Вегетарианство

Тема в разделе "Красота и здоровье", создана пользователем Eriele, 10 фев 2007.

  1. Eriele

    Eriele

    Регистрация:
    4 янв 2007
    Сообщения:
    3.261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    Человек, чтобы выжить, приспособился охотиться, а потом и обзавелся собственными стадами. Ну и, как подобает Царю Природы, научился придавать своим подданным, попавшим на стол, аппетитный вид с помощью огня и трав.
    В мясе содержатся все необходимые человеку вещества. Можно жить, питаясь одним лишь мясом, оставаясь внешне здоровым и сильным, что видно на примере некоторых северных народностей. Но одно дело - выжить, а другое - жить долго. Общепризнанно, что избыток животной пищи пагубно влияет на здоровье. Преждевременно изнашиваются внутренние органы, накапливаются генетические ошибки,
    тело переполняется шлаками (которые у горожанина, конечно, не могут так эффективно сгорать и выводиться, как у ненца или эскимоса, занятых тяжелым трудом в суровом климате), и организм быстро стареет, обремененный многочисленными болезнями. Впрочем, нации, питающиеся
    преимущественно мясом, даже при самой здоровой в остальных вопросах жизни тоже не славятся долгожителями.
    На эту тему проводились и проводятся многочисленные исследования, выпускаются труды. Установлено, что вегетарианцы на 90-97 процентов меньше подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, чем мясоеды.
    Значительно реже они заболевают раком. Ролл Рассел в заметках о происхождении рака пишет: "Я исследовал 25 наций, питающихся в основном мясом, и у 19 из них обнаружил высокий процент раковых заболеваний, в то время как среди 35 наций, не питающихся мясом или мало его употребляющих, не было ни одной, где процент заболевания
    раком был бы значительным". Выявлена несомненная связь между злоупотреблением мясным и заболеваниями подагрой, артритом, ревматизмом и т.д. и т.п. Так что много мяса определенно есть вредно. А сколько не вредно? По нормам Института питания, например, для лиц умственного труда - 100-150 г в день, плюс 1 яйцо, плюс 400-500 г
    кисломолочных продуктов. Так что если рассматривать категорию физического здоровья, то немного мяса, пожалуй, не вредно, но только немного. Этот эксперимент лишь подтверждает, что распространенное мнение о том, будто без мяса нет силы, не более, чем предрассудок. В индийской
    сборной по тяжелой атлетике половина спортсменов - вегетарианцы (представьте себе мышечную массу штангистрв, их нагрузки!). Наконец, вспомним легендарный Шаолинь, готовивший выдающихся мастеров у-шу. Его монахов тоже слабыми не назовешь. Они, кстати, опровергают и мнение о
    том, что мясная пища увеличивает реакцию, а растительная замедляет. Их сложившийся на протяжении веков рацион сводится к некоторым овощам, злакам, многочисленным травам и кореньям. Устав Шаолиня предписывает полный отказ от животной пищи и умеренность в еде. Даже хлеб там
    считается нежелательным (и не без оснований). Атлеты древней Греции, например, предпочитали питаться винными
    ягодами, орехами, сыром и маисовым хлебом. И не мясом были вскормлены спартанцы - патриоты, мужественно защищавшие Фермопилы, не мясной пищей можно объяснить выносливость и храбрость победителей при Саломине и Марафоне. Главная пища римских гладиаторов состояла из
    ячменных лепешек с оливковым маслом (по словам Гиппократа, это лучшая диета для развития физической силы и выносливости). Примерно так же питались и римские легионеры, покорившие огромное пространство от
    Атлантики до Каспия и от Британских островов до египетских пирамид. Джеймсом Диксоном из университета в городе Глазго на основании раскопок опорных пунктов античного Рима на Британских островах было подтверждено, что большинство римских легионеров были вегетарианцами.
    Риса, ячменя и чечевицы, сельдерея вполне доставало этим профессиональным воинам, которым приходилось расходовать, выражаясь современным языком, немало калорий.
    Доктор Ирвинг Фишер из Уэльского университета исследовал выносливость лиц, употребляющих мясо, и вегетарианцев (самых обычных людей, не атлетов и не йогов). Эксперименты показали, что вегетарианцы в среднем вдвое выносливее мясоедов. Аналогичные данные получены и
    учеными других стран. Оказалось, например, что вегетарианцы восстанавливают силы в 5 раз быстрее, чем люди, питающиеся смешанной пищей.
    Итак, со здоровьем вроде все ясно. Сложнее обстоит дело с эмоциональной и интеллектуальной сферами человеческой психики. В среднем мясоеды более вспыльчивы, агрессивны и неуравновешенны. Одна из главных причин, по которой йоги стараются не употреблять мясную
    пищу - это то, что мясо несет в себе на клеточном уровне информацию о жизнедеятельности животного со всеми его животными страстями, инстинктами, агрессивностью и страхами. Съедая мясо человек получает эту информацию и, не удивительно, что у него появляются беспричинные
    страхи, агрессивность, злоба, проявляются животные инстинкты.
    При духовном развитии обязательно открывается и морально-этическая сторона вопроса. Проблема выживания сейчас практически решена, и в нормальных условиях можно обойтись без ненужного уничтожения животных. Эта идея из века в век прослеживается у великих мыслителей. Еще Плутарх писал: "Не возникает ли у вас вопрос, почему Пифагор воздерживался от потребления мяса? Что касается меня, то я удивляюсь, что побудило человека впервые отведать крови и мяса мертвого
    животного; он сервировал стол закоченевшими трупами и осмелился называть пищей то, что недавно еще мычало, двигалось и жило... Мы ведь не львы или волки, поедающие мясо ради поддержания жизни, но забывая об этом, мы убиваем невинные, покорные существа, не обладающие когтями
    и зубами для защиты. Ради небольшого куска мяса мы лишаем их солнца - света жизни, на что они имеют естественное право по законам природы". Леонардо да Винчи писал: "Действительно, человек - царь над
    животными, так как по способности причинять насилие он превосходит их. Придет время, и люди взглянут на убийцу животного так же, как теперь смотрят на убийцу человека".
    Многие духовно развитые люди из любви ко всему живому отказываются от убойной пищи, не желая преумножать страдания. При переходе к вегетарианству очень важно, чтобы не было насилия. Безубойное питание должно стать естественным продолжением здорового образа жизни, здоровых мыслей и чувств. Положительные результаты целебного питания не заставят себя ждать.
    Цвет лица улучшится, ускорится рост волос и ногтей, нормализуется масса тела, укрепятся мышцы, работа желудка и кишечника станет нормальной, улучшится кровообращение, успокоятся нервы, увеличится
    работоспособность, выносливость, улучшится слух, зрение, память.
    Вегетарианство способствует очищению организма, нормализует состав крови.

