Витамины

Тема в разделе "Красота и здоровье", создана пользователем Eriele, 24 фев 2007.

  1. Eriele

    Eriele

    Регистрация:
    4 янв 2007
    Сообщения:
    3.261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    История открытия витаминов

    Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Меж тем за века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги. Почему?
    На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, не заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. "Из этого следует, что в молоке... содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания", - сделал вывод ученый.
    Еще через 16 лет нашли причину болезни "бери-бери", распространенной среди жителей Японии и Индонезии, питавшихся в основном очищенным рисом. Врачу Эйкману, работавшему в тюремном госпитале на острове Ява, помогли... куры, бродившие по двору. Их кормили очищенным зерном, и птицы страдали заболеванием, напоминавшим "бери-бери". Стоило заметить его на рис неочищенный - болезнь проходила.
    Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название - от латинского "vita" - "жизнь".
    Витамин С
    Впервые выделен в 1923-1927 гг. Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.
    Витамин Е
    Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. У белой крысы, обычно очень плодовитой, было отмечено прекращение размножения при длительной молочной диете (снятое молоко) с развитием авитаминоза Е.
    В 1922 г. Эванс и Бишоп установили, что при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода при исключении из рациона жирорастворимого пищевого фактора, имеющегося в зеленых листьях и зародышах зерна. Авитаминоз Е у самцов крыс вызывал изменения семянного эпителия.
    В 1936 году получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна. Синтез витамина Е осуществлен в 1938 г. Каррером.
    При дальнейших исследованиях выявилось, что роль витамина Е не ограничивается только контролем за репродуктивной функцией (В.Е. Романовский, Е.А. Синькова "Витамины и витаминотерапия").
    Витамин К
    Впервые было высказано предположение о наличии фактора, влияющего на свертываемость крови, в 1929 г. Датский биохимик Хенрик Дам (Henrik Dam) выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 г. назвали витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертываемости крови. За эту работу ему в 1943 г. была присуждена Нобелевская премия.
    Витамин HВ 1901 г. Уильдьерс (Е. Wldiers) установил вещество, необходимое для роста дрожжей и предложил его называть "биосом" (от греческого слова "жизнь").
    В кристаллическом виде это вещество выделил впервые в 1935 г. Кегль (F. Kogl) из желтка яиц и предложил назвать "биотин".
     
  2. Eriele

    Eriele

    Регистрация:
    4 янв 2007
    Сообщения:
    3.261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    Витамины (лат. vita жизнь + амины) - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания.

    Некоторые витамины, в частности, витамин С и витамины группы В, в достаточном количестве продуцируются нормальной микрофлорой кишечника, но не синтезируются непосредственно самим организмом. При наличии кишечного дисбактериоза существенно нарушается не только нормальный биосинтез витаминов кишечной флорой, но даже и всасывание кишечником витаминов, поступающих с пищей извне - см. на странице "Диагностика и лечение" статью "О кишечном дисбактериозе".

    В отличие от всех других жизненно важных пищевых веществ (незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот и т.д.), витамины не обладают пластическими свойствами и не используются организмом в качестве источника энергии. Участвуя в разнообразных химических превращениях, они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ и тем самым обеспечивают нормальное течение практически всех биохимических и физиологических процессов в организме.

    Известно 13 незаменимых пищевых веществ, которые безусловно являются витаминами (табл. 1). Их принято делить на водорастворимые и жирорастворимые.
    Водорастворимые витамины включают витамин С и витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, В6, В12, ниацин, фолат и биотин.
    Жирорастворимыми являются витамины А, Е, D и К.

    Большинство известных витаминов представлено не одним, а несколькими соединениями (витамерами), обладающими сходной биологической активностью. Для наименования групп подобных родственных соединений применяют буквенные обозначения; витамеры принято обозначать терминами, отражающими их химическими природу. Примером может служить витамин В6, группа которого включает три витамера: пиридоксин, пиридоксаль и пиридоксамин.

    Витамины необходимы для жизнедеятельности всего организма и, конечно же, кожи. Многие проблемы кожи возникают именно из-за недостатка этих жизненно важных веществ.

    Витамины – органические вещества, которые в большинстве своем не синтезируются организмом, а поступают извне. Именно поэтому наличие витаминов в косметических средствах – одно из основных требовании современной косметологии. Они могут быть как самостоятельными активными компонентами, так и составляющими экстрактов и масел растений.
     
