ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ

Тема в разделе "Красота и здоровье", создана пользователем Eriele, 14 фев 2007.

  1. Eriele

    Eriele

    Регистрация:
    4 янв 2007
    Сообщения:
    3.261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    За едой есть

    Как это ни парадоксально, очень многие люди во время трапезы не
    едят. Они подхватывают пищу, отправляют ее в рот, слегка перемалывают
    (чтобы проскочила) и глотают. Но все это производят полуинстинктивные
    составляющие "Я", мысли же зачастую заняты совсем другим.
    Человек за едой может читать, смотреть телевизор, азартно
    обсуждать последние новости, спорить, ругаться, веселиться, - все, что
    угодно, и при этом считать, что он ест. Даже если он добросовестно
    сидит за столом и нет внешних раздражителей, все равно его сознание
    обычно направлено на более "важные" дела: тут и планы на будущее, и
    повторные переживания прошедшего, и мечты...
    Применительно к еде это имеет особое значение. Когда сознание
    скачет между тарелкой и захватывающими событиями на экране,
    пищеварение не может протекать нормально.
    Во время еды следует именно есть.
    Однако существует и другая крайность, когда человек, сев за стол,
    теряет над собой всякий контроль и уже не может остановиться, даже
    когда желудок напоминает о своем переполнении. Но это уже своего рода
    болезнь.
    В таких случаях как раз неплохо, когда в обеденное время звучит
    негромкая приятная музыка, ведется дружеская, не требующая напряжения
    беседа. Хорошо все, что создает легкий положительный эмоциональный
    фон, не давая зациклиться на тарелке.
    А вот отрицательные эмоции пагубны для пищеварения. Они
    противопоказаны и сами по себе, а уж тем более за столом. Любители
    выяснять отношения во время еды почти всегда страдают несварением,
    часто имеют больную печень и расшатанные нервы.
     
  2. Eriele

    Eriele

    Регистрация:
    4 янв 2007
    Сообщения:
    3.261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    О пользе пережевывания

    Жевать нужно долго. Одни говорят - не менее 30 жевательных
    движений на каждый кусочек, другие - около 80. Считать, конечно, не
    стоит, но это действительно достаточно долго, особенно с непривычки.
    Каждый кусочек пережевывают до тех пор, пока он не станет
    абсолютно жидким, чтобы язык не ощущал ни малейшей неоднородности. При
    этом пища обильно смачивается слюной. Если слюны нет или мало, значит,
    либо человек еще не проголодался (или уже наелся), либо пища плохого
    качества - слишком вяжущая, обжигающая, невкусная или сухая.
    Многие идут по пути наименьшего сопротивления, обильно запивая
    еду. В принципе, понемногу прихлебывать допускается, но желательно
    научиться обходиться собственной слюной.
    Причем жидкую пищу - молочные продукты, соки и даже воду тоже
    нужно "жевать", основательно "бултыхая" во рту каждый глоток. Это
    связано не только с тем, что ферменты слюны расщепляют крахмалы и в
    некоторой степени белки, а муцин - слизистое вещество слюны - делает
    пищу удобоваримой.
    Кстати, почти вся растительная пища обладает тем свойством, что в
    процессе пережевывания становится все вкусней и вкусней. Быстро
    глотающие люди просто не знают настоящего вкуса блюд.
    Известно, что львиная доля наших энергозатрат приходится на
    переваривание. Эти расходы значительно снижаются при тщательном
    разжевывании, ведь объем съеденного обычно уменьшается, а качество
    предварительной обработки намного возрастает. Пищеварительные органы
    получают возможность работать без перенапряжения и отдыхать, в
    результате самые разнообразные болезни - гастриты, колиты, язвы,
    неврастении и др. проходят сами собой.
     
  3. Eriele

    Eriele

    Регистрация:
    4 янв 2007
    Сообщения:
    3.261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    Когда есть

    Главный критерий здесь - чувство голода. Но если "подводит"
    желудок, "сосет" под ложечкой, это еще не голод. Скорее всего, перед
    этим желудок был переполнен, "привык" к наполненному состоянию, а тут
    немного разгрузился и своими спазмами взывает: "Хочу!". Подобную
    картину мы видим и у тех, кто ест понемногу, но часто - желудок у них
    постоянно находится в работе и не терпит пустоты. Но это потребность
    желудка и перевозбужденного центра аппетита, а не тела.
    Тело о голоде заявляет по-другому. При одной мысли даже о
    непривлекательной пище появляется сладкая слюна и есть хочет не
    столько желудок (хотя и он может давать о себе знать), сколько язык.
     
