Высказывания знаменитых людей про Армению и Армян!

Тема в разделе "История", создана пользователем Glam, 26 июл 2010.

  1. Glam

    Glam

    Регистрация:
    26 июл 2006
    Сообщения:
    5.282
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    USA
    “Из 58 сопрано, которые мы слышали, Луиза Бозабалян лучше всех представила Верди, и вероятнее всего, благодаря своим национальным истокам, благодаря армянской любви и глубокому пониманию музыки великого итальянского композитора”.
    Президент Италии. 197?г.

    "Армяне численностью около 600 тыс. человек не имеют постоянного места жительства; их можно найти повсюду... Они редко, а порой и никогда не бывают добросовестными...", - пишет Тельман Макс в "Путешествии по Кавказу, Персии и Турции в Азии". Лондон. Джон Мюррей, 1875 г., т. 1, стр. 40-41.

    «Армения колыбель цивилизации» - Д. Лэнг.

    «Армения колыбель цивилизации, одна из передовых и развитых стран Древнего мира» (Ф. Верфель).

    Армения страна-, которая должна изменить любого человека сочетанием древнейшей культуры с большими достижениями в создании новых духовных ценностей ( И. Эренбуург)

    Армения - это страна чудес…Если спросят меня, где на нашей планете можно встретить больше чудес, я бы назвал, прежде всего, Армению……Поневоле поражаешься, что в таком небольшом уголке мира можно встретить такие памятники и таких людей, которые могут стать украшением и гордостью всего мира. Трижды будь, прославлена земля армянская, колыбель талантов, колыбель великих свершений (Р. Кент).

    Армения представляет собой один из центров духовной жизни всего человечества. Она заслуживает внимания в той же мере, как история самых замечательных народов, сделавших свой самостоятельный вклад в культуру человечества (В. Брюсов).

    Были столетия, например 9, 10, 11, 12 и 13, в которых Армения могла преподать уроки большей части ан родов на земле, и видно, что во все те времена были в ней люди, отличавшиеся во всех родах учености: в богословии, бытии святых, поэзии, философии, литургии, истории. Были весьма искусными переводчиками и людьми, сведущими в языках: греческом, сирийском, арабском, персидском, латинском ( Аббат де Виллефруа) .

    Армения- это страна с трагической историей и несказанными печалями в прошлом, страна неиссякаемого жизнелюбия и трудных подвигов (В. Звягинцева),

    Армянский народ- это один из самых древнейших народов мира, внесших огромный вклад в мировую цивилизацию (М. Дудин).

    Не побежденный поражением народ (А. Вегнер).

    Армяне- один из старейших народов христианской цивилизации и самых мирных, предприимчивых и рассудительных народов в мире ( И. Шопен).
    Помимо воли память воскрешает трагическую историю Армении конца XIX начала XX веков, резню в Константинополе, Сасунскую резню, «великого убийцу», гнусное равнодушие христиан «культурной» Европы, с которыми они относились к истреблению их «братьев во Христе», позорнейший акт грабежа самодержавным правительством церковных имуществ Армении, ужасы турецкого нашествия последних лет, - трудно вспомнить все трагедии, пережитые этим энергичным народом( М. Горький).

    Мужество за веру составляет отличительную черту армян с первых времен христианства до настоящего времени (Г. Гибсон).

    Служить Армении- значит служить цивилизации (У. Гладсон).

    Матенадаран-один из величайших мировых храмов культуры,куда входишь с благоговением,склоняя голову перед гением и мужеством мудрого народа,создавшего такую замечательную культуру.

    С.С.Смирнов(писатель,лауреат Ленинской премии)


    Эти люди - духовные лица порабощенной, но благородной нации, которая подвергалась изгнанию и гнету наравне с евреями и греками, но не вынесла из него ни озлобленности первых, ни раболепия вторых. Эта нация приобрела богатства, не прибегая к ростовщичеству, и все почести, которые могут быть дарованы тому, кто находится в рабстве, без интриг...
    Трудно было бы найти летописи народа, менее запятнанные преступлениями, чем летописи армян, добродетели которых были мирные, а пороки - следствие притеснений. Но какова бы ни была их судьба, а она печальна, что бы ни ожидало их в будущем, их страна всегда должна оставаться одной из самых интересных на земном шаре...
    Д.Байрон