  3. Eriele

    Eriele

    Регистрация:
    4 янв 2007
    Сообщения:
    3.261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    Кому нужны витамины

    Рациональное питание - важнейшее условие сохранения здоровья, нормального роста и развития организма человка. По последним данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), состояние здоровья человека лишь на 15% зависит от организации медицинской службы, на столько же - от генетических особенностей, а на 70% - от образа жизни и питания. Сегодня не вызывает сомнения, что полноценное питание определяется не только энергетической ценностью пищи, сбалансированностью рациона по белкам, жирам и углеводам, но и обеспеченностью витаминами, микроэлементами и минералами. Витаминодефицитные состояния сегодня рассматриваются Всемирной организацией здравоохранения в том числе как проблема голодания.
    Расчеты показывают, что соответствующий средним энергозатратам современного человека рацион питания, даже сбалансированный и разнообразный, дефицитен по большинству витаминов на 20-30%.
    Результаты популяционных исследований, проведенных Институтом питания РАМН, свидетельствуют о весьма тревожной ситуации, сложившейся в последние годы в России. Отмечаются крайне недостаточное потребление и все более нарастающий дефицит витаминов (А, группы В, С, Е) и ряда микроэлементов (железо, цинк, йод) у значительной части населения. Так, дефицит витаминов группы В выявляется у 30-40%, бета-каротина - более чем у 40%, витамина С - у 70-90% обследуемых. При этом витаминный дефицит носит сочетанный характер и обнаруживается не только зимой и весной, но и в летнее-осенний период. Общую ситуацию можно рассматривать как массовый круглогодичный полигиповитаминоз.
    Учитывая необходимость не только массовой, но и целенаправленной профилактики витаминной недостаточности у населения, целесообразно выделить следующие группы риска развития витаминодефицитных состояний:
    • дети и подростки в период наиболее интенсивного роста;
    • женщины, применяющие оральную контрацепцию;
    • пожилые люди;
    • курильщики;
    • лица, употребляющие высокие дозы алкоголя;
    • люди с хроническими заболеваниями или с недавно перенесенными острыми бактериальными и вирусными инфекциями;
    • женщины, придерживающиеся жесткой диеты;
    • люди с повышенными физическими нагрузками или перегрузками;
    • люди с повышенными умственными нагрузками;
    • беременные женщины;
    • вегетарианцы;
    • дети и взрослые с низким социально-экономическим уровнем.
     
  4. Eriele

    Eriele

    Регистрация:
    4 янв 2007
    Сообщения:
    3.261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    Витамин А

    Витамин А является жирорастворимым. Чтобы он хорошо усваивался нашим пищевым трактом, требуются жиры, а так же минеральные вещества. Он может сохраняться в организме и его запасы не должны пополняться каждый день. Он существует в двух формах – уже готовый витамин А (ретинол) из продуктов животного происхождения, и провитамин А (каротин).

    Витамин А измеряется в Единицах Фармакопеи США, в Международных единицах (МЕ) и в Ретиноловых Эквивалентах (RE). Средняя доза для взрослых – 10.000 МЕ ежедневно, потребности возрастают с увеличением массы тела.

    Польза: Предохраняет от куриной слепоты. Способствует формированию зрительного пурпура (родопсина) в глазах. Повышает сопротивляемость инфекциям органов дыхания.
    Сохраняет наружные кожные покровы здоровыми. Способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен. При наружном применении помогает при лечении прыщей, импетиго*, фурункулов, карбункулов и язв. Помогает в лечении эмфиземы* и гипертиреоза*.

    Ксерофтальмия* - болезнь, вызываемая дефицитом витамина А.

    Лучшие натуральные источники: масло из печени рыб (рыбий жир), печень, морковь, зеленые и желтые овощи, яйца, молоко, маргарин и желтые фрукты.

    Витамин А в кислотной форме (ретинол) иногда назначается при прыщах, но он продается только по рецепту врача.

    Обычная ежедневная доза составляет 10.000-25.000 МЕ.
     
  5. Eriele

    Eriele

    Регистрация:
    4 янв 2007
    Сообщения:
    3.261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    Витамин B

    Витамин B водорастворим. Любые излишки выделяются и не запасаются в организме. Он должен восполняться ежедневно.

    Измеряется в миллиграммах (мг). Витамины группы В синергичны* - они лучше действуют в группе. Дозы витаминов В1,В2, и В6 должны быть сбалансированы – так они действуют эффективнее. Официальная РНП для взрослых 1.2-1.4 мг.