  4. Eriele

    Eriele

    Регистрация:
    4 янв 2007
    Сообщения:
    3.261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    Завтраки, обеды, ужины

    С утра в обычных условиях и не хочется есть, если только накануне
    человек не излишествовал. Понятно, когда весь день кушают с небольшими
    перерывами или плотно ужинают перед самым сном, на следующее утро
    желудок заводит свое "хочу", иногда еще в постели. Но мы уже
    договорились, что к желудку особо прислушиваться не стоит.
    В большинстве же случаев люди завтракают по привычке, в твердом
    убеждении, что "надо". Организм, конечно, к этому привыкает и как-то
    приспосабливается, хотя и не без ущерба для себя.
    Утром, примерно до полудня, в организме преобладает кислотная реакция.
    Учитывая вместе с тем, что и энергетически организм не настроен
    на обильную еду (исключая, разумеется, лиц, занятых тяжелым физическим
    трудом, а также молодоженов :lol: ), становится понятным, почему эти диетологи рекомендуют либо вообще не завтракать, либо обходиться чем-нибудь
    малокалорийным и ощелачивающим.
    Обедать же лучше не раньше полудня. К этому времени организм
    обычно бывает настроен на поступление энергии, о чем и говорит
    проснувшийся голод. Впрочем, проголодаться человек может и в два, и в
    три часа - это совершенно нормально. Многие из тех, кто ест раз в
    день, отмечают, что настоящий голод развивается часам к пяти. Но если
    подлинный голод возник, его желательно утолить.
    Итак, обед. В это время среда в организме преимущественно
    нейтральная, телу нужна энергия, и наиболее подходящей будет
    достаточно "существенная" пища с преобладанием щелочных начал.
    Вспомним, что идеальные источники энергии - углеводы и жиры. (Пускать
    "на топливо" белки просто неразумно, слишком дорого это обходится
    организму).
    Обед поэтому состоит обычно из сырых и (или) вареных овощей и
    какого-либо крахмалистого блюда - каши, картофеля, хлеба и т.д.
    Через 4-5 часов после обеда при желании можно устроить легкий
    Полдник.
    И, наконец, ужин - в семь, восемь или даже девять вечера, но не
    менее чем за час (а лучше за два часа) до сна. Вечером в организме
    преобладает щелочная реакция, и некоторые диетологи советуют ужинать
    чем-нибудь белковым - орехами, творогом, чечевицей или фасолью и т.п.
    Правда, насчет количества съеденного и периодичности еды организм
    может подводить. Ведь человек никогда не жил в условиях такого
    изобилия, и природа не предусмотрела соответствующих ограничителей.
    Напротив, в целях выживания генетически заложено при возможности
    наедаться с избытком. Сейчас от обжорства человека спасает только то,
    что он все-таки разумный и способен управлять своими желаниями.
    В этом вопросе диетологи единодушны - вставать из-за стола надо с
    чувством, что можно было бы съесть чуть-чуть еще. Как и при оценке
    истинности голода, критерием здесь может быть реальный или
    воображаемый кусочек черствого хлеба. Пока сохраняется желание его
    съесть, трапезу можно смело продолжать. Когда же черствый хлеб
    перестанет вызывать аппетит, еду пора заканчивать.
    Впрочем, при идеальной пище - на подобные хитрости можно не
    пускаться. По достижении такого совершенства главным ограничителем
    выступает чувство тяжести после еды. То есть вставать из-за стола
    положено с ощущением легкости и готовности выполнить любую работу.
     
  5. Eriele

    Eriele

    Регистрация:
    4 янв 2007
    Сообщения:
    3.261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    О режиме

