Великий Дживан Гаспарян!!!!!!

Тема в разделе "Музыка и Клипы", создана пользователем Glam, 23 ноя 2006.

  1. Glam

    Glam

    Регистрация:
    26 июл 2006
    Сообщения:
    5.282
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    USA
    [​IMG]

    Биография

    "Дживан , это не игра, это молитва!" - Уильям Сароян

    "Для меня музыка - это труд души!" - Дживан Гаспарян




    Дживан Гаспарян - один из самых знаменитых армянских музыкантов, живая легенда мировой музыки, человек, познакомивший мир с армянским фольклором и музыкой дудука* (см. примечание), родился в небольшой деревне Солаг неподалеку от Еревана в 1928 году. Еще ребенком он начал интуитивно постигать азы музыки, взяв в руки дудук в возрасте 6 лет. Со временем его увлекли и другие музыкальные инструменты, такие как зурна, свирель, кларнет, флейта. Его первые шаги в музыке были совершенно самостоятельными. Рано оставшись без родных, Гаспарян все познавал сам, на практике. Восемь месяцев он учился играть на первом, подаренном ему известным в ту пору в Армении музыкантом Маркаряном, дудуке, просто прислушиваясь к игре старых мастеров, не имея никакого музыкального образования и базы. Но лишь 1948 год можно назвать начальной вехой его музыкальной карьеры. Именно тогда Дживан Гаспарян впервые выступает на сцене Большого театра, в рамках смотра творчества мастеров искусств разных республик. На вопрос одного из членов жюри, что же за инструмент этот "дудук"? Дживан отвечает: "Это инструмент, который девяносто девять раз плачет и лишь один раз смеется".

    Удивленный его игрой, Сталин после концерта подарил ему часы "Победа", и Дживана пригласили сыграть на личном банкете. В том же 1948 году Гаспарян вошел в состав Ансамбля Национальной Песни и Танца, и тогда же состоялось его первое сольное выступление с Ереванским Филармоническим Оркестром. В 1956 году Дживан получил свою первую в жизни премию на конкурсе исполнителей на дудуке, и именно этот момент он сам считает отправной точкой своей музыкальной карьеры. В 1959 году Дживан впервые стал обладателем золотой медали Четвертого Международного фестиваля под эгидой ЮНЕСКО. В первый, но далеко не в последний раз. Второй медали он удостоился в 1962 году, после третьей, полученной им в 1973, правительство Армении удостоило его звания "Народного артиста Армении". В 1980 он получил награду в четвертый и возможно не последний раз. Но мировая известность пришла к музыканту не сразу. В 1988 году английский музыкант Брайан Ино (Brian Eno), во время приезда в Москву случайно услышав его игру, приглашает Дживана Гаспаряна в Лондон.

    С этого момента начинается новый этап его музыкальной карьеры. Этап, не только принесший ему известность, но и познакомивший мир с армянской народной музыкой. Гаспарян выпускает свой первый альбом "I will not be sad in this world" и посвящает его жертвам землетрясения в Армении. Альбом, в который вошли древние народные армянские песни и баллады, не сразу получил мировое признание. После перестройки Дживан вернулся в Ереван и занял там должность профессора местной консерватории. Но тихая академическая жизнь длилась недолго. Он записывает свой диск на фирме Real World и совместно с Майклом Бруком записывает альбом "Black Rock", начинает свое длительное сотрудничество с Питером Гэбриэлом. Пишет саундтрек к фильму "Последнее искушение Христа" и играет для нескольких альбомов Гэбриэла, два месяца безвылазно проживая на личной студии Гэбриэла.