    Потребность увеличивается во время болезни, стресса и оперативного вмешательства. Имеет слабый мочегонный эффект*.

    Польза: Способствует росту. Улучшает переваривание пищи, особенно углеводов. Улучшает умственные способности. Нормализует работу нервной системы, мышц и сердца. Помогает при морской болезни и укачивании. Уменьшает зубную боль после стоматологических вмешательств. Помогает при лечении опоясывающего лишая.

    Лучшие натуральные источники: сухие дрожжи, рисовая шелуха, цельная пшеница, овсяное толокно, арахис, свинина, большинство овощей, отруби, молоко.

    Выпускаются низкие и высокие дозы – обычно 50 мг, 100 мг и 500 мг. Ежедневная доза В1 составляет от 100 до 300 мг.
     
  6. Eriele

    Eriele

    Регистрация:
    4 янв 2007
    Сообщения:
    3.261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    Витамин B2 - Рибофлавин

    Витамин B2 (рибофлавин) растворим в воде, легко всасывается. Выводимое из организма количество зависит от потребности организма и может сопровождаться потерей белка. Не накапливается в организме и должен постоянно восполняться.

    Измеряется в миллиграммах (мг). Не разрушается под действием тепла, окисления или кислот. Для нормального взрослого человека РНП составляет 1,2-1,6 мг. Для беременных и кормящих женщин доза должна быть увеличена.

    Потребность увеличивается в стрессовых ситуациях.

    Польза: Способствует росту и размножению. Сохраняет кожу, ногти, волосы. Помогает залечивать язвочки рта, губ и языка. Улучшает зрение. Вместе с другими веществами участвует в обмене углеводов, жиров и белков.

    Заболевание, вызванное недостатком витамина В2- арибофлавиноз (поражения язвами рта, губ, кожи и гениталий).

    Лучшие натуральные источники: молоко, печень, почки, дрожжи, сыр, листовые зеленые овощи, рыба, яйца.
     
  7. Eriele

    Eriele

    Регистрация:
    4 янв 2007
    Сообщения:
    3.261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    Витамин В6 - Пиридоксин

    B6 - водорастворимый витамин. Выводится через 8 часов после приема и как все витамины группы В должен восполняться. Витамин В6 на самом деле представляет из себя группу витаминов: пиридоксин, пиридоксинал и пиридоксамин, которые тесно связаны между собой и действуют совместно.

    Измеряется в мг. Необходим для образования антител* и красных кровяных клеток. Взрослым рекомендуется ежедневно принимать 1,6-2,0 мг, беременным женщинам необходимо повысить дозу. Необходим для надлежащего усвоения В12. Необходим для образования соляной кислоты и соединений магния.

    Польза: Способствует должному усвоению белка и жира. Способствует превращению триптофана – незаменимой аминокислоты в ниацин. Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства. Облегчает состояние тошноты. Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению. Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей. Действует как натуральное мочегонное средство.

    Заболевания, вызываемые дефицитом В6: анемия*, себоррейный дерматит*, глоссит*.

    Лучшие натуральные источники: пивные дрожжи, пшеничные отруби, завязь пшеницы, печень, почки, сердце, дыня, капуста, черная патока*, молоко, яйца, говядина.
     
  8. Eriele

    Eriele

    Регистрация:
    4 янв 2007
    Сообщения:
    3.261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    Витамин В12 - Кобаламин

    B12 водорастворим и эффективен в очень малых дозах. Известен как «красный витамин», а так же цианокобаламин.

    Измеряется в микрограммах (мкг). Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы. Не очень хорошо всасывается через желудок. Должен вступить во взаимодействие с кальцием во время поглощения для того, чтобы он мог принести пользу для организма надлежащим образом.

    Рекомендуемая доза для взрослых –3 мкг. Диета с низким содержанием витамина В1 и высоким содержанием фолиевой кислоты (вегетарианская) часто скрывает дефицит витамина В12.

    Нормально функционирующая щитовидная железа способствует усвоению витамина В12. Для появления признаков дефицита В12 может потребоваться более пяти лет.

    Польза: Предотвращает появление анемии. У детей способствует росту и улучшению аппетита. Увеличивает энергию. Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии.
    Снижает раздражительность. Улучшает концентрацию, память и равновесие.

    Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В12: злокачественная анемия*, повреждение головного мозга.

    Лучшие натуральные источники: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки.
     
