указанные районы действительно чрезвычайно важны для обеспечения безопасеости НКР. Сдавать их ни в коем случае нельзя, ибо будет нарушена вся система обороны, что позволит противнику повторить окружение Карабаха и снова попытаться выполнить план по депортации или даже уничтожению населения НКР, теперь уже с новыми силами и с учётом всех допущенных ими ошибок.
    Никакой статус не может обеспечить безопасность населения Нагорно-Карабахской Республики. Азербайджан, являясь проводником пантурецкой политики в регионе, пытается продолжить ее в Арцахе, осуществляя агрессию. Помимо всего, что они уже сделали, сейчас они продолжают разрушать армянские памятники культуры, занимаются армянофобской пропагандой среди своей молодежи и даже за рубежом. Руководство Азербайджана делает это совершенно открыто на глазах мирового сообщества, которое, не предпринимая качественных мер, наблюдает за тем, как Азербайджан бряцает оружием и грозится начать боевые действия с целью уничтожения или окончательного выдворения армянского народа из своих собственных земель. Так произошло в Турции. Где теперь наши исконные земли Западной Армении?
    Около 20 лет Карабах с Арменией - в блокаде со стороны Азербайджана и Турции. Ну и кто из стран-держав принимает какие-то меры против этого? Какие-то международные структуры , тот же Совбез ООН что-то делает? Никто. А ведь блокада - это международно признанный акт войны.
    Нам надо укреплять обороноспособность армянского государства и готовиться к отражению агрессии этого захватчика чужих территорий.
    Войну начал Аз6ербайджан. В ходе боёв Армия Обороны Арцаха нанесла поражение агрессору и обезопасила себя, освободив исторические армянские территории. По закону войны враг их потерял. А карабахцы вернули свои земли.

    - Чувствуете ли вы сейчас, находясь на пенсии, поддержку и внимание со стороны государственных структур РА и НКР ?

    Н.Г. Тер-Григорьянц: Нет. Многие уже позабыли нас, ветеранов, которые во взаимодествии создавали ВС. Я лично счастлив , что принимал активное участие в этом жизнено важном деле. Я занимал должности Командующего Вооружёнными Силами Армении - первого зам. министра обороны. Затем был начальником Главного штаба Вооруженных Сил Республики Армения - первый замминистра Обороны Армении. А затем назначили меня на должность первого заместителя МО РА, и я уже занимался вопросами ВПК, развёртыванием военноучебных заведений, возглавлял комиссию по военной линии, по созданию российской военной базы в Гюмри, а также занимался созданием Погранвойск на внешних границах СНГ с Турцией и Ираном. И это теперь не важно - есть внимание или нет. Главное - есть Вооруженные Силы Республики Армения и Нагорно-Карабахской Республики. И они способны защитить страну и наш народ. Но, у меня, при встречах, очень хорошие дружеские отношения с Министром Обороны Армении Микаелом Арутюняном, Премьером Армении Сержем Саркисяном. Я их уважаю. Они делают очень многое для совершенствования войск и их поддержания в боевой готовности.

    - Как Вы оцениваете уровень оснащенности армии Республики Армения современными технологиями?

    Н.Г. Тер-Григорьянц: По моему мнению, этот уровень не очень высок. А вот то, что есть, вполне пригодно для нанесения необходимого ущерба противнику, который осмелится вновь развязать боевые действия против мирного народа Арцаха.

    - Интересует Ваше мнение, как военного специалиста, насчет ситуации с Нахиджеваном. Как Вы считаете, опасно ли иметь врага там, в тылу Армении, при сложившихся отношениях с Азербайджаном. Это вопрос как военному, а не политику.

    Н.Г. Тер-Григорьянц: Да, очень опасно. Поэтому, по периметру границы, с учётом рельефа местности, необходимо иметь определенные силы и средства с хорошим инженерным обеспечением. Там сейчас, в основном, руководят определённые силы с турецкой стороны. Это моё личное наблюдение.

    - На Ваш взгляд, опять же с точки зрения военного, ликвидация этого анклава улучшит нашу оборону и стратегию в целом или ничего нам не даст в перспективе.


    Н.Г. Тер-Григорьянц: Ныне анклавный Нахичеван всегда являлся частью Армении. Алиевщина сделала всё для выдворения армян, заселяя край азербайджанскими тюрками и выдавливая армянское население. Такова их политика, а теперь они уже военным путём хотят захватить и НКР, а потом, опираясь на Турцию, с молчаливого согласия США и других держав пойдут на Армению. Да, Россия наш стратегический партнёр. Но почему-то на практике я лично не вижу практических действий. А вот США сорвут голову любому, если кто осмелится тронуть Израиль. Посмотрите, что предпринимает США по отношению к Ирану.

