Изучать могилу предполагаемых жертв Геноцида армян будет...

Тема в разделе "Геноцид", создана пользователем Ahpero, 12 фев 2007.

  1. Ahpero

    Ahpero

    Регистрация:
    27 май 2006
    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Moscow
    Изучать могилу предполагаемых жертв Геноцида армян будет международная экспедиция

    /PanARMENIAN.Net/ Изучением обнаруженного в октябре 2006 года в турецком районе Нусайбин массового захоронения займется международная экспедиция. Шведский историк Дэвид Гаунт уверен, что захоронение – это могила убитых по приказу одного из главарей младотурок 270- армян и ассирийцев. Турцекие власти не провели никакого расследования, журналистам же не позволили подходить к могиле и проводить съемки. В связи с этим вопросом депутат о шведской партии левых Ганс Динден направил запрос в парламент Швеции. В ответ турецкие власти по обыкновению перешли в контрнаступление. Председатель научно-исторической ассоциации Юсуф Халаджоглы предложил провести совместные раскопки захоронения. Профессор Дэвид Гаунт согласился с этим предложением, но потребовал полной свободы в процессе работы. Он также пожелал переговорить со теми, кто хоть что-то знает о массовом захоронении. Халаджоглы в свою очередь заявил, что, если выясниться, что в могиле действительно захоронены армяне или ассирийцы, он публично принесет извинения, в противном случае, ожидает того же от профессора Гаунта, сообщает телеканал “Еркир Медиа”.

    Напомним, что жители одного из сел в районе Нусайбин копали могилу для одного из своих родственников, когда наткнулись на пещеру, полную человеческих костей. Они предположили, что обнаружили захоронение 300 жителей села – армян по национальности, убитых в 1915 году, и сообщили о своей находке в управление жандармерии. Офицеры турецкой армии велели закрыть вход в пещеру и молчать об найденных останках. При этом они заявили, что по данному факту будет проведено расследование. Курдская газета сообщает, что турецкие военные пытались скрыть эту информацию. Журналистам, которые хотели собрать информацию о происшедшем, не разрешили войти в пещеру. Военные также запретили жителям села показывать кому-либо дорогу к пещере.

    Между тем, профессор истории Университет Содерторн Дэвид Гаунт считает, что в пещере обнаружены останки примерно 150 армянских и 120 ассирийских мужчин из ближайшего города Дара (ныне Огюз), убитых 14 июня 1915 года.
     

Поделиться этой страницей