  9. Eriele

    Eriele

    Регистрация:
    4 янв 2007
    Сообщения:
    3.261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    Витамин В13 - Оротовая кислота

    Витамин В13 участвует в метаболизме* фолиевой кислоты и витамина В12. РНП не установлена.

    Польза: Возможно, предупреждает некоторые проблемы, связанные с печенью и преждевременным старением. Помогает при лечении множественного склероза*.

    Заболевания, вызываемые дефицитом витамина В13, все еще не определены.

    Лучшие натуральные источники: корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока.
     
  10. Eriele

    Eriele

    Регистрация:
    4 янв 2007
    Сообщения:
    3.261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    Витамин В17 - Лаетраль

    Витамин В17 - один из самых противоречивых витаминов. С химической точки зрения является соединением двух молекул сахара (бензолдегида и цианида), которое называется амигдалином.

    Получается из абрикосовых косточек. Один витамин группы В, который отсутствует в пивных дрожжах. Широко рекламируется, как средство от рака, но отвергается Администрацией по пищевым продуктам и лекарствам США, на основании того, что может быть ядовитым из-за содержания цианида.

    Польза: Создается впечатление наличия в нем специфичных свойств по предупреждению и сдерживанию раковых заболеваний.

    Лучшие натуральные источники: небольшое количество лаетраля обнаружено в косточках абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив и гладких персиков.
     
  11. Eriele

    Eriele

    Регистрация:
    4 янв 2007
    Сообщения:
    3.261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    Витамин С - Аскорбиновая кислота

    Витамин С - водорастворимый. Играет основную роль в образовании коллагена*, который важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов. Способствует усвоению организмом железа.

    Измеряется в мг. Расходуется гораздо быстрее при стрессах. РНП для взрослых –45 мг. Курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С)

    Польза: Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен. Для ускорения заживления после операций. Способствует снижению уровня холестерина в крови. Предохраняет от многих вирусных и бактериальных инфекций. Действует как натуральное слабительное*. Уменьшает вероятность тромбообразования. Помогает при лечении простудных заболеваниях. Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.

    Витамин С является одной из наиболее часто применяемых добавок. Его выпускают во всех видах. Та форма, которая является чистым витамином С, получается из декстрозы зерновых.

    Разница между натуральным или органическим витамином С и обычной аскорбиновой кислотой заключается в способности человека усваивать его. Самая лучшая добавка витамина С – это та, что содержит полный комплекс витамина С вместе с биофлавоноидами, геспередином* и рутином* (цитрусовые соли).

    Цинга – заболевание, вызываемое дефицитом витамина С.

    Лучшие натуральные источники: цитрусовые, ягоды, зеленые овощи, помидоры, цветная капуста, сладкий картофель, простой картофель, шиповник.
     
  12. Eriele

    Eriele

    Регистрация:
    4 янв 2007
    Сообщения:
    3.261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    Витамин D - Кальциферол, эргостерол, виостерол

    Витамин Д - жирорастворимый. Мы приобретаем его посредством солнечного света или с пищей. Ультрафиолетовые лучи действуют на масла кожи, способствуя образованию этого витамина, который затем всасывается в тело. При приеме внутрь, витамин D всасывается с жирами через стенки желудка.

    Измеряется в Международных Единицах (МЕ). Дневная доза для взрослых составляет 400 МЕ или 5-10 мкг. После получения загара, выработка витамина D через кожу прекращается.

    Польза: Должным образом утилизирует кальций и фосфор, необходимые для укрепления костей и зубов. При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний. Помогает в лечении конъюнктивитов.

    Заболевания, вызываемые дефицитом витамина D: рахит, сильное разрушение зубов, остеомаляция*, старческий остеопороз*.

    Лучшие натуральные источники: рыбий жир, сардины, сельдь, лосось, тунец, молоко.
     
  13. Rabbit

    Rabbit

    Регистрация:
    26 окт 2006
    Сообщения:
    1.750
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Moscow city
    Сегодня написал тест по витаминам 6 из 7))))
     
  14. Eriele

    Eriele

    Регистрация:
    4 янв 2007
    Сообщения:
    3.261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    Витамин Е - Токоферол

    Витамин Е - жирорастворимый, накапливается в печени, жировых тканях, в сердце, мышцах, яичках, матке, крови, надпочечниках*, и гипофизе*.

    Измеряется в МЕ. Витамин Е из токоферолов. Активный антиоксидант, препятствующий окислению жировых соединений, витамина А, селена, двух серосодержащих аминокислот и в некоторой степени витамина С. От 60% до 70% дневной дозы выделяется с калом. Важен как сосудорасширяющий фактор и антикоагулянт*. Хорошо действует в сочетании с селеном.

