Государственный герб Армении

Тема в разделе "История", создана пользователем Anders, 4 авг 2017.

?

Kакой вариант государственного герба Армении вам больше нравится?

  1. Официальный вариант существующий сегодня

    0 голосов
    0,0%
  2. Вариант художников Андерсена и Курова

    100,0%
  1. Anders

    Anders

    Регистрация:
    20 мар 2007
    Сообщения:
    34
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    историк, политолог
    Адрес:
    планета «Земля»
    Современный государственный герб Армении ... как известно, был создан в годы существования
    1-й Республики (1918-1920). В те годы возрожденное армянское государство, было территориально ограничено, заполнено беженцами, находилось в экономическом кризисе (это еще мягко сказано) и вела практически непрерывные войны с соседями. Перед лицом этих проблем армянскому государству было не до того, чтобы концентрироваться на геральдике. Поэтому первый армянский герб не был должным образом отблазонирован, а кроме того, в Армении не было ни одного квалифицированного геральдического художника, да и взяться ему было на тот момент неоткуда.

    Короткое описание проекта армянского герба и обьяснение его символики было, конечно, опубликовано вместе с набросками художника Александра Таманяна (хоирошего художника и архитектора, но не геральдиста), к сожалению, не отвечающими основным правилам геральдики.

    Нынешняя же государственная эмблема Арменио, принятая 19 апреля 1992 и существующая поныне, вообще далека от геральдики и даже не может с этой точки зрения называться гербом. Да и при всем уважении, не выглядит она как символ страны и народа с трехтысячелетней историей.

    Исходя из всего вышеозначенного мы с моим другом - геральдистом и художником из Германии Александром Куровым взяли на себя смелость "довести до геральдического ума" армянский государственный герб с полным сохранением всей символики и при этом пдогнав его под базовые правила традиционной геральдики.

    Итак:

    Центральный щиток отражает гору Арарат с Ноевым Ковчегом - священный символ Армянской нации


    Ну а четыре четверти герба символизируют соотв. четыре исторические армянскиединастии, три из которых строили армянское государство в догеральдические времена.

    первая часть стоит за династию Багратидов / Багратуни. Это, пожалуй, наиважнейшая армянская династия, правившая частями страны с 314 по 1064 г. A.D.. Вторая четверть стоит за Аршакидов / Аршакуни (66-428 A.D.). Третья четверть представляет Арташесидовy (189 B.C.-12 A.D.). Четвертая - Рубенидов (ответвление Багратидовs) – правивших Киликийским Армянским Королевством (1080 - 1341) до 1252 года.


    Под щитом - четыре "элемента жизни" армянского народа: меч, стоящий за военную доблесть нации; разорванная цепь, иллюстрирующая борьбу армян за свободу, связка колосьев, стоящая за трудолюбие армянина и перо - отражающее интеллектуальное и культурное наследие Армении.

    Как говорится, прошу любить и жаловать. Мы, кстати, напечатали и выставили на продажу соответствующий плакат, кратко рассказывающий об истории Армении и очень классно украшающий стену. Продается вот тут: http://www.ebay.ca/itm/152292211963?ssPageName=STRK:MESELX:IT&_trksid=p3984.m1555.l2649
    Небольшие деньги, выручаемые с его продаж идут на полезные Армении дела.


    [​IMG]
     

Поделиться этой страницей