    Если человек связан производственным распорядком, то время хотя
    бы одного приема пищи обычно бывает строго определено. В этом случае
    регулярность желательно более-менее поддерживать, того требует
    физиология.
    Дело в том, что на человека огромное влияние оказывают суточные
    ритмы. И если сегодня в час дня съедена картошка с маслом, то завтра
    точно к часу формируется так называемая реакция ожидания: заранее
    синтезируются необходимые пищеварительные ферменты, рассчитанные
    именно на картофель и масло. Ведь синтез - достаточно большая
    нагрузка, и организму выгодно подготовиться к еде заранее. И если на
    следующий день пообедать в то же время, пусть не картошкой, но
    чем-нибудь крахмалистым, то съеденное будет усвоено наилучшим образом
    и с минимальными дополнительными энергозатратами.
    Правда, за первые 24 часа реакция ожидания только начнет
    формироваться, хотя и будет уже вполне заметной. Если же продолжать в
    то же время принимать пищу аналогичного состава, реакция закрепится, и
    сила ее проявления значительно возрастет.
    Когда реакция сформировалась, организм ожидает привычную пищу
    чуть больше часа, захватывая небольшие интервалы до и после
    условленного времени. Если же при сложившемся режиме поесть раньше,
    или позже, или пищу другого состава (это особенно относится к белкам,
    которые требуют для расщепления очень специфического набора
    ферментов), то организму потребуется дополнительная энергия на
    производство нужных соков.
    Почему после еды частенько клонит в сон? Потому, что энергия,
    требуемая на пищеварение, отвлекается от других систем. И если ее не
    хватает, приходится экономить, а один из самых экономных видов
    деятельности - сон.
    Обычно за 2-3, а тем более 4 дня организм привыкает к
    регулярности, и ее сбой бывает порой довольно чувствительным. Но не
    всегда.
    К счастью, помимо приема пищи немало значат и другие факторы.
    Так, сильные эмоциональные переживания, напряженная умственная
    деятельность и прочие стрессовые воздействия тормозят формирование и
    проявление реакции ожидания. Важная весть, например, запросто может
    заставить забыть о приближающемся обеде. Сильные чувства вызовут
    торможение других участков нервной системы, собьется подготовка к
    трапезе, не будут синтезированы нужные ферменты, не возникнет и
    голода. И нельзя сказать, что это плохо.
    Помимо эмоций и сознательных установок, на проявление реакции
    ожидания влияют также физические нагрузки, жара, холод, усталость,
    болезни и многое, многое другое. В конечном счете готовность организма
    к приему пищи всегда выражается чувством голода.
    Когда не хочется есть (при болезни, например), делать этого
    просто не стоит, иначе организму будет нанесен несомненный вред. И не
    беда, если даже во время "положенного" обеда нет аппетита - нет, и не
    надо, когда телу понадобится пища, голод подскажет.
    Но, конечно, природное чувство голода должно поддерживаться в
    "рабочем состоянии", не злоупотреблять сладостями, частой едой или
    систематическим игнорированием. Тогда при сложившемся режиме оно будет
    возникать само собой незадолго до назначенного часа.
     
  6. Eriele

    Eriele

    Регистрация:
    4 янв 2007
    Сообщения:
    3.261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    Чего не следует есть

