Детское здоровье

Тема в разделе "Красота и здоровье", создана пользователем Piligrimo4ka, 11 апр 2007.

  1. Piligrimo4ka

    Piligrimo4ka

    Регистрация:
    7 июн 2006
    Сообщения:
    3.152
    Симпатии:
    2
    Род занятий:
    студентка
    Адрес:
    с большой деревни
    Вакцинация ( Иммунизация)

    Иммунизацию проводят, чтобы защитить детей от инфекционных заболеваний.

    Некоторые вакцины необходимо вводить несколько раз, чтобы развился полный иммунитет. В России, как правило, врачи следуют графику иммунизации, разработанному Министерством здравоохранения. Рекомендуемый возраст для иммунизации не следует рассматривать как единственно приемлемый.

    Иногда водят сразу несколько вакцин. которые объединяют в одну инъекцию: например вакцины против коклюша, дифтерии и столбняка (АКДС). Комбинирование вакцин уменьшает число необходимых инъекций, но не снижает их эффективности или безопасности.

    Учитывая эпидемиологические особенности гепатита В, вакцинации в первую очередь подлежат дети раннего возраста и взрослые относящиеся к группам высокого риска заражения.

    Российский календарь профилактических прививок
    (утвержден Министерством здравоохранения в 2002 году)

    Это обязательный перечень прививок, однако, в каждом конкретном случае врач решает вопрос о сроках введения и видах вакцин, ориентируясь на состояние ребенка и информацию об уже сделанных прививках.
     
  2. Piligrimo4ka

    Piligrimo4ka

    Регистрация:
    7 июн 2006
    Сообщения:
    3.152
    Симпатии:
    2
    Род занятий:
    студентка
    Адрес:
    с большой деревни
    [​IMG]
    * Ревакцинируют детей, не инфицированных туберкулезом, с отрицательной реакцией Манту

    ** Ревакцинируют детей, не инфицированных туберкулезом, с отрицательной Манту, не получивших прививку в 7 лет.

    Реакции и осложнения после прививок

    Различают общие и местные реакции после прививок. Общие реакции выражаются умеренным повышением температуры тела, легким недомоганием. При введении вакцины подкожно появляется болезненность, реже – припухлость в месте инъекции (местная реакция). Как общая, так и местная реакция после прививок переносятся легко и продолжаются не более 3 дней.

    Тяжелая общая интоксикация, припухлость, нагноение в месте введения вакцины расцениваются как поствакцинальное осложнение. Необходимо учитывать сроки и характер возможных осложнений после прививок:

    -общие тяжелые реакции с повышением температуры тела, иногда судорожные подергивания мышц возникает не позже 48 часов после прививок АКДС, АДС и АДС-М и не раньше 4-5 дней – после прививок против кори и эпидемического паротита (свинки);

    -появление признаков менингита возможно на 3-й – 4-й неделе после введения вакцины против эпидемического паротита;

    -аллергические реакции на коже могут появляться не позже 24 часов после введения любой вакцины;

    -ОРЗ после введения вакцины против кори возможно на 2-й неделе после прививки.

    Отводы от прививок

    Нередко врач принимает решение о невозможности вакцинации детей с ослабленным здоровьем. Однако по рекомендации ВОЗ именно ослабленных детей следует прививать в первую очередь, так как они наиболее тяжело переносят инфекционные заболевания. в последнее время перечень заболеваний, считавшихся противопоказаниями для вакцинации, существенно сокращен. Абсолютными противопоказаниями для прививки являются:

    -тяжелая реакция на предшествующее введение данного препарата;
    -онкологическое заболевание;
    -СПИД.
    Временными противопоказаниями для прививок всеми вакцинами служат ОРЗ или обострения хронических заболеваний.
     
  3. Piligrimo4ka

    Piligrimo4ka

    Регистрация:
    7 июн 2006
    Сообщения:
    3.152
    Симпатии:
    2
    Род занятий:
    студентка
    Адрес:
    с большой деревни
    Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок

    [​IMG]
     
  4. Piligrimo4ka

    Piligrimo4ka

    Регистрация:
    7 июн 2006
    Сообщения:
    3.152
    Симпатии:
    2
    Род занятий:
    студентка
    Адрес:
    с большой деревни
    5 шагов к здоровью ребенка
    Специальные приемы лечебной гимнастики способны надежно защитить ребенка от простудных заболеваний.