    - Где Вам было труднее работать начальником штаба в Афганистане или в Армении? Какие различия Вы бы выделили в этой работе?

    Н.Г. Тер-Григорьянц: Труд без трудностей не бывает. В этих странах решались совсем разные задачи. В Афгане за 3 года моей службы мы выполняли интернациональный долг. Был приказ Родины. Я был там первым заместителем командующего 40-ой армии -начальником штаба армии. А в Армении и в НКР - был зов сердца по оказанию моему народу посыльной помощи в деле создании регулярных вооружёных сил и мы применяли меры для наказания агрессора за его проделки. За те геноцидные явления в Сумгаите, Баку и в Арцахе - за что, придёт время и международный суд покарает руководителей Азербайджана и Турции, а также исполнителей преступных приказов руководства этих стран. Их ждет Гаагский трибунал.

    - Какова вероятность перехода Армянской Армии полностью на контрактную основу? Что для этого необходимо, и что, по-Вашему, является препятствием для этого на данный момент?


    Н.Г. Тер-Григорьянц: Полностью на контрактную систему комплектования ВС в РА и НКР переходить нежелательно. Это моё мнение. Призывной способ обеспечивает накопление в запасе военнообученных резервов для мобилизационного развёртывания на случай войны и восполения убыли. При контрактной системе резерв иссякнет через некоторое время. С нами соседствуют две враждебно настроенные страны, которые так и ждут момента напасть. На войне имеют место потери в личном составе, технике, МТС и вооружении. Ими необходимо своевременно восполнять действующие на фронте части и подразделения. Препятствия, видимо, есть - финансовые и ну, и то, что я сказал выше.

    - Видите ли Вы необходимость перехода ВС РА на контрактную службу?

    Н.Г. Тер-Григорьянц: Нет. Контракная служба подходит для США и др. стран. А наши страны необходимо защищать всем народом, а не только контрактниками, которые пошли в армию из-за денег.

    - Какие плюсы и минусы контрактной и призывной армии Вы бы выделили и какие из них актуальны в условиях Армении? Учитывая, что на данный момент, компелктование ВС РА смешанное - при сохраненении призыва существенную часть армии составляют контрактники , каким бы Вы видели целесообразное распределение контрактников в армии. Ведь есть несколько путей. Например, создание отдельных бригад полностью состоящих из контрактников, или создание сержантского корпуса из контрактников. Также можно перевести на контракт в первую очередь такие войска, как ПВО и авиацию, учитывая, что они в меньшей степени нуждаются в резерве, чем, к примеру, мотострелки.

    Н.Г. Тер-Григорьянц: В условиях РА нужна смешанная система коплектования ВС - по призыву и по контракту должностей, в основном - тыловых - столовые, хозвзвода, полигоны, танкодромы, ремонтные органы , клубы, т.е. обслуживающие и обеспечивающие подразделения. А боевые части комлектовать и готовить до професионализма на призывной основе и прекрасно обученным и авторитетным командным составом. И накапливать в запасе военнообученый резерв. Это моё мнение. Мы не должны копировать РФ и другие страны. У нас совсем другая обстановка и окружение. Мы ближе к ВОВ. Нам нужно много резервистов. Чаще надо проводить учебные сборы приписного состава и совершенствовать их знания и навыки в освоении техники и вооружения, а также тактику ведения боевых действий. Между прочим, личный состав ПВО и Авиации больше нуждаются в профессионалах и военнообученных ребятах, ибо в первую очередь поражаются именно эти рода войск.

    - Каковы на Ваш взгляд перспективы армяно-турецких взаимоотношений в призме пропогандируемых идей пантюркизма?

    Н.Г. Тер-Григорьянц: При такой политике Турции отношения с этой страной ещё долго будут такими, как есть, так как Турция сама и через Азербайджан продолжает проводить свою политику в отношении армянского государства. Ведь у Турции громадный опыт по отношению к армянам,и другим народам :грекам, ассирийцам, а еще ранее и к болгарам, румынам, сербам.... Армения и НКР - это как кость в горле у них. Турция на 100% поддерживает и направляет агрессивную политику Азербайджана.

    - В какой степени армяно-турецкие противоречия влияют на армяно-азербайджанский конфликт? Что, на Ваш взгляд, Армения должна противопоставить Турции и Азербайджану?

    Н.Г. Тер-Григорьянц: Сплочённость всего армянского народа. Высокую боевую готовность вооружённых сил. Налаживание экономики и создание рабочих мест с целью исключения выезда народа из своей страны за лёгкой жизнью, а также их возвращение назад.

    - В случае возобновления военных действий, какая стратегия для нас более оптимальна, обороны или наступления?

    Н.Г. Тер-Григорьянц: Оборона, с последующим переходом в наступление - для решительного разгрома протитивника и выхода на наиболее важные в оперативном отношении рубежи.