    Принципы вегетарианства
    В вегетарианской системе питания выделяют два направления. Первое - старовегетарианское (чистое или строгое вегетарианство), запрещающее все продукты, которые прямо или косвенно имеют животное происхождение,
    и даже мед. Рацион старовегетарианца состоит из злаков, бобовых, орехов, овощей, фруктов, ягод, зелени. Второе направление - младовегетарианское (безубойное), менее суровое, разрешающее наряду с растительными продуктами употребление меда, молока и молочных продуктов.
    При вегетарианстве человек использует около 300 видов овощей, корнеплодов, клубней, бобовых растений, листьев, стеблей, почек, зерен, цветков, около 600 видов фруктов, около 200 видов орехов. По химическому составу растительную пищу можно назвать
    углеводисто-витаминно-минеральной, так как в ней содержатся все перечисленные компоненты, а кроме того жиры и белки в достаточном количестве. Больше всего белков в орехах, бобовых (особенно в сое, чечевице, фасоли, горохе), шпинате, цветной капусте, кольраби, пшенице
    и др. Орехи имеют необходимый набор аминокислот.
    Достаточное количество жиров находится в растительных маслах - оливковом, подсолнечном, льняном, конопляном, горчичном, кокосовом, бобовом, кукурузном, ореховом, маковом, миндальном, хлопковом и др. По содержанию витаминов, минеральных солей и ароматических веществ на первом месте находятся фрукты, употребляемые в сыром виде.
    Они дают идеальный пищевой материал без ядов и вредных примесей, не вызывают в кишечнике гниения и брожения. Особенно безупречны благодаря защитной скорлупе или кожуре - орехи, каштаны, апельсины, мандарины,
    лимоны, гранаты, арбузы, дыни, тыквы, кабачки, огурцы.
    Употребление сырых растительных продуктов является лучшим средством против вялости кишечника: сырая целлюлоза (клетчатка) в растительных клетках представляет собой натуральное средство возбуждения кишечной мускулатуры, пищеварительного аппарата и
    нормализации обмена веществ. Сырая пища, небогатая белками, солью и водой, весьма полезна при сердечных и почечных болезнях, а также в некоторых случаях ожирения для облегчения водного обмена веществ. Многие специалисты по диететике рекомендуют следующий "идеальный"
    режим питания: 25% сырых лиственных и корневых овощей по сезону в форме салатов, 25% сырых свежих фруктов или хорошо размоченных сушеных, 25% зеленых и корневых овощей, приготовленных на огне; 10% белков - орехи, творог, кисломолочные продукты, 10% углеводов - все
    виды крупяных и хлебных продуктов, сахар, 5% жиров - масло, маргарин, растительные жиры. Не применять приправ, уксуса.
    Растительная вегетарианская пища является важным фактором восстановления жизненных сил, очищения организма от вредных веществ, шлаков, средством, которое стимулирует, активизирует его внутренние силы на выздоровление.