    Перечисленные ниже продукты получили столь широкое распространение, что многие люди не мыслят без них свое существование.
    Те же, кому пришлась по вкусу кипучая, полнокровная и счастливая жизнь без лекарств и без болезней, в свою очередь не представляют себе, как можно питаться чем-либо подобным.
    Каждый выбирает сам: ограничения и здоровье, либо свобода в еде и болезни.
    Впрочем, ограничения временные. По мере очищения человек сам начинает инстинктивно избегать вредной пищи.
    Итак, вот список "вредностей".
    1. *Соль*. В идеальном питании соль почти не употребляется, а
    также сводятся к минимуму соленые огурцы, помидоры, грибы и т.п.,
    исключаются хрустящий картофель, соленые крекеры, некоторые сыры и
    другие пересоленные продукты.
    Квашеная капуста с минимумом соли допускается, когда нет других
    источников витаминов, а также в морозы.
    2. *Сахар и все продукты, куда он входит*: кондитерские изделия,
    варенья, джемы, компоты, мороженое, подслащенные соки и др.
    В принципе, травяной чай с сахаром или с вареньем в качестве
    отдельной еды иногда можно позволить, но в сочетании с другой пищей
    сладкое решительно противопоказано. Съеденный с крахмалами или
    белками, сахар вызывает гнилостное брожение, с фруктами он закисляет
    кровь. Фрукты - мощный источник щелочи, но с сахаром они становятся
    такими же мощными источниками кислоты.
    Мед в умеренных количествах подобных реакций не вызывает, но даже
    мед лучше кушать отдельно и не каждый день (хотя по чуть-чуть мед
    можно добавлять во многие блюда).
    Заготовки из ягод с сахаром значительно менее вредны, чем просто
    сахар. Дело в том, что при хранении ферменты ягод и фруктов переводят
    часть сахара во фруктозу, к тому же подобные смеси содержат немало
    витаминов. Но все равно, варенья, джемы и прочие "живые" изделия на
    основе сахара - продукты не самые лучшие (хотя иногда приемлемые и
    даже желательные - когда нет других источников витаминов).
    3. *Маргарин, кулинарные жиры, растительное сало и прочие
    искусственные жиры*
    . Если здоровье не безразлично, то ни есть их, ни
    готовить на них нельзя.
    4. *Консервы*. Это абсолютно мертвые продукты. Мясные и рыбные
    консервы к тому же пересыщены солью и консервантами. Овощные консервы
    иногда бывают съедобны.
    Часто бывают приемлемы также фруктовые и овощные пюре для
    детского питания. Но годятся они лишь на самый крайний случаи, когда
    невозможно найти ничего свежего.
    Итак, большинство консервов - продукты особой вредности. И даже
    те редкие представители, которые не очень вредны, обычно не полезны.
    Можно, однако, делать фруктовые и овощные заготовки самим. Но
    лучше, по возможности, обходиться всем свежим. Капуста, картофель,
    морковь, свекла сохраняются до самой весны, зелень же можно выращивать
    либо покупать.
    5. *Кофе*. Это стимулятор и, как все стимуляторы, не является
    продуктом питания и должен быть отнесен к лекарствам.
    Все, кто часто пьет кофе, больны, и им не суждено испытать, что
    значит быть по-настоящему здоровым, пока их нервная система не
    оправится от систематического насилия, вызванного этим напитком.
    6. *Чай*. Все, что говорилось о кофе, относится и к крепкому
    черному чаю. Слабенький чай допускается, но лучше всего пить травяные
    чаи.
    Зеленый чай несравненно менее вреден, чем черный, его часто
    применяют при расстройствах, метеоризме, дисбактериозе.
    Но ни к черному, ни к зеленому чаю лучше не привыкать.
    7. *"Фанта", "Кока-Кола", "Пепси-Кола", "Спрайт"* и другие им
    подобные напитки.
    По своему разрушительному действию на организм они
    превосходят и кофе, и чай, но, к счастью, употребляются реже.
    Вообще лучший из всех напитков - чистая вода!
    8. *Все колбасы, а также копченая рыба, ветчина, копченая
    грудинка и т.п*
    . Вареную колбасу трудно даже назвать продуктом.
    Сосиски по качеству чуть лучше, но и они не могут служить сносной
    пищей.
    В копченостях много раздражающих веществ и соли, они довольно
    ощутимо "бьют" по пищеварительным и выделительным органам и очень
    сильно закисляют кровь.
    9. *Все жареное*. При жарений образуются ядовитые и канцерогенные
    вещества (особенно когда жир со сковородки пускают в ход по несколько
    раз). Много ядовитых соединений получается и при нагревании всех
    растительных масел, кроме кукурузного. Если в виде исключения все же
    приходится что-нибудь обжаривать, то лучше это делать только на
    топленом масле.
    Румяные корочки, такие аппетитные и вкусные, чрезвычайно трудно
    усваиваются и способствуют гастритам, колитам, язвам, заболеваниям
    печени и почек.
    10. *Уксус, перец, томатные соусы, горчица, маринады и другие
    острые или кислые приправы*
    . Эти продукты призваны "улучшить" вкус
    блюд, чтобы можно было есть и без чувства голода. Но они сильно
    раздражают пищеварительные и выделительные органы, мешают их
    нормальной работе и способствуют многим болезням. Такие раздражители
    допустимо употреблять лишь в микродозах и, разумеется, не постоянно.
    11. *Рафинированное растительное масло*. По степени очистки все
    растительные масла делятся на 4 группы.
    Неочищенные масла подвергаются лишь процеживанию для удаления
    твердых примесей. Имеют темный цвет и сильные аромат и вкус,
    свойственные данному виду масла. Обычно дают большой осадок,
    содержащий фосфалипиды (фосфатиды) - ценные биологически активные
    соединения. Лучше всего осадок взбалтывать и употреблять в пищу вместе
    с маслом (пока оно свежее).
    Гидратированные масла обрабатываются горячей водой или паром для
    удаления фосфатидов. При этом масло освобождается и от остатков белков
    и слизистых веществ. Гидратированное масло светлее неочищенного и
    почти не дает осадка.
    Рафинированное недезодорированное масло, кроме того, обрабатывают
    щелочью для удаления свободных кислот (очень ценных компонентов).
    Рафинированные дезодорированные масла подвергаются также
    воздействию острого пара под вакуумом для извлечения пахучих веществ.
    В результате масло становится почти прозрачным и лишенным всякого
    запаха.
    Многие специалисты считают, что рафинированные жиры способствуют
    росту раковых клеток. Подобные данные нельзя считать твердо
    установленными, но здоровый и чувствительный организм "не хочет"
    принимать рафинированные масла, это факт. Правда, ему "не нравятся" и
    некоторые виды совершенно неочищенного масла.
    Хранить масло лучше всего в стеклянной посуде с плотной крышкой -
    в защищенном от света месте. На длительный срок (дольше 2-3 месяцев)
    масло ставят в холодильник в наполненных "под завязку" емкостях (чтобы
    вытеснить воздух).
    Во вскрытых пластиковых бутылках долгое время держать масло не
    рекомендуется, так как на воздухе масло реагирует с пластмассовыми
    стенками с образованием токсичных соединений. Впрочем, некоторые виды
    пластмасс этого недостатка лишены.
    12. *Вялые, несвежие овощи, подпорченная зелень*. Они не только
    не полезны, но даже могут вызвать отравление. То же относится и ко
    вчерашним салатам.
    13. *Майонез*. Он не случайно стоит под тринадцатым номером.
    Майонез безусловно вреден и абсолютно не совместим с понятием здоровой
    пищи.
    14. *Повторно разогретая или несвежая пища*. Приготовленный салат
    уже через полчаса теряет половину своей ценности. Более того, в нем
    начинают усиленно развиваться микроорганизмы (особенно если заправлять
    сметаной или майонезом) и нитраты активно превращаются в нитриты.
    При повторном разогревании теряются также почти все ценные
    вещества. Остаются калории и продукты бактериальной деятельности (ведь
    микробы развиваются даже в холодильнике, хотя и гораздо медленнее, чем
    при комнатной температуре).
    15. *Изделия из очищенной пшеничной муки хлеб, макароны, сушки и др*. Сушки, сухари, вермишель и макароны лучше вообще исключить из
    своего меню. Если их все же приходится кушать, то необходимо очень
    долго и тщательно пережевывать, особенно макаронные изделия.
    Сомневающиеся в этом могут проделать простой эксперимент.
    Пшеничный хлеб из "качественной" муки по утверждению большинства
    видных диетологов тоже весьма вреден. Переваривается он, правда, легче
    сушек или макарон, но довольно сильно закисляет кровь.
    Совсем другое дело - хлеб из непросеянной пшеничной муки. Но и
    его кушать вволю можно лишь тем, кто занят тяжелым физическим трудом.
    И еще. Огромную роль в качестве хлеба играет выпечка. Отлично
    выпеченный хлеб из самой "высококачественной" муки, несомненно,
    предпочтительнее хлеба из цельной муки, но плохопропеченного.
    16. *Шлифованный рис*. Его советуют избегать по тем же причинам,
    что и белый хлеб - такой рис закисляет организм.
    По возможности лучше покупать менее очищенный рис 2-го сорта, а
    еще лучше - бурый (желтый) рис.
    17. *Диетологи не рекомендуют также сухофрукты, обработанные
    раствором сернистой кислоты или сернистым газом*. А по технологии
    подобной обработке у нас подвергают яблоки, груши и большую часть
    абрикосов. Курага без двуокиси серы имеет более темный, почти
    коричневый, до бурого, цвет. Обработанные сухофрукты желательно
    замачивать на несколько минут в чуть теплой воде, тогда большая часть
    двуокиси серы перейдет в раствор.
     
