Газопровод Иран-Армения

Тема в разделе "Политика и Экономика", создана пользователем Тигран, 7 янв 2007.

  1. Тигран

    Тигран

    Регистрация:
    31 май 2006
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    1
    Иран готов поставлять газ в Армению в любое время, однако Армения пока не готова получать иранский газ, пишет Iran Daily. По словам ответственного за проект газопровода Иран-Армения Мохаммада Реза Лорзаде, Иран выполнил все условия для транспортировки газа из Ирана в Армению и установил все необходимое оборудование. «Армянская сторона попросила о проведении встречи в конце марта для обсуждения вопроса поставок газа, а также экспорта электроэнергии из Армении в Иран
     
  2. Тигран

    Тигран

    Регистрация:
    31 май 2006
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    1
    Основные строительные работы на газопроводе Иран-Армения завершены, и на данный момент проводится тестирование и испытание трубопровода. Как корреспонденту ИА REGNUM сообщили в министерстве энергетики Армении, эти процедуры будут завершены в марте-апреле текущего года. В Минэнерго отметили также, что строительные работы на иранской и армянской частях газопровода осуществляли иранские подрядчики.

    Отметим, что газопровод, связывающий Иран с Арменией, имеет в сечении 700 миллиметров, а мощность его составит 1,2 млрд. кубометров в год. Общая длина трубопровода составляет 115 километров, из коих армянский участок составляет 40 км. Объем поставляемого в Армению иранского газа на начальной стадии составит 1,1 млрд. куб. м, а с 2019 года - 2,3 млрд. куб. м. Для достижения таких показателей армянская сторона проложит еще 197 км трубы, которая пройдет через населенные пункты Каджаран, Сисиан, Джермук и Арарат. Договор заключен на 20 лет и предполагает бартерный обмен газа из Ирана на электроэнергию из Армении. За каждый 1 куб. м иранского газа Армения должна возвратить 3 кВт электроэнергии. Напомним, что строительство 40-километровый участок газопровода Иран-Армения оценено в $35 млн., из коих 80% армянской стороне предоставлены в кредит Иранским банком развития, а остальное - собственные средства.
     
  3. Волшебница

    Волшебница

    Регистрация:
    10 мар 2006
    Сообщения:
    1.034
    Симпатии:
    0
    Иран -Армения связь не прочная....
     
  4. Maranello

    Maranello

    Регистрация:
    27 янв 2007
    Сообщения:
    148
    Симпатии:
    0
    и еще проблема в том , что Россия не захочет потерять...Армению как клиента...........но Россия и Иран..то же партнеры....и не во что это вольется
     
  5. Тигран

    Тигран

    Регистрация:
    31 май 2006
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    1
    В ближайшее время газопровод Иран-Армения будет введен в эксплуатацию, заявил радио «Свобода» армянский сопредседатель армяно- российской комиссии по экономическому
    сотрудничеству, министр обороны РА Серж Саркисян.

    По его словам, газопровод не может использоваться в качестве транзитного, поскольку этого не позволяют возможности трубопровода. «Но в любом случае он чрезвычайно важен для Армении», - подчеркнул С.Саркисян.

    Напомним, что первый участок газопровода Иран-Армения, завершение строительства которого запланировано на 17 марта, строился на кредитные средства правительства Ирана. Заказчиком строительства выступает ЗАО «Высоковольтные линии электропередач», подрядчиком - иранская компания «Санир».
     
  6. Тигран

    Тигран

    Регистрация:
    31 май 2006
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    1
    Торжественная церемония открытия газопровода Иран-Армения намечена на 19 марта текущего года. Согласно информированным источникам, намечается, что на церемонии будут присутствовать президенты Армении и Ирана Роберт Кочарян и Махмуд Ахмадинежад. Предполагается также, что главы двух государств подпишут соглашение о реализации нового энергетического проекта.

    Отметим, что сдача газопровода в эксплуатацию намечалась на конец декабря 2006 года, но была перенесена на весну текущего года. Перенесение сроков армянская сторона мотивировала отставанием строительных работ от графика из-за плохих погодных условий.