    Правила вегетарианской кухни
    Блюда вегетарианской кухни должны быть хорошо приготовлены, иметь аппетитный вид. Нужно садиться за стол в хорошем настроении и избегать кушаний,
    приготовленных в атмосфере раздражительности и плохом настроении. Холодную сырую пищу в холодное время года необходимо перед употреблением отогреть при комнатной температуре. Приготовленные сырые блюда нельзя долго хранить. Фрукты, орехи надо есть перед обедом, а не после, тогда они лучше усвоятся и будут полезнее использованы организмом. Употреблять сырую воду - единственный полезный напиток для человека, но она должна быть чистой и приятной на вкус. Один прием пищи не должен содержать разного рода мучнистые продукты, например, хлеб и картофель, рис и овес, чечевицу с фасолью и горохом.
    Мучнистые кушанья можно смешивать с зеленью, маслом, молоком, медом. Сахар-рафинад следует заменять сладкими фруктами, медом. Тщательно пережевывайте пищу, это способствует лучшему усвоению. Тщательно соблюдать чистоту: овощи и фрукты надо тщательно мыть,
    затем очищать, срезать все вялые, больные, попорченные участки и перед употреблением еще раз хорошо вымыть.
    Зелень, орехи, фрукты сильно не измельчают, иначе они быстро теряют аромат.
    Правила при выборе овощей и плодов:
    - лучше меньше, да лучше;
    - вялое, битое, подгнившее, переспелое - вредно;
    - недозрелые плоды неполезны;
    - парниковые овощи менее полезны, чем выросшие в открытом грунте;
    - следует предпочитать ярко окрашенное бледному.
     
  2. Eriele

    Eriele

    Регистрация:
    4 янв 2007
    Сообщения:
    3.261
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Vilnius, Lithuania
    Вегетарианство и витаминотерапия
    Мясо - источник витамина В. Когда человек не ест мясо, собственная микрофлора его кишечника способна вырабатывать этот витамин. Но отказавшись от мяса, необходимо отказаться и от дрожжевого хлеба, так как термофильные дрожжи, на которых пекут хлеб, подавляют
    кишечную микрофлору, вырабатывающую витамин B. Деревенские хмелевые дрожжи не подавляют кишечную микрофлору, и ими впол не можно заменить при выпечке хлеба термофильные дрожжи. Если вы относитесь к строгим вегетарианцам и не едите животные белки (ни яиц, ни молока, ни рыбы), вы можете столкнуться с дефицитом
    железа, рибофлавина, кальция и витамина В12. Поэтому вы должны скомбинировать потребление неполноценных растительных белков таким образом, чтобы ваш организм получал все незаменимые аминокислоты, строя необходимые для вас белки. Только в таком случае вы можете избежать белковой недостаточности. Чтобы обеспечить дневную потребность в белках, вам нужно создать полноценный белок из двух неполноценных, сочетая следующие продукты:
    - рис с бобовыми или кунжутом;
    - пшеницу с бобовыми, арахисом, кунжутом и соей;
    - бобовые с кукурузой или пшеницей;
    - сою с рисом и пшеницей, с пшеницей и кунжутом или с арахисом и
    кунжутом;
    - кунжут с бобовыми, с арахисом и соей, с соей и пшеницей;
    - арахис с семечками подсолнечника.
    Вам также необходимо принимать следующие пищевые добавки:
    - рибофлавин по 50 мг в день;
    - железо в комплексной форме, например глицинат железа, по 10-20мг в день. Если вы не можете найти этот препарат, ринимайте сульфат железа по 90 мг один или два раза в день в удобное для вас время вместе с 500 мг витамина С;
    - витамин В12 в сублингвальной (под язык) форме по 500 мкг в неделю. Принимайте вместе с витамином В12 по 50 мг комплекса витаминов группы В;
    - из витаминов также можно порекомендовать прием комплексных препаратов: Ундевит, Сплат, Витрум, Центрум и др.