  7. Piligrimo4ka

    Piligrimo4ka

    Регистрация:
    7 июн 2006
    Сообщения:
    3.152
    Симпатии:
    2
    Род занятий:
    студентка
    Адрес:
    с большой деревни
    повезло твоему мужу с такой женой, молодец джан! :wink:
     
  8. Eriele

    Eriele

    Регистрация:
    4 янв 2007
    Сообщения:
    3.261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    Молочные продукты

    Примерно у 40 процентов взрослых (а в некоторых регионах - у
    90-95 %) молочный сахар - лактоза не усваивается, даже несколько
    глотков молока вызывают обильное газообразование, а в некоторых
    случаях могут привести и к резкой интоксикации с потерей сознания.
    Механизм этого явления можно представить так: раз сахар не
    расщепляется (из-за отсутствия необходимого фермента), то он
    становится добычей микроорганизмов, бурная жизнедеятельность которых и
    сопровождается газоотделением и выделением токсинов, то есть
    отравлением.
    Этого недостатка лишены кисломолочные продукты - простокваша,
    йогурт, кефир и т.п. Лактозы в них нет, она полностью "съедена"
    бактериями или грибками, сквашивающими молоко.
    Кисломолочные продукты усваиваются не только лучше цельного
    молока, но и примерно втрое быстрее. Простокваша, кефир и другие почти
    полностью перевариваются всего за час.
    К достоинствам молока и кисломолочных продуктов следует отнести
    их ощелачивающее действие на организм и высокую питательную ценность.
    В молочных продуктах также много витаминов, макро- и микроэлементов.
    Они не требуют много энергии на переваривание и легко усваиваются, не
    перегружая пищеварительные органы.
    Но кроме плюсов, есть и минусы. В больших количествах
    кисломолочные продукты и особенно молоко взрослым вредны, так как
    нарушается кальциевый обмен, возрастает зашлакованность в связи с
    повышенной утилизацией белков и ослабляется иммунная система.
    Эмпирически выведенная "норма" потребления молочного жира - до 50
    г в день для молодых людей и до 20-30 г для пожилых, причем в эти
    граммы входит и скрытый жир всех молочных продуктов (а для мясоедов
    еще и животный жир). Разумеется, молочного жира можно есть и меньше.
    Творог и сыр рекомендуется включать в меню не чаще 2-3 раз в
    неделю. Это концентрированные белковые продукты, закисляющие кровь, и
    хотя они перевариваются легче мяса, увлекаться ими не стоит. Причем
    есть их желательно с овощами - морковью, свеклой, помидорами, зеленью
    и т. п. Считается, что за один раз можно съедать 100-150 г творога или
    до 100 г сыра
     
  9. Angell

    Angell

    Регистрация:
    22 ноя 2006
    Сообщения:
    4.521
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Ниоткуда...
    Кстати оочень много полезной информации, спасибо Аннуль!!
    Как же она о нас заботится! :lol:
    ;cveti_tebe;
     
