Выборы в Армении: что нужно знать армянину в Сирии

Тема в разделе "Политика и Экономика", создана пользователем Натан Овасапян, 29 мар 2017.

  1. Натан Овасапян

    Натан Овасапян

    Регистрация:
    29 мар 2017
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    [​IMG]

    Предстоящими парламентскими выборами интересуются и в диаспорах за рубежом нашей Родины. Так, например, вести из Армении вызывают большой интерес и активные обсуждения внутри армянской диаспоры в Сирии, даже несмотря на то, что там идет война, и многие армяне вынуждены защищать свои дома с оружием в руках. Все внимательно следят за тем, что происходит на исторической родине. И выборы в Национальное Собрание Армении, безусловно, являются большим событием для всего армянского народа, волею судеб разбросанного по разным уголкам мира.

    Как известно, для участия в выборах ЦИК зарегистрировал пять партий ("Республиканская партия Армении" (РПА), Коммунистическая партия, АРФ "Дашнакцутюн" (АРФД), "Свободные демократы", "Армянское возрождение") и четыре блока "Елк" ("Выход"), "Конгресс-НПА", "Оганян-Раффи-Осканян" и "Царукян").

    В Армении политически расколотое общество сейчас наэлектризовано до предела. В памяти до сих пор свежи затяжные протесты 2015 года. В обществе существует запрос на радикальные перемены, и многие избиратели охотно прислушиваются к самым популистским лозунгам. Хотя для страны в целом гораздо важнее обсуждение конструктивных и глубоко продуманных политических программ.

    В последнее время правящая Республиканская партия находится под огнем многочисленных обвинений в использовании административного ресурса. Вряд ли это кого-то удивляет – власти любыми средствами стремятся сохранить свои позиции. Это привычное явление для многих стран мира, особенно с развивающейся демократией. Тем не менее, каждый вскрытый факт, преданный широкой огласке, не только сводит на нет усилия аппаратчиков, но и наносит им в два раза больше вреда, чем пользы, так как наш народ хорошо знает истинную цену справедливости.

    Большой популярностью пользуется политик Гагик Царукян. Однако политические оппоненты критикуют Царукяна за бизнес в России и подыгрывание Республиканской партии. Но разве мало он сделал для Армении и Арцаха? Он на деле доказал, что действительно знает, как привлечь инвестиции, как создать рабочие места. Пойдет ли он на переговоры с РПА – будет зависеть от его избирателей!

    Традиционную оппозицию составляют "АНК-НПА", "Елк", а также партия "Свободные демократы", жестко отстаивающие курс на сближение со странами Запада. Эти политические силы ожидаемо пользуются симпатиями наших общин в США и Европе. Американцы и европейцы на официальном уровне не скрывают своего стремления сменить политические элиты в Армении.

    Интригу предвыборной гонки этого года создает новый блок "Оганян-Раффи-Осканян", который примечателен тем, что в него входит бывший министр обороны Сейран Оганян, а также два экс-министра иностранных дел Раффи Ованисян и Вардан Осканян. Для всех воюющих и воевавших армян Оганян хорошо знаком как боевой генерал, как герой Арцаха, смело защищающий интересы нашей Родины. Его участие в выборах – неприятный для правящих элит сюрприз.

    В отличие от многих политических деятелей, Сейран Оганян до выборов в Национальное Собрание всю свою жизнь посвятил служению Отчизне. Прошел боевой путь от командира роты до министра обороны Армении, принимал активное участие в боях за свободу Арцаха. Он часто бывал на передовой, общался с живущими в приграничных районах людьми, и о проблемах населения и существующей системы власти знает не понаслышке.

    Оганяну удалось создать интересный альянс, объединивший ряд политических партий, а также общественных организаций, в том числе ветеранских, в которые входят опытные командиры и солдаты. Сравнима ли его популярность с той любовью и уважением, которые завоевал герой сирийских армян и покровитель зарубежных диаспор генерал-лейтенант Арам Караманукян, но точно ясно – Оганян слишком уважаемая простым народом фигура, чтобы власти от него просто так отмахнулись.

    Твердой позиции Оганяна стоит ожидать и во внешней политике. Например, Азербайджан просто не сможет добиться каких-либо уступок от Сейрана Оганяна, проливавшего свою кровь в Арцахе. Его точно не испугает бряцание оружием со стороны Баку. Определенную тревогу выражают турецкие власти, которые считают Оганяна непримиримым борцом за признание Геноцида армян. Там точно знают, что именно этот политик может доставить Анкаре немало проблем. Грузии также будет над чем задуматься. Ведь наши братья и сестры в Самцхе-Джавахетии смогут вздохнуть свободнее, если власти перейдут от популистских заявлений к реальной защите интересов армян в этом регионе.

    В целом армянская диаспора в Сирии возлагает определенные надежды на предстоящие выборы и они, конечно, связаны с более решительной позицией политиков по вопросам соотечественников. Особенно этого ждут армяне, возвращающиеся на историческую родину, в том числе из Сирии. Зачастую люди бегут от войны, фактически без средств к существованию. Им нужно жилье, рабочие места, социальное обеспечение. До сих пор, к сожалению, действующие государственные органы уделяли больше внимания громким заявлениям, чем реально работающим программам.

    Если же отбросить все политические предпочтения, можно смело сказать, неважно кто победит, важно, что он сделает для своей родины, своего народа, и не только в самой Армении, но и по всему миру.
     

Поделиться этой страницей