    Армяне - представители одной из самых древних христианских цивилизованных рас, являются сами по себе одной из наиболее интеллигентных и продуктивных рас, которые только существуют на свете.У.Гладстон





    Кто еще что-то найдет или вспомнит,продолжайте!!! :wink:
     
    Dzhulyetta нравится это.
  2. Musik

    Musik

    Регистрация:
    15 июл 2010
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Благовещенск
    Жертвенность - непреложная часть армянской истории... Жду того дня, когда поцелую армянскую землю, обагренную кровью стольких жертв...(Папа Римский Иоанн Павел II)
    Армяне... миролюбивы до самоотверженности, оптимистичны в условиях, которые довели бы до отчаяния большинство народов мира...(Э.Диллон)
    В каждом армянине есть поэт. (старинная поговорка)
     
    Dzhulyetta нравится это.
  3. Glam

    Glam

    Регистрация:
    26 июл 2006
    Сообщения:
    5.282
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    USA
    "Из-за страны Армении, верящей в бесмертие, начнется война, которая потрясет весь мир, возможно, как протест против беззакония и несправедливости, допущенных Человечеством против народа этой Страны"

    Японский историк Набуо Сато в своей книге "Армения,страна человеческих рождений и трагедий"


    Миахил Дудин

    То геноцид,то Сумгаит,
    То гром землетрясения.
    Все кровь и кровь,и все болит
    В душе твоей,Армения.

    Не достает тебя равно
    На хлеб и песню рвения,
    И я люблю тебя давно
    За веру в жизнь, Армения.




    ИВ ТЕРНОН
    Армения—великая любовь армянского народа, мать каждого армянина. Ее горы, долины, реки, памятники, плоды земли—предмет культа, причем это преклонение тем сильнее, чем дальше Родина. Ее имя ассоциируется с понятием достоинства, славы и свободы. Это источник жизни. Армяне рождаются и умирают с «раскаленным углем в груди»: с огнем, который бережет их в изгнании.
    В истории этого трагического народа все состоит из пепла и ужаса, грабежей и опустошений, и, кажется, что эта история погасла в 1915 году с огнем грусти, зажженным турками и ими же отрицаемым.
    Что делать, если мечта разбивается вдребезги о ствол поверженного дерева, и кажется, что она всегда была кошмаром для оставшихся в живых? Что делать в условиях безразличия и забвения, бесконечного отрицания самобытности этого народа? Что делать, если не дать вырваться гневу, так долго сдерживаемому в закрытом пространстве своей общины?
    Общественное мнение, не зная причин этого гнева, в замешательстве от его запоздалой вспышки. Палачи уходили из жизни позже своих жертв, но их жизни были короче, нежели жизни безвременно умерших, потому что дети последних ежегодно, если не ежедневно, поддерживают огонь памяти. Париотизм армян столь силен и открытая рана столь жгуча, что они не могли продолжительное время оставаться в стороне, от политических событий.
    Определяющее событие современной истории памяти—не только геноцид, но и установление Советской власти в Армении. После 1920 года территория страны уменьшилась до десятой части исторической территории, и эта единственная армянская земля является Советской Социалистической Республикой. Кроме того, именно там находится первопрестол апостольской церкви, которая наряду с землей и языком является третьей опорой армянского народа. С высот Арарата, вдали от своих легенд и героев армянский народ спускается в Ереванскую долину.
    История не делала подарков армянам, и в течение веков их основной целью было сохранение жизни в столкновении великих наций.
    Семидесятилетний интервал между геноцидом и нашими днями не был заполнен безразличием к армянскому вопросу. Старый армянский вопрос, ему сегодня более века, который младотурки надеялись окончательно решить в 1915 году, ставился в различной форме после советизации русской Армении.
    Геноцид сформировал почву, на которой развивается память. Цветы разочарования растут на этой почве естественно, еще более красивые с каждым поколением. Долг историка— размотать клубок правды...
    Ив Тернон. Армянский вопрос (на франц. яз.). Париж, 1990.
     
    Dzhulyetta нравится это.
  4. Crown123

    Crown123

    Регистрация:
    25 ноя 2013
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской

    «Армения колыбель цивилизации, одна из передовых и развитых стран Древнего мира» (Ф. Верфель).
     

Поделиться этой страницей