    К сожалению, все дети болеют. Только одни легко переносят любой недуг и быстро поправляются, а другие, наоборот, еще не успев окрепнуть после одной болезни, уже подхватывают новую. Причем даже легкую простуду они переносят тяжело и часто получают осложнения. Врачи объясняют такую несправедливость просто —ослабленный иммунитет.
    В настоящее время более 70% детей дошкольного возраста имеют ослабленный иммунитет, особенно это касается городских жителей. Существует множество естественных способов укрепления иммунитета, но большинству маленьких горожан не обойтись без дополнительных медикаментозных средств. При этом многие родители задумываются о необходимости укреплять иммунитет осенью, как только ребенок начинает болеть. Это одно из самых распространенных заблуждений: укрепление иммунитета происходит не мгновенно. Для того чтобы создать мощный барьер против инфекций, организму требуется около 2-х месяцев. Поэтому самое подходящее время для укрепления иммунитета – лето. Путь к крепкому здоровью не так сложен, как может показаться на первый взгляд. Предлагаем вам пять основных шагов, которые приведут к заветной цели – сильному иммунитету и крепкому здоровью.

    Шаг первый .
    Диспансеризация
    Если в течение года ребенок часто болел, летом необходимо показать малыша педиатру, гастроэнтерологу, иммунологу, ЛОРу и стоматологу. Предварительно можно сдать анализы, которые помогут установить причину ослабленного иммунитета: кал на дисбактериоз, кровь на иммунный и интерфероновый статус. В зависимости от клинической картины простуд врач может посоветовать сдать специальные анализы, например, исследования на обнаружение микоплазмы и пневмоцисты при упорном кашле (кровь, мазки из зева), мазок из зева при хронических тонзиллитах. Особое внимание следует уделить хроническим заболеваниям. Если малыш страдает каким-либо хроническим заболеванием, это, конечно же, влияет на защитные функции организма и может стать причиной частых простуд. Хронические гаймориты, тонзиллиты, аденоиды, атипические инфекции, вызванные такими возбудителями, как микоплазма, пневмоциста, хламидии, глисты – все это влияет на иммунитет. Даже такой «пустяк», как кариозные зубы, может стать причиной ослабления иммунитета и провоцировать регулярные простудные заболевания. В общем, если благодаря всестороннему обследованию удастся найти очаг хронической инфекции и ликвидировать его, то в следующем году чадо не будет так часто болеть.

    Шаг второй .
    Внимание на кишечник
    Большое значение для общего иммунитета имеет состояние кишечника. Кишечник выполняет иммуногенную функцию, которая заключается в стимуляции синтеза иммуноглобулина и иммунокомпетентных клеток. Большинство полезных веществ, поступающих в организм вместе с пищей, всасывается именно в кишечнике. Там же в нем проживает огромное количество (несколько миллиардов) иммунокомпетентных лимфоидных клеток, постоянно ведущих борьбу за наше здоровье. Зашлакованный кишечник является непреодолимым препятствием для полезных веществ, содержащихся в пище, витаминов и лекарств. Так что его состояние напрямую связано с общим состоянием здоровья.
    Чтобы кишечник был в норме, старайтесь, чтобы ребенок пил больше минеральной воды без газов, кисломолочных продуктов и употреблял пищу, богатую клетчаткой. В более сложных случаях, когда причиной кишечного нездоровья является дисбактериоз, необходимо сделать специальный анализ, который покажет, каких именно бактерий не хватает малышу, и провести соответствующий курс лечения.
    Для повышения иммунитета со стороны кишечника летом полезно пропить месячный профилактический курс отвара овса. Крохе от 6 месяцев до 1 года назначают по 1 чайной ложке, с года – по 1 столовой ложке, с 2 до 5 лет – 2 столовые ложки, после 5 лет – 100 мл в день. Овсяный отвар готовится так: полстакана промытого овса (не овсяной крупы!) заливать вечером 1,5 литрами фильтрованной воды в эмалированной посуде. Утром кипятим 1,5 часа в кастрюле с закрытой крышкой на медленном огне. Таким образом все термостойкие витамины группы В, содержащиеся в шелухе, выпариваясь, экстрагируются в воду. Затем, когда отвар остынет, его нужно процедить и хорошенько отжать. Отвар можно готовить на два дня и хранить в холодильнике. Давать овсяный отвар ребенку нужно перед едой. Вкус у этого «лекарства» приятный и малыш вряд ли будет скандалить. Но не забывайте, что овес слабит, разжижает стул. Поэтому посоветуйтесь со своим педиатром, возможно, он подберет индивидуальный вариант дозировки.