    С этого момента жизнь музыканта резко меняется. Дживан Гаспарян начинает гастролировать по всему миру, он выступает совместно с Кронос-квартетом, Венским, Ереванским и Лос-Анджелесским симфоническими оркестрами, гастролирует по Европе, Азии. Выступает в Нью-Йорке и дает концерт в Лос-Анджелесе совместно с местным филармоническим оркестром. В 1999 он работает над музыкой к фильму "Сейдж", а в 2000-ом году он начинает сотрудничество с Хансом Циммером при работе над саундтреком к фильму "Гладиатор", вплетая в канву мелодии мотивы старинной армянской баллады "Сиреци, ярес таран" - музыки, принесшей ему в 2001 году премию "Золотой глобус". За десять лет он принял участие в создании саундтреков к семнадцати фильмам, среди которых такие картины как "Русский Дом", "Онегин", "Ворон", "Сейдж", "Календарь" и "Доктор Живаго". В 2002 году после 15 лет отсутствия он приезжает в Россию и дает несколько концертов, которые смело можно назвать аншлаговыми. Он еще раз выступает на сцене Большого театра, пригласив для участия в концерте итальянского пианиста Людовико Эйнауди, французского гитариста Патриса Мейера, израильского контртенора Эмиля Зрихана и Сергея Старостина, добавившего в звучание этого нетрадиционного вечера традиционные русские духовые инструменты.

    В том же 2002 году на состоявшемся в немецком городе Эссен фестивале WOMEX* (см.примечание) ему вручают престижную премию "Womex Lifetime Achievement Award". В 2003-ем, находясь в Армении, Гаспарян пишет музыку для художественно-публицистического фильма Александра Гутмана, "Фрески", повествующего о жизни Армении после развала СССР и последовавшего почти сразу страшного землетрясения, изменившего всю жизнь ее обитателей. Музыка Гаспаряна из этого фильма была издана на одноименном альбоме в июле 2003 года Санкт-петербургской компанией "Бомба-Питер" (Manchester Files). Его "Армянская сюита" и "Песнь Исхода", музыка, где дудук рыдает в руках музыканта, известна любому ценителю народной музыки Кавказа. В июле 2001 года Гаспарян выступает вместе с Геворгом Дабагян и Араиком Бахтыкяном на Фестивале дудука "Мелодии армянских гор", посвященном празднованию Арменией 1700-летия со дня принятия Христианства. А уже в ноябре того же 2001 он работает с Борисом Гребенщиковым над созданием альбома "Сестра Хаос", увидевшего свет в 2002-ом, - так впервые в звучание "Аквариума" вплетается трагически-печальная музыка дудука.
     
  2. Glam

    Glam

    Регистрация:
    26 июл 2006
    Сообщения:
    5.282
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    USA
  3. габриэль

    габриэль

    Регистрация:
    30 апр 2006
    Сообщения:
    2.485
    Симпатии:
    2
    это нечто большее чем просто музыка, а как он играет это вышевсяких похвал
     
  4. Rabbit

    Rabbit

    Регистрация:
    26 окт 2006
    Сообщения:
    1.750
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Moscow city
    Как мне нравится его альбом с миксам :shock: Он красавчик
     
  5. Glam

    Glam

    Регистрация:
    26 июл 2006
    Сообщения:
    5.282
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    USA
    Да он потрясающий музыкант,у меня слёзы на глазах появляются,когда слушаю его музыку :cry:
     
  6. Сердцеедка

    Сердцеедка

    Регистрация:
    31 мар 2007
    Сообщения:
    138
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Ростов-папа)
    Я была у него на концерте!!! Просто нечто! Это было еще после авиакатастрофы и на заднем плане списки погибших показывали...и фотографии геноцида...все еле сдерживали слезы...А музыка неземная :!:
    меня он как человек восхищает - очень достойно себя ведет, никакой звездности, на него следует ровняться молодежи, а не на всякую шушару...
    Дядя Дживан - явление в совр. музыке. Он один их тех немногих, благодаря которым мы все еще можем гордиться своей нацией :!:
     
  7. GANGSTA

    GANGSTA

    Регистрация:
    23 мар 2007
    Сообщения:
    322
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    Учусь
    Адрес:
    Из города)))))
    С какой-то стороны Дживан лицо Армянского народа!!! ;armflag; ;armflag; ;armflag;
     
  8. woolf

    woolf

    Регистрация:
    8 июн 2007
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    полностью согласен
     

Поделиться этой страницей