    Польза: Поможет вам выглядеть моложе, замедляя старение клеток, вызванное окислением. Защищает легкие от загрязненного воздуха. Предупреждает появление и растворяет кровяные тромбы. Ускоряет заживление ожогов. Действуя как мочегонное средство, может понижать кровяное давление. Предохраняет от выкидышей.

    Заболевания, вызванные дефицитом витамина Е: разрушение красных кровяных клеток, мышечная дегенерация*, анемия, заболевания органов размножения.

    Лучшие натуральные источники Витамина Е: завязь пшеницы, соевые бобы, растительные масла, броколли, брюссельская капуста, листовая зелень, шпинат, обогащенная мука, цельное зерно, цельные злаки и яйца.
     
  15. Eriele

    Eriele

    Регистрация:
    4 янв 2007
    Сообщения:
    3.261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    Витамин F - Линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты

    Витамин F - жирорастворимый, состоит из ненасыщенных жирных кислот, получаемых из пищи.

    Измеряется в мг. Ненасыщенный жир помогает сгоранию насыщенного жира*, при приеме внутрь два к одному. Двенадцать чайных ложек семечек подсолнуха или восемнадцать долек ореха пекан могут покрыть дневную потребность в витамине.

    Если линолевой кислоты в организме достаточно, то две другие жирные кислоты могут быть синтезированы. Чрезмерное потребление углеводов увеличивает потребность в F.

    Польза: Предупреждает отложения холестерина в артериях. Обеспечивает здоровое состояние кожи и волос. Влияет на активность желез внутренней секреции, делая кальций более доступным для клеток. Помогает снизить вес, сжигая насыщенные жиры.

    Заболевания, вызванные дефицитом витамина F: экзема, прыщи.

    Лучшие натуральные источники: растительные масла из завязи пшеницы, льняного семени, подсолнечника, сафлора, соевых бобов, арахиса; миндаль, авокадо.
     
  16. Eriele

    Eriele

    Регистрация:
    4 янв 2007
    Сообщения:
    3.261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    Витамин Р - Рутин, гесперидин

    Витамин П - водорастворимый и состоит из цитрина, рутина и гесперидина, а также флавонов и флавоналов.

    Флавоноиды – это вещества, которые придают цитрусовым оранжевый и желтый цвет. Витамин Р также называется фактором проницаемости капиляров*.

    Ежедневная норма потребления не установлена, н о большинство специалистов по питанию согласны, что на каждые 500 мг витамина С, вам нужно принимать как минимум 100 мг витамина биофлавоноидов.

    Польза: Укрепляет стенки капилляров, предотвращая образование синяков. Помогает предупреждать и лечить кровоточивость десен. Помогает в лечении отеков и головокружения, вызываемых болезнями внутреннего уха. Заболевания, вызываемые дефицитом витамина Р: хрупкость капилляров.

    Лучшие натуральные источники: белая кожура и междольковая часть цитрусовых, абрикосы, гречиха, ежевика, черешня, шиповник.
     
  17. Eriele

    Eriele

    Регистрация:
    4 янв 2007
    Сообщения:
    3.261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    Витамин Н - Биотин, коэнзим R


    Витамин Н водорастворим, сравнительно новый член семейства витаминов группы В.

    Биотин нужен для синтеза аскорбиновой кислоты. Необходим для нормального метаболизма жиров и белка.

    РНП для взрослых 150 – 300 мкг. Может синтезироваться кишечными бактериями. Сырые яйца препятствуют его усвоению организмом. Синергичен с витаминами В2, В6, ниацином, А и сохраняет кожу здоровой.

    Польза: Помогает предохранить волосы от седины. Облегчает боли в мышцах. Уменьшает проявления экземы и дерматита.

    Заболевания, вызываемые дефицитом биотина: нарушение метаболизма жиров.

    Лучшие натуральные источники: орехи, фрукты, пивные дрожжи, говяжья печень, молоко, почки и нешлифованный рис, желток яйца.
     
  18. Eriele

    Eriele

    Регистрация:
    4 янв 2007
    Сообщения:
    3.261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    Заблуждения о витаминах

    1) Витамины в пище натуральные, а в таблетках искусственные, синтетические.