    Вегетарианства придерживались: Будда, Зороастр, Пифагор, Сократ, Платон, Плутарх, Гиппократ, Эмпедокл, Эпикур, Овидий, Сенека, Ориген, Иоанн Златоуст, Тертуллиан, Леонардо да Винчи, Микеланджело, Ньютон, Спиноза, Вольтер, Руссо, Гете, Вагнер, Шиллер, Байрон, Шелли, Бэкон,
    Адам Смит, Монтень, Шопенгауэр, Метерлинк, Линкольн, Ницше, Вольтер, Ибсен, Репин, Бернард Шоу, Рабиндранат Тагор, Ганди, Лев Толстой, Бекетов, Струве.
    i ja, pravda tol'ko 2.5 goda :(
     
  3. Angell

    Angell

    Регистрация:
    22 ноя 2006
    Сообщения:
    4.521
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Ниоткуда...
    Вообще я бы с радостью поменяла мясо на овощи, но боюсь мне нельзя, и потом это не так и легко делать :idea:
     
  4. Piligrimo4ka

    Piligrimo4ka

    Регистрация:
    7 июн 2006
    Сообщения:
    3.152
    Симпатии:
    2
    Род занятий:
    студентка
    Адрес:
    с большой деревни
    я тоже))) мясо мясо... ммм шашлык)))) вах, как же отказать себя любимой от таких блюд? :oops:
     
  5. ЖАСМИН

    ЖАСМИН

    Регистрация:
    13 сен 2006
    Сообщения:
    697
    Симпатии:
    1
    Род занятий:
    врач-кардиолог
    Адрес:
    Россия
    Вах девчёнки, а я вот терпеть не могу шашлык ((((( :x
     
  6. YaNka-ArmyaNka

    YaNka-ArmyaNka

    Регистрация:
    19 ноя 2006
    Сообщения:
    2.467
    Симпатии:
    1
    ой для меня тоже мясо-это всё!!! я могу НИЧЕГО не поесть, но мясо-люязательно!!=))) а вот моя тётя уже 12 лет не есть мясо вообще и говорит, что ей очень нормально...!=))) я не представляю как так можно=)))))
     
  7. Mar

    Mar

    Регистрация:
    2 апр 2006
    Сообщения:
    3.091
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Как можно не любить шашлык? :shock:
    Один запах чего стоит=)
     
  8. Bijou

    Bijou

    Регистрация:
    14 ноя 2006
    Сообщения:
    82
    Симпатии:
    0
    я пробовала стать вегет-ой!3 мес спокойно продержалась (поэкспериментировала),просто надоело)))))
    а вообще то мясо-незаменимый продукт!
     
  9. Я мясо обожаю в любом виде приготовления, а вот шашлык как-то тоже не очень. И ем его только, если готовит отец и никто другой!
     
  10. nika

    nika

    Регистрация:
    20 окт 2006
    Сообщения:
    338
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    ой, девочки, хватит!! я сейчас сижу на работе и жду не дождксь когда домой пойду, голодная такая... а вы шашлык-машлык.... запах итд.... прямо плохо станет сейчас.....

    шашлык-это суперррррррррр... вообще, мясо это ХОРОШО!!!
     
  11. Mar

    Mar

    Регистрация:
    2 апр 2006
    Сообщения:
    3.091
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Нииикааа, шашлык-шашлык-шашлык...мммм ;yazik;
     
  12. Mar

    Mar

    Регистрация:
    2 апр 2006
    Сообщения:
    3.091
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    У меня у самой слюнки потекли :roll:
     
  13. nika

    nika

    Регистрация:
    20 окт 2006
    Сообщения:
    338
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    ;zloy; спасибо, вы очень добры!!!!
     
  14. Mar

    Mar

    Регистрация:
    2 апр 2006
    Сообщения:
    3.091
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    ;poceluy;

    Все таки как вкусно пахнет,ммм)
     
  15. Mar

    Mar

    Регистрация:
    2 апр 2006
    Сообщения:
    3.091
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    =))))
     
  16. габриэль

    габриэль

    Регистрация:
    30 апр 2006
    Сообщения:
    2.485
    Симпатии:
    2
    я тут один вегитариянец, от варенного мяса меня в прямом смысле тошнит), все это не люблю, мясо принимаю может раз в неделю или реже. и то потому что его только приготовят.
    но когда речь заходит о люля кябаб, хороват, арси хороват, все, мис сирум ем)))).
     

Поделиться этой страницей