  10. Rabbit

    Rabbit

    Регистрация:
    26 окт 2006
    Сообщения:
    1.750
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Moscow city
    Кстати сейчас по гигиене прохожу сбалансированное питание.Спрашивайте, конкретные вопросы постараюсь ответить
     
  11. Eriele

    Eriele

    Регистрация:
    4 янв 2007
    Сообщения:
    3.261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    Основные правила питания

    Ниже изложены основные принципы здорового питания. Многие из них
    уже рассматривались, некоторые приводятся впервые. По сути, эти
    правила - квинтэссенция науки о питании (в ее практической части).
    1. Человека питает не то, что он съел, а то, что усвоил.
    Переваривание сопряжено с большими энергозатратами, и организм должен
    быть готов к еде. Природой установлен сигнал готовности - чувство
    голода.
    Еда без чувства голода не идет впрок. Она лишь перегружает и
    засоряет организм. Но спазмы в пустом желудке это еще не голод.
    Критерий здорового аппетита - сильное желание что-нибудь съесть, даже
    самое неаппетитное (корочку черствого черного хлеба), и обильная
    сладкая слюна, появляющаяся при одной мысли о такой еде.
    Подобного голода не бывает сразу после напряженной работы, после
    охлаждения или перегревания, после бурных эмоций. В этих случаях не
    стоит и садиться за стол (рекомендуют сначала 20-40 минут отдохнуть).
    Не хочется есть и при разных недомоганиях. И не надо насильно
    "подкреплять" больных! Организм специально экономит силы, энергетика
    перестраивается на борьбу с болезнью. Как только телу понадобится
    пища, сразу возникнет голод.
    Правда, при некоторых хронических заболеваниях подлинно здорового
    голода не возникает, или он проявляется искаженно. Например, при
    сильно сниженной кислотности желудочного сока. Или при большой
    зашлакованности, когда уже через несколько часов после пропущенного
    обеда начинает болеть голова, появляется болезненная слабость и другие
    неприятные симптомы, хотя по-настоящему мы еще не проголодались. В
    этих случаях самый действенный способ лечения и очищения - голодание.
    2. Один из важнейших принципов - тщательнейшее пережевывание.
    Помните, что в комке пища не усваивается!
    Жевать следует до тех пор, пока кусочек не станет совершенно
    жидким и сам не исчезнет во рту (до момента непроизвольного глотания).
    Тогда даже самая грубая пища типа жареных корок усвоится относительно
    легко.
    Ведь при жевании происходит не только механическое измельчение,
    изменение консистенции и начальное расщепление крахмалов и отчасти
    белков.
    3. Еда должна быть вкусной! Безвкусная пища плохо усваивается,
    ведь синтезом многих пищеварительных ферментов "управляет" язык.
    Впрочем, при истинном голоде безвкусной кажется только "плохая"
    еда. Натуральная неиспорченная пища, даже самая простая, по-настоящему
    голодным человеком воспринимается с радостью.
    К сожалению, вкус у многих людей сильно искажен. Тому
    способствует все сладкое, жирное, жареное, всевозможные специи и
    приправы. Они меняют природный вкус пищи и "вводят в заблуждение"
    пищеварительные органы, возбуждают нездоровый аппетит.
    Постепенно, с переходом на натуральную пищу вкус выправляется, но
    процесс этот может затянуться и на год, и на два. Не стоит себя особо
    насиловать, но не стоит и потакать своим слабостям.
    4. Йоги считают, что с полуночи до полудня энергетика человека не
    настроена на пищеварение. Не случайно сытный завтрак объявляют "врагом №1".
    Лучше всего вообще не завтракать или же ограничиваться фруктами,
    соками, простоквашей, чаем из трав.
    5. С полудня и до вечера можно устраивать 2 или 3 основательных
    приема пищи.
    Одни как следует подкрепляются в обед и за ужином и легко
    полдничают, другие обходятся без полдника или без обеда, некоторые же
    вообще едят раз в день. Главное - не перекусывать в промежутках между
    едой. Пусть человек завтракает, обедает, полдничает и ужинает, но
    между этими приемами пищи желудок должен отдыхать. Допустимо, впрочем,
    за полчаса-час до "существенной" трапезы съедать что-нибудь из фруктов
    или пить соки, но в остальное время желательно ничего, кроме воды, не
    употреблять.
    6. Ужинать рекомендуют не позже, чем за 2 часа до сна. В идеале к
    моменту засыпания желудочное пищеварение должно закончиться и пища в
    основном перейти в кишечник.
    7. Существуют особо вредные продукты. Это консервы, особенно
    мясные и рыбные, колбасы, копчености, гидрогенезированные жиры,
    майонез, кофе, какао, черный чай, "Кока", "Фанта" и почти все
    газированные напитки, кондитерские изделия.
    Желательно избегать также всего соленого, рафинированных
    растительных масел, сахара и всех продуктов, его содержащих, столового
    уксуса, специй, ранее приготовленной пищи.
    Наконец, советуют ограничить употребление белого хлеба из
    очищенной муки и шлифованного риса (особенно больным и малоподвижным
    людям).
    8. Наилучшей едой признаются фрукты, свежие и вареные овощи,
    злаки, зелень.
    Сюда же можно отнести орехи.
    Отличная еда для детей - молоко и кисломолочные продукты. Но с
    возрастом их потребление обычно снижается, хотя некоторые продолжают
    есть их до глубокой старости. Молоко и продукты из него