    Напомним, что газопровод, связывающий Иран с Арменией, имеет в сечении 700 миллиметров, а мощность его составит 1,2 млрд. кубометров в год. Объем поставляемого в Армению иранского газа на начальной стадии составит 1,1 млрд. куб. м, а с 2019 года - 2,3 млрд. куб. м. Договор заключен сроком на 20 лет. Для достижения таких показателей армянская сторона проложит еще 197 км трубы, которая пройдет через населенные пункты Каджаран, Сисиан, Джермук и Арарат. За каждый 1 куб. м иранского газа Армения должна возвратить 3 кВт электроэнергии. Газопровод Мегри-Каджаран представляет собой 40-километровый участок газопровода Иран-Армения. Его строительство оценивается в $35 млн., из коих 80% армянской стороне предоставлены в кредит Иранским банком развития, а остальное выделено из собственных средств.
     
  7. Тигран

    Тигран

    Регистрация:
    31 май 2006
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    1
  8. arm92

    arm92

    Регистрация:
    8 мар 2007
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    0
    этот газопровод важен для Армении,т.к. это покажет, как Армения умеет сотрудничить и будет большая уверенность в завтрашнем дне , т.к. газ из России поступает через Грузию ,а мы помним как по вине Грузии Армения страдала по нехватки газа(был взрован газопровод). ;armflag;
     
  9. Тигран

    Тигран

    Регистрация:
    31 май 2006
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    1
    Если еще и НПЗ построят то, вообще мы будем рулить в регионе! ;armflag;
     
  10. Эрика

    Эрика

    Регистрация:
    31 мар 2006
    Сообщения:
    4.956
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    ученица
    Адрес:
    россия))
    ой мама))) представляю как нашим "противникам" то неповезет :lol:

    а вообще будем надеяться на хорошее :D армяне наконец осознают что делают ;armflag;
     
  11. Тигран

    Тигран

    Регистрация:
    31 май 2006
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    1
    Вообще то Армения не на многие миллиарди закупает у РФ газ, так что не велика потрея для Росии. И еще Иран пока что полностью не обеспечит Армению газом
     
  12. Тигран

    Тигран

    Регистрация:
    31 май 2006
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    1
    19 марта в поселке Агарак на армяно-иранской границе состоялось открытие газопровода Иран-Армения. В торжественной церемонии открытия принимали участие президенты двух стран Роберт Кочарян и Махмуд Ахмадинеджад, официальные лица. Все строительные работы на газопроводе завершены, сейчас ведется его тестирование. После его завершения, через несколько месяцев, иранский газопровод будет полностью подсоединен к газораспределительной системе Армении,
    Строительство газопровода Иран-Армения протяженностью в 141 км начато в ноябре 2004 года. На первом этапе Армения будет получать до 1,5 млн. куб. м иранского газа в сутки. Второй этап проекта предусматривает строительство газопровода от Каджарана до Арарата, протяженностью 150 км. Общая стоимость проекта оценивается в $200-250 млн.

    Строительство газопровода осуществляют три стороны - Иран, Армения и Россия в лице ОАО "Газпром" и РАО "ЕЭС России". За последующие 20 лет Иран поставит Армении 36 млрд. куб. м газа. "Голубое топливо" будет перерабатываться в Армении в электроэнергию, которая подлежит экспорту обратно в Иран.
     
  13. Тигран

    Тигран

    Регистрация:
    31 май 2006
    Сообщения:
    1.911
    Симпатии:
    1
    «Мы сегодня торжественно открываем газопровод Иран-Армения, о чем договорились во время моего первого официального визита в Тегеран. Несмотря на плохую для такого мероприятия погоду, здесь присутствует президент Ирана и это является еще одним из свидетельств нашей дружбы», - заявил на открытии газопровода президент Армении Роберт Кочарян. Оба президента зажгли символический факел от трубы, по которой газ идет в Армению.

    По словам замминистра энергетики РА Ара Симоняна, в настоящее время по газопроводу Армения предполагает получать в год 400 млн. кубометров газа. Но поскольку есть желание увеличить объемы поставляемого газа, то нужно начать работы по расширению газопровода. Он также отметил, что в этом году АрмРосГазпром начинает строительство второй трубы, после чего Армения будет получать 2,3 млрд. куб.м газа.

    После открытия газопровода министры энергетики Армении и Ирана в присутствии президентов РА и Ирана подпишут межправительственное соглашение о возведении на реке Аракс двух ГЭС. Одна будет построена на армянской стороне, другая – на иранской, обе мощностью 140 МГв. В этом случае Армения может получать в год 800-850 квт/ч электроэнергии,
     

Поделиться этой страницей