    У некоторых людей, в том числе среди медицинских работников, бытует мнение, что синтетические" витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах и обогащенных витаминами продуктах питания, не идентичны "природным". Витамины, содержащиеся в поливитаминных препаратах не соответствуют "живым", природным, они менее эффективны, могут включать различные примеси. Что витамины в натуральных продуктах лучше усваиваются организмом; что содержание витаминов в выпускаемых фармацевтической промышленностью препаратах не соответствует указанному; что витамины в этих комплексах не устойчивы и быстро распадаются. В действительности же, все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны "природным", присутствующим в натуральных продуктах литания, и по химической структуре и по биологической активности. Посудите сами. Витамины, выпускаемые промышленностью, выделяют из природных источников или получают из природного сырья. Так витамины В2 и В12, получают в фармацевтическом производстве, как и в природе, за счет синтеза микроорганизмами, витамин С делают из природного сахара - глюкозы, витамин Р выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из софоры и т.д. Как же после этого можно их считать "ненатуральными"?

    Процесс производства витаминов высокотехнологичен: он гарантирует не только высокую чистоту, но и хорошую, строго контролируемую сохранность витаминов. Так витамин С в витаминах значительно более сохранен, чем в зимних овощах и фруктах, не говоря уж о содержании витамина С в вареных, тушеных, жареных, пареных, консервированных продуктах. Не все знают, что при приготовлении сиропа шиповника витамин С полностью разрушается в процессе выпаривания. А "синтетическую" аскорбиновую кислоту потом специально добавляют заключительном этапе приготовления сиропа. Более того во многие современные поливитаминные комплексы входят витамины в коферментном варианте, то есть активированные также как это происходит в нашем организме. Так, например, в комплекс алвитил входит витамин РР не в виде никотиновой кислоты, часто дающей аллергические реакции, а в виде никотинамида - коферментной активированной формы витамина РР. Аллергия на никотинамид встречается в 100 раз реже, чем на никотиновую кислоту. Фармацевтическая промышленность модифицировала и витамин С. В том же комплексе витамин С используется в виде менее кислого по сравнению с аскорбиновой кислотой соединения, в виде аскорбата кальция. Это позволяет использовать препарат вне зависимости от кислотности желудочного сока (пониженная, повышенная, нормальная). Такая форма оптимальна для включения в поливитаминные композиции еще и потому, что она хорошо уживается с витаминами группы В, имеющими щелочную реакцию. Витамин С в форме аскорбиновой кислоты допустимо принимать людям с пониженной кислотностью желудочного сока.

    2) Влияет ли курение и употребление алкоголя на потребность в витаминах?

    Вредные привычки увеличивают нашу потребность в витаминах группы В (особенно B1, В6, B12), бета-каротине (провитамине А), фолиевой кислоте. Витамина С "курилкам" требуется на 25 мг в день больше, чем их некурящим товарищам. Граждане и гражданки, часто употребляющие алкогольные напитки, должны помнить, что витамин B6 в их организме практически отсутствует, а восполнить потери этого витамина им помогут... бананы.

    3) Влияет ли прием лекарств на усвоение витаминов?

    Долговременный прием некоторых медикаментозных средств может негативно отразиться на процессе усвоения или вывода из организма витаминов. Например, антибиотики могут "потеснить" витамины С и В2, транквилизаторы и снотворные лекарства - витамины группы В, обезболивающие препараты - витамин С и фолиевую кислоту.

    4) Если ежедневный рацион человека хорошо сбалансирован, получает ли он достаточное количество витаминов?

    К сожалению, это не так. Физиологические потребности нашего организма в витаминах и микроэлементах сформированы всей предшествующей эволюцией вида, в ходе которой обмен веществ человека приспособился к тому количеству биологически активных веществ, которые он получал с большими объемами простой натуральной пищи, соответствующими столь же большим энерготратам наших далеких предков.

    Например, чтобы получить необходимую суточную норму витамина В1 в 1,4 мг, нужно съедать 700-800 г хлеба из муки грубого помола или килограмм нежирного мяса. Официальный рацион солдата дореволюционной российской армии, суточные энерготраты которого достигали 5000-6000 ккал, включал 1300 г черного хлеба и 430 г мяса ежедневно. Но кто сейчас может позволить себе подобное обжорство без угрозы для здоровья?

    В течение последних двух-трех десятилетий цивилизация снизила энерготраты человека в 2-2,5 раза. Во столько же должно было уменьшиться потребление пищи - иначе неизбежны переедание, избыточный вес, а это прямой путь к диабету, гипертонической болезни, атеросклерозу и другим хворям ХХI века.