    противопоказаны при "заболеваниях слизи" - хронических ренитах,
    фарингитах, бронхитах, трахеитах и др.
    Неплохая белковая пища - зернобобовые, но перевариваются они
    иногда тяжело, что часто ограничивает их применение.
    Мясо, рыба, творог и сыр - концентрированные белковые продукты.
    Без них вполне можно обойтись, а если и употреблять, то хотя бы не
    каждый день. Эмпирически выведенная "норма" потребления творога - до
    100 - 150 г за один раз.
    Из жиров наиболее предпочтительны сливочное и топленое масло, при
    хорошей переносимости растительное нерафинированное масло. Сливки и
    сметана в больших количествах нарушают жировой обмен, от этого
    страдает печень и появляются угри.
    9. Очень важно правильно сочетать продукты, Особенно вредно
    соединять в одной трапезе фрукты с крахмалами или белками,
    крахмалистую пищу с белковой, разные виды белков (мясные с молочными,
    белки бобов и орехов и т.п.), а также крахмалы или белки с сахарами.
    Пагубно также заканчивать еду сладким или фруктовым десертом.
    10. Желательно питаться разнообразно в течение дня и в течение
    недели.
    Скажем, на обед каша, на ужин - картофель. Сегодня - пшено,
    завтра - рис и т.д. Некоторые, правда, безо всякого для себя вреда (а,
    возможно, и с пользой) питаются довольно однообразно, но это требует
    специальной тренировки либо наследственной предрасположенности.
    Монодиеты же обычно применяются лишь на ограниченный срок для лечения
    или похудания.
    Впрочем, после того, как организм привыкнет к натуральной пище,
    он сам будет подсказывать, что ему нужно.
    11. Если готовить в гневе, страхе, раздражении, отрицательные
    вибрации, накладываясь на пищу, будут портить ее.
    Еда получится
    неприятной и вредоносной.
    И напротив, если готовить в хорошем расположении духа, пища
    станет целебней и вкусней.
    12. Старайтесь готовить на один раз. Повторно разогретое блюдо,
    даже из холодильника, в лучшем случае несет одни калории.
    13. Избегайте жареного. При обжаривании жиры (особенно
    растительные) превращаются в яд, жареные же корочки хуже всего
    усваиваются, раздражают желудок и кишечник, "бьют" по печени и почкам.
    Если же приходится жарить, лучше это делать на топленом масле.
    Наиболее приемлемые способы термообработки - отваривание
    (особенно на пару) и запекание. Причем, как правило, чем проще
    приготовлено блюдо, тем больше в нем сохраняется живительной энергии и
    ценных веществ, тем оно полезнее.
    14. Рекомендуется избегать контрастных температур за одну еду(холодный суп и горячая каша, горячий кофе с мороженым и т.п.)
    Вредна также как очень холодная (из холодильника) пища, так, и
    очень горячая. Считается, что холодные блюда должны иметь температуру
    не ниже комнатной, а горячие - не обжигать губы и рот, чтобы не
    возникала необходимость дуть на ложку.
    16. Многие диетологи рекомендуют употреблять растительные
    продукты из своей местности и в "свой сезон"
    . Правда, с нашей долгой
    зимой это правило работает не всегда.
    17. Йоги считают, что желудок после еды должен быть заполнен не
    более, чем на половину.
    Чтобы не переедать, можно спрашивать самого
    себя, хочется ли съесть кусочек черствого хлеба, и когда такое желание
    пропадает, вставать из-за стола.
    18. После еды нежелательно сразу приниматься за работу, тем более
    тяжелую.
    Правильнее будет 20-30 минут отдохнуть, но, конечно, не
    лежать и не спать.
    Можно применить йогический способ "ускоренного переваривания".
    Для этого нужно либо встать прямо у стены, чтобы ее касались пятки,
    ягодицы, лопатки и затылок, либо сесть на пятки (встать на колени,
    немного раздвинуть пятки, не отрывая носков, чтобы образовалась лунка,
    и сесть в эту лунку), держа спину прямой. Затем мужчины прижимают
    левую ноздрю (крыло носа) безымянным пальцем и мизинцем правой руки, а
    женщины - правую ноздрю большим пальцем правой руки. В таком положении
    стоят или сидят 5-10 минут, спокойно дыша через свободную ноздрю.
    Дышат очень легко, естественно, чтобы не было ни малейшего напряжения,
    и по возможности ритмично. При этом усиливается пищеварительный огонь.
    19. Почти повсеместно распространен миф о пользе, даже о
    необходимости супов. Это не так. Первое блюдо, возможно, нужно, когда
    за ним следует неудобоваримое второе
    - что-нибудь вроде картофеля с
    гуляшем или беляшей.
    При здоровом же питании супы, даже вегетарианские, излишни. Каши,
    овощи и другая нормальная еда не нуждается в предварительной
    "раскачке" желудка. Более того, согласно ведам, "огонь пищеварения не
    надо заливать водой".
    20. Не рекомендуется много пить непосредственно перед, во время и
    после приема пищи.
    Приливать за едой, в принципе, допускается, но
    лучше все же обходиться собственной слюной. Исключение - очень сухая
    пища.
    Вода или травяной чай могут быть составной частью трапезы, но
    после еды хотя бы около часа желательно воздерживаться от питья.
    В целом за день советуют выпивать не менее 2-3 л (включая скрытую
    воду фруктов, овощей и другой еды). Обязательными считаются приемы
    воды утром, после пробуждения, вечером, перед сном и за полчаса перед
    каждой едой.[/i]
     