    - Какое различие в необходимом техническом оснащении войск несут эти две стратегии?

    Н.Г. Тер-Григорьянц: Для ведения оборонительных действий нужна техника и вооружение оборонительной направленности - системы залпового огня, хорошая дальнобойная артиллерия, авиация, надёжная система ПВО, сильнейшие инженерные сооружения, организованная надёжная СИСТЕМА ОГНЯ в сочетании с рельефом местности - для поражения врага на дальних подступах, на рубежах их развёртывания и перед передним краем, с основной целью измотать противника, нанести еиу максимальное поражение, а затем перейти к решительным наступательным действиям путём преследования его и нанесения ему непоправимого ущерба. Вся система огня используемой техники и вооружения в обороне после перегруппировки войск и создания наступательной группировки применяется уже и в наступлении. Ну это целая наука и вкратце можно сказать так ,как я постарался сказать. Хотя этого мало.

    - Прочитав в Вашей биографии о том, что Вы служили в Афгане и занимали высокую должность в Советской Армии, мне вспомнилась одна история, которую мне рассказали в Мартуни. Мне бы хотелось у Вас кое-что уточнить.
    Мне рассказали о том, что Монте Мелконян воевал в Афгане в качестве американского инструктора в отрядах Ахмад Шаха Масуда . И что однажды, он со своей группой заманил в засаду отряд советских солдат, среди которых был и высокопоставленный командир одной из советских группировок. Однако, узнав, что командир по национальности армянин, Монте отдал приказ своей группе отступить.
    Насколько эта история соответствует действительности?

    Н.Г. Тер-Григорьянц: Я хорошо знал этого героя, патриота и встречался с ним и его отрядом несколько раз по вопросам организации и управления боевыми действиями на местности в НКР. И даже в МинОбороне за неделю до его героической смерти.
    А вот насчёт Афгана первый раз слышу.

    - Как Вы смотрите на идею вооружать поселенцев на освобожденных территориях по типу израильских поселений?

    Н.Г. Тер-Григорьянц: Положительно.

    - В последнее время разного рода политики, именующие себя "либералами", активно спекулируют на теме мира и взаимного согласия между народами региона, хотя при этом приводят советскую схему совместного проживания, когда этот мир навязывается "сверху" и практически всегда приводит к очередному кровопролитию и конфликтам.

    Н.Г. Тер-Григорьянц: Да ,вы правы. А либералы должны сплотиться и помогать власти РА и НКР в оснащении армии ВТиВ на современном уровне. Совместно с азерами и турками прожить нельзя. Противопоказано. История показала через Сумгаит, Баку и т.д.

    - Как Вы думаете, способна ли армянская сторона предложить долгосрочный мир, при этом не противоречить своим национальным интересам?

    Н.Г. Тер-Григорьянц: Да может. Сказать им - отстаньте от нас. Живите своей жизнью и не мешайте нам жить своей. С ними жить невозможно. Они через несколько лет опять проявят свой национализм и начнут то, что сделали в 90-х годах.

    - Например, недавно на форумах активно обсуждалась тема получения гражданства НКР азербайджанцами при условии их лояльности к арцахскому государству, знанию языка, культуры и местных традиций. Как Вы относитесь к подобным идеям?

    Н.Г. Тер-Григорьянц: Отрицательно

    - Интересует Ваше мнение о системе подготовки резервистов и поддержании их боевой формы. Что бы вы предложили в этом направлении ?

    Н.Г. Тер-Григорьянц: Есть и выработана целая система подготовки резервов страны. Они известны. Ряд положений этой системы не подлежит раскрытию. При встречах я могу рассказать отдельно, в пределах дозволенного.

    - Как Вы оцениваете опыт, накопленный израильскими вооруженными силами, и что из израильского опыта было бы акуально для армянских вооруженных сил.

    Н.Г. Тер-Григорьянц: У них спецефическая обстановка и война другая. Поэтому и тактика действий войск другая. У израильтян армянам надо научится сплочённости, организованности, преданности к земле своей, в поддержании друг-друга в любых ситуациях. Иметь такую дисциплину чтобы солдат, уходя в отпуск со своим оружем, не использовал его для ненужных целей. У них хорошее управление войсками, налажена система разведки и т.д. У наших войск имеется свой, очень хороший, опыт. И если чей -то опыт интересен для нас, то без стеснения надо брать себе на вооружение и внедрять в практику обучения войск. Не пренебрегать положительным опытом любых стран и народов. Даже опытом своего врага. Главное -не допускать в этом высокомерие, чванливость и всезнайство.

    - Большое спасибо Норат Григоьевич, за столь подробные и интересные ответы.

    Н.Г. Тер-Григорьянц: И вам спасибо за интересные вопросы. Удачи и всего наилучшего!
     

Поделиться этой страницей