    Поистине, как говорят французы, "человек роет себе могилу собственными челюстями". Но у французов имеется и другая пословица: "что недоплатишь мяснику, то переплатишь аптекарю". Эти два высказывания как нельзя лучше отражают то трудно разрешимое противоречие, с которым сталкиваются современная наука о питании, да и каждый из нас. Ведь пища не только источник энергии, она одновременно источник витаминов, микроэлементов, аминокислот, пищевых волокн, полифенольных соединений, биофлавоноидов, и т.д. и т.п. И уменьшая общее количество пищи, мы неизбежно обрекаем себя на витаминный голод. Даже самый правильно построенный рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий в день дефицитен по большинству витаминов, по крайней мере, на 20-30%.

    Еще одно обстоятельство: наш рацион утратил прежнее разнообразие. Мы и не замечаем, что наши завтраки-обеды-ужины сведены к узкому стандартному набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Мы больше покупаем рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар, всевозможные напитки). В нашем рационе возросла доля продуктов, подвергнутых консервированию, длительному хранению, интенсивной технологической обработке, что неизбежно ведет к существенной потере витаминов. У большинства наших соотечественников отсутствует характерная для обитателей западных стран полезная привычка к каждодневному употреблению большого количества разнообразной зелени и фруктов, морепродуктов.

    5) Идентичны ли синтетические витамины, присутствующие в поливитаминных препаратах их природным аналогам и равна ли их эффективность? Правда ли, что витамины в натуральных продуктах находятся в сочетаниях, лучше усваиваемых организмом?

    Все это не более чем заблуждения. Все витамины, выпускаемые медицинской промышленностью, полностью идентичны тем, что присутствуют в натуральных продуктах литания, и по химической структуре, и по биологической активности. Их соотношение в поливитаминных препаратах и витаминизированных продуктах наиболее точно соответствует физиологическим потребностям человека, чего далеко нельзя сказать о большинстве отдельно взятых продуктах.

    Технология получения витаминов и поливитаминных продуктов надежно отработана и гарантирует как высокую чистоту, так и хорошую сохранность, к тому же строго контролируемую. Достаточно сказать, что витамин С в препаратах несравненно более сохранен, чем в овощах и фруктах. Кроме того, натуральные витамины могут находится в продуктах в связанной форме. Известно, что пеллагра развивается у людей, питающихся преимущественно кукурузой, но не потому, что в кукурузе мало никотиновой кислоты (витамина РР), а потому, что последняя находится в ней в форме эфира, не усваиваемого организмом, а дефицит биотина по той же причине развивается у любителей сырых яиц.

    Прием поливитаминных препаратов и включение в рацион питания обогащенных витаминами продуктов в количествах, соответствующих физиологической потребности, в наибольшей степени удовлетворяет требованиям формулы сбалансированного питания, чего нельзя никак сказать о всякого рода односторонних "яблочных", "морковных", "ореховых" и иных диетах, не говоря уже о "рекомендациях" питаться ботвой, подорожником и одуванчиками. При употреблении обогащенных витаминами и минералами мюслей и сухих завтраков с молоком, следует помнить, что часть витаминов растворяется в молоке, которое зачастую остается в тарелке.

    6) Какова курсовая длительность приема поливитаминов?

    Назначать поливитаминные препараты можно на 2-6 недель. При этом обязательно соблюдение питьевого режима, то есть адекватное введение жидкости.

    7) Каково место моновитаминных препаратов?

    Моновитамины используются в основном с лечебной целью, поливитаминные комплексы -для достижения профилактического эффекта.

    8 ) Можно ли восполнить дефицит витаминов назначением диеты с соответствующим содержанием овощей, фруктов, продуктов животного происхождения?

    Для ответа на этот вопрос нужно представлять, сколько же на самом деле витаминов, даже при доскональном соблюдении всех нормативных рекомендаций, получает человек, с учетом изменения содержания витаминов в продуктах в зависимости от разных факторов.