    Шаг третий .
    Витамины здоровья
    Активными стимуляторами иммунитета являются антиоксиданты. Они восстанавливают стабильность молекул, клеток и тканей, останавливают процессы окисления и таким образом защищают организм от болезней. К антиоксидантам относятся витамины С, Е, бета-каротин, глютатион-6, селен, цинк, медь, марганец и аминокислота L-цистеин. Этими веществами богаты зерновые культуры, бобовые, свежие овощи и фрукты, а также растительные масла. Но, к сожалению, неблагоприятная экологическая обстановка, использование различных удобрений, некачественная вода, термическая обработка пищи и прочие достижения цивилизации приводят к тому, что натуральные продукты не способны обеспечить суточную потребность человека во всех необходимых витаминах и минеральных веществах. Поэтому даже летом, когда в избытке свежих овощей и фруктов, не стоит отказываться от поливитаминных комплексов. Они имеют практически одинаковый состав и отличаются друг от друга лишь формой выпуска и присутствием различных вкусовых и ароматических добавок.

    Шаг четвертый .
    Иммуноукрепляющие препараты
    Существует множество препаратов, укрепляющих и моделирующих иммунитет, которые можно назначать без изучения иммунного статуса. Это так называемые растительные адаптогены. К ним относятся препараты на основе эхинацеи, женьшеня, элеутерококка, корня солодки, лимонника, родиолы розовой. Используемые в профилактических целях, они способствуют укреплению иммунитета. Естественно, подбирать препарат, схему профилактического курса и дозировку должен врач. Так как повышение дозировки препаратов может приводить к обратному результату – угнетению иммунной системы.
    Детям, которые в течение года часто болели отитами, ангинами, бронхитами, стоит пропить профилактический курс препаратов, защищающих от стафилококков, стрептококков, гемофильной палочки и клебсиеллы. Наиболее распространенные препараты этой серии – «Рибомунил», «Бронхомунал» и «ИРС19». Основа их действия – стимуляция иммунитета через предоставление организму «информации» о возможном бактериальном возбудителе.
    Кроме того, для профилактики простудных заболеваний очень полезно приучить ребенка к бактерицидному питью – отвар ромашки, календулы, зверобоя или дать малышу специальный детский чай (из шиповника, мяты, ромашки). После еды такой чай или настой смывает остатки пищи с миндалин и бактерицидно воздействует на слизистые.

    Шаг пятый .
    Лечебная гимнастика
    Специальные приемы лечебной гимнастики способны надежно защитить ребенка от простудных заболеваний. Освоить простейшие упражнения под силу даже полуторагодовалому карапузу.
    Когда малыш чистит зубы или умывается, попросите его достать кончиком языка до подбородка и подержать его так от 3 до 10 секунд. Такая поза напряжения языка и дужек глотки улучшает кровоток, лимфоток, глотка санируется, эвакуируются застойные слизи и казеозные пробки – плацдарм, на который садятся «нежелательные» гости, вызывая ангины и другие проблемы.
    Очень полезно разминать каждое утро шею. Медленными вращениями головы вправо и влево. Это упражнение действует на заушные лимфатические железы и защищает их от воспаления.
    Научите малыша мягко поколачивать себя по грудной клетке на выдохе руками, сложенными в кулачки, со звуками «а», «о», «у». Такой самомассаж грудной клетки развивает естественные защитные силы бронхолегочной системы.
     
  5. Piligrimo4ka

    Piligrimo4ka

    Регистрация:
    7 июн 2006
    Сообщения:
    3.152
    Симпатии:
    2
    Род занятий:
    студентка
    Адрес:
    с большой деревни
    Дисбактериоз: проблема современности
    Многие родители считают, что это серьезное заболевание маленьких детей, которое лечить очень непросто. И ошибаются. Что же такое дисбактериоз на самом деле?
    Это состояние, при котором в микрофлоре кишечника нарушается соотношение "полезных" и "вредных" бактерий. Иногда организм ребенка сам может успешно справиться с возникшими проблемами.