  12. Eriele

    Eriele

    Регистрация:
    4 янв 2007
    Сообщения:
    3.261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    "Вы сами являетесь лучшим судьей в отношении вашей пищи и
    напитков. Вы должны знать особенности своего организма и климатических
    условий и видеть, какие виды пищи и напитков устраивают вас больше
    всего и поддерживают ваше умственное и физическое здоровье в
    нормальном состоянии. Избегайте пищи и напитков, которые вызывают
    ненормальный жар или холод в организме и не могут быть легко и должным
    образом переварены. Избегайте такой пищи, которая вызывает чувственное
    возбуждение или сонливость. В очень холодном климате производящая
    тепло пища и напитки необходимы, но в очень жарком климате только
    охлаждающая пища и напитки благоприятны... Природа сама снабдила
    разные страны различной флорой и фауной в разные сезоны года. Учитесь
    у Природы и не производите путаницы в отношении пищи и напитков..."
    И последнее правило, которое, впрочем, можно считать первым. Не
    делайте из еды культ. Не делайте из еды проблему. Будьте мудры.
     
  13. Eriele

    Eriele

    Регистрация:
    4 янв 2007
    Сообщения:
    3.261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    Piligrimo4ka :) pochemu povezlo? vot kak nadelaju jemu rezymov i togo nelzia i togo nelzia :lol:
    Angell - delaj vklad v temu :lol:
    Rabbit - spasibki, bum obraschiatsa :) mozet cto interesnoje imeesh skazat'? :)
     
  14. Angell

    Angell

    Регистрация:
    22 ноя 2006
    Сообщения:
    4.521
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Ниоткуда...
    Я что, я весь день голодная сижу, откуда мне знать про здоровое питание :D :oops:
    Для меня здоровый образ жизни эдо ролики :)
     
  15. Eriele

    Eriele

    Регистрация:
    4 янв 2007
    Сообщения:
    3.261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    :lol: bublik ty!!!!!!
     
  16. Rabbit

    Rabbit

    Регистрация:
    26 окт 2006
    Сообщения:
    1.750
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Moscow city
    Главное правило здорового питания ХАВАТЬ КАК МОЖНО БОЛЬШЕ И ФИЗИЧЕСКИМИ НАГРУЗКАМИ УТИЛИЗИРОВАТЬ ВСЕ ДО ПОЛЕДНЕЙ КАЛЛОРИИ.
     
  17. Piligrimo4ka

    Piligrimo4ka

    Регистрация:
    7 июн 2006
    Сообщения:
    3.152
    Симпатии:
    2
    Род занятий:
    студентка
    Адрес:
    с большой деревни
    мы тоже начали))) ррррр
     
  18. Eriele

    Eriele

    Регистрация:
    4 янв 2007
    Сообщения:
    3.261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    nium dorogije moi!!! hde vashy posty o zdorovom pitanii :) a?
    davajte delites' svoimi znanijami :)
     
  19. Rabbit

    Rabbit

    Регистрация:
    26 окт 2006
    Сообщения:
    1.750
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Moscow city
    Как бы ты все написала уже я просто могу ответить на конкретные вопросы наших форумчан.Просто не хочу повториться,
     
  20. Eriele

    Eriele

    Регистрация:
    4 янв 2007
    Сообщения:
    3.261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    :) tut malo kto interesujetsa zdorovym pitnijem :lol:
     

Поделиться этой страницей