День памяти жертв погромов в Сумгаите, Баку и Кировабаде

Тема в разделе "Традиции и обряды", создана пользователем lilyo4ek, 9 мар 2008.

  1. lilyo4ek

    lilyo4ek

    Регистрация:
    5 апр 2007
    Сообщения:
    5.034
    Симпатии:
    0
    "Никакие полумеры не смогут успокоить людей, никакие разговоры о дружбе народов. Если кто-то мог сомневаться в этом до Сумгаита, то после этой трагедии ни у кого не остается никакой нравственной возможности настаивать на сохранении территориальной принадлежности НКАО к Азербайджану."

    Академик А.Д.Сахаров

    Погромы, избиения и убийства армян в Сумгаите, расположенного в получасе езды от Баку, совершались средь бела дня на виду у большого количества зевак и прохожих. Пик этих преступлений, совершенных азербайджанскими погромщиками пришелся на 27-29 февраля 1988 года.

    Погромщики врывались в квартиры (имея на руках заранее составленные списки проживающих там армян), вооруженные прутьями, камнями. В дело шли также топоры, бутылки и канистры с бензином.

    В результате - минимум 53 погибших человека (свидетельства о смерти и факты о побоях зафиксированы), часть которых - заживо сожженные, а также тысячи раненных, инвалидов и беженцев.


    28 февраля на государственном уровне провозглашено Днем памяти погибших в результате азербайджанских погромов армян, а также днем защиты прав вынужденных переселенцев из Азербайджана.
     
  2. ninika

    ninika

    Регистрация:
    12 апр 2010
    Сообщения:
    44
    Симпатии:
    0
    Вот лица этих мученников - они -Вечный укор нам, которые не смогли предотвратить такое, а ведь когда-то звери играли в песочнице, читали детские книжки, а потом решили, что они могут жить, а других надо лишить жизни и никто не смог ничего сделать, никто не помог
    http://sumgait.info/sumgait/sumgayit-list-victims.htm
     
  3. glukhovig

    glukhovig

    Регистрация:
    Пятница
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Я очень хорошо знаю азербайджанцев, долго жил среди них, пока не пришлось драпать из Баку, знаю их язык и культуру
    и скажу вот что-армяне, которые живут среди азербайджанцев или рядом с ними, всегда могут подвергнуться нападению-
    крайне жестокому и бесчеловечному.Такой у них характер.Мы же не обижаемся на тигра, если он разорвет на части овцу или корову-такой у него характер.
    Они без тени сомнения уничтожат всех армян Карабаха, если у них будет такая возможность.После Карабаха они вспомнят, что Ереван-тоже азербайджанская земля
     

Поделиться этой страницей