    Если малыша беспокоят газы, кишечные колики и запоры, это говорит о том, что у ребенка появились некоторые функциональные нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. В такой ситуации важно следить за правильным питанием, и микрофлора кишечника может нормализоваться. Но когда исследование кала показывает, что у ребенка резко уменьшилось количество бифидум- и лактобактерий, обнаружены стафилококки и/или проты, кишечная палочка с измененными свойствами, это действительно тревожный сигнал: необходимо лечение.
    При функциональных нарушениях в желудочно-кишечном тракте врач должен прежде всего выявить основное заболевание ребенка, виновное в патологических изменениях кишечной флоры. Причины нарушений могут быть самыми разными.
    1. Непереносимость белков молока. Из-за дефицита пищеварительных ферментов организм младенца нередко "не умеет" расщеплять молекулы белка, на этом фоне может нарушиться микробиоценоз кишечника. Ребенок плохо прибавляет в весе, у него могут возникнуть кишечные колики, поносы или запоры.
    2. Частичная лактазная недостаточность. В первые месяцы жизни организм малыша не всегда способен расщеплять лактазу, из-за этого в пищеварительном тракте может образовываться большое количество газов.
    3. Незрелость поджелудочной железы также проявляется в форме кишечных колик.
    4. Дисфункции центральной вегетативной нервной системы тоже могут вызывать функциональные нарушения в виде коликов и запоров.

    Пока малыш еще не родился
    Нередко задолго до своего рождения младенец уже подвержен риску. Например, если женщина с целью сохранения беременности проходит курс гормональной терапии, у нее и будущего ребенка может измениться микрофлора кишечника. Многое зависит от состояния родовых путей матери. Если она больна, ребенок может инфицироваться вирусами, бактериями, грибками. На формирование микрофлоры кишечника новорожденного влияет и длительность безводного промежутка. Если воды отошли, а роды затягиваются и до момента появления малыша на свет проходит более шести часов, угроза инфицирования, в том числе дисбактериозом, возрастает.

    Лучшая защита - кормление грудью
    Нормальную микрофлору в кишечнике ребенка помогает формировать материнское молоко. Важно, чтобы малыш в течение получаса после родов был приложен к груди. Молозиво содержит мощные защитные вещества, в том числе секреторный иммуноглобулин, который способствует росту полезной микрофлоры. Раннее прикладывание к груди стимулирует лактацию.
    Будущая мама должна заранее настроить себя на то, что обязательно будет сама кормить своего малыша! Даже высококачественные молочные смеси не могут дать ребенку того, что содержится в грудном молоке, которое является не только питанием, но и защищает малыша.
    Выбирая роддом, стоит поинтересоваться: есть ли там консультант по грудному вскармливанию - сестра, обучающая правильной технике кормления. Именно в первые дни после родов, когда идет становление лактации, важно добиться успеха, ведь от этого будет зависеть здоровье ребенка на протяжении всей его последующей жизни!

    Совет:
    Как помочь ребенку? Восстановление нормальной микрофлоры кишечника - это, прежде всего, правильное питание малыша, особенно если он находится на искусственном вскармливании. Важно вместе с врачом подобрать смесь, которая подходит именно для вашего ребенка.Сейчас это совсем несложно. Например, есть смеси, предназначенные для детей, страдающих непереносимостью к белкам коровьего молока, лактозной недостаточностью, и т.д. В кормлении искусственников нужно соблюдать золотое правило: смеси должны составлять половину суточного объема в питании ребенка, вторую половину - кисломолочные продукты, в которых содержатся полезные микроорганизмы.При вздутиях животика, повышенном газообразовании помогают специальные препараты-пеногасители, абсолютно безопасные. Проблему запоров не стоит решать с помощью клизмы, врач подскажет вам, как помочь малышу современными цивилизованными способами. Если же ребенку необходимо лечение, врач может назначить ему препараты, содержащие пробиотики, которые помогают нормализовать микрофлору.

    Источник: www.ladyx.ru
     

Поделиться этой страницей