    Содержание витаминов в продуктах может существенно меняться в зависимости от разных факторов
    При кипячении молока количество содержащихся в нем витаминов существенно снижается.
    В среднем, 9 месяцев в году европейцы употребляют в пищу овощи, выращенные в теплицах или после длительного хранения. Такие продукты имеют значительно более низкий уровень содержания витаминов по сравнению с овощами из открытого грунта.
    После 3-х дней хранения продуктов в холодильнике теряется около 30% витамина С. При комнатной температуре, этот показатель составляет около 50%.
    При термической обработке продуктов теряется от 25% до 90-100% витаминов.
    На свету витамины разрушаются (витамин В2 очень активно), витамин А боится ультрафиолета.
    Овощи без кожуры содержат значительно меньше витаминов.
    Высушивание, замораживание, механическая обработка, хранение в металлической посуде, пастеризация так же очень существенно снижают содержание витаминов в исходных продуктах, даже в тех, которые традиционно считаются источниками витаминов.
    Содержание витаминов в овощах и фруктах очень широко варьирует в разные сезоны.
     
  19. Eriele

    Eriele

    Регистрация:
    4 янв 2007
    Сообщения:
    3.261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    Спасение от авитаминоза - киви с квашенной капустой

    Когда все надоело и ничего не хочется делать, кроме как лежать на диване – это означает, что пришла весна. А вместе с ней авитаминоз – дефицит витаминов в организме.

    Избежать весеннего авитаминоза можно, налегая на лимоны, апельсины, перетертую с сахаром смородину, грейпфруты, гранаты, киви и квашенную капусту.

    Снять стресс помогает витамин В, который содержится в мясе и морепродуктах. Необходимая организму человека доза витамина А содержится в 100 гр красной икры. Молодостью руководит витамин Е: он защищает организм от разрушения и одряхления. Он содержится в подсолнечном масле, ростках зерновых и бобовых, спаржевой капусте, помидорах, салате, горохе и шпинате.
     
  20. Eriele

    Eriele

    Регистрация:
    4 янв 2007
    Сообщения:
    3.261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    Какие продукты защищают от старения и болезней?

    Считается, что преждевременный износ организма случается не только от того, что мы много работаем и едим все подряд, но и от того, что как раз мало употребляем те крайне полезные продукты, которые содержат антиоксиданты - вещества, нейтрализующие так называемые свободные радикалы, разрушающие структуру здоровых клеток и провоцирующие воспалительные процессы.

    Продукт-антиоксидант
    Какие витамины и полезные элементы содержит
    Польза для здоровья

    Морковь, красный перец, репа, капуста, брокколи, шпинат, абрикос, дыня, манго. Бета-каротин - источник витамина А в организме: из одной молекулы бета-каротина при расщеплении образуется два витамина А. Способствует росту у детей, гормональной устойчивости у женщин; благотворно влияет на репродуктивную функцию, баланс сахара в крови, состояние кожи; укрепляет иммунитет; защищает от инфекции. Суточная норма витамина А - 1, 5 мг.

    Красный, зеленый перец, томат, картофель, капуста, клубника, киви, апельсин, грейпфрут. Витамин С - аскорбиновая кислота. Оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Женщинам ежедневно полагается 75 мг витамина С, мужчинам - 90 мг. Из-за того, что курильщики наиболее подвержены вредному воздействию свободных радикалов и витамин С расходуется у них быстрее, им нужно дополнительно 35 мг. Например, в двухсотграммовом стакане апельсинового сока 100 мг витамина С.

    Растительные масла холодного отжима: оливковое, кукурузное, арахисовое, кунжутное, миндальное, а также масло пшеничных зародышей. Витамин Е - токоферол. Витамин Е называют «косметикой изнутри». Косметологи применяют его в комплексах противовозрастной терапии. Увлажняет кожу, препятствует ее старению и защищает от вредного воздействия свободных радикалов, которое возникает под влиянием солнечных лучей. И женщинам, и мужчинам полагается по 15 мг витамина Е в день.

    Морские водоросли, рыба, печень, злаки. Селен. Вступает в реакцию с тяжелыми металлами - кадмием и ртутью. Как нейтрализатор ядовитых веществ защищает от сердечных заболеваний, укрепляет иммунитет. В сочетании с витаминами Е и С селен повышает работоспособность, помогает бороться с депрессией, прогоняет усталость.

    Зеленый и черный чай. Полифенол - белковые соединения. Полифенол не дает свободным радикалам взаимодействовать с молекулами ДНК, и таким образом предотвращает развитие злокачественных опухолей.

    ФАКТ

    Возможно, именно в антиоксидантах заключается секрет долголетия. Чем больше их содержание в организме, тем дольше живет человек, предполагают американские ученые. Данные их исследований показали, что мыши, которых регулярно кормили продуктами-антиоксидантами, жили на несколько лет дольше своих сородичей, меньше страдали возрастными хворями и заболеваниями сердца.
     

Поделиться этой страницей