Армянские художники.

Тема в разделе "Культура", создана пользователем Волшебница, 18 мар 2007.

  1. Piligrimo4ka

    Piligrimo4ka

    Регистрация:
    7 июн 2006
    Сообщения:
    3.152
    Симпатии:
    2
    Род занятий:
    студентка
    Адрес:
    с большой деревни
    ну вот Мар джан)) он настоящий армянин! :wink:
     
  2. Mar

    Mar

    Регистрация:
    2 апр 2006
    Сообщения:
    3.091
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Астхик джан, спасибо=)
    Айвазовский - армянин ;armflag;
     
  3. Nerses

    Nerses

    Регистрация:
    25 ноя 2006
    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    0
    Родной брат Айвазовского был католикосом Армении. Откуда у меня эта инфо не помню, но я думаю это можно проверить.
     
  4. Mar

    Mar

    Регистрация:
    2 апр 2006
    Сообщения:
    3.091
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Да ничего=)
    По ходу Пил оже так подумала)
     
  5. HAY-FIDAI

    HAY-FIDAI

    Регистрация:
    5 фев 2007
    Сообщения:
    1.009
    Симпатии:
    0
    Mar
    ну мы не поняли я уже хотел крикнуть)))))))))))))
     
  6. Mar

    Mar

    Регистрация:
    2 апр 2006
    Сообщения:
    3.091
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Я поняла))))
    Не горячись)))
    Я бы такого не допустила;)
    А чтобы это не считали флудом я выложу фотки :lol:

    [​IMG]

    Кавказ
    [​IMG]

    Крещение армянского народа. Григорий Просветитель (IV в.)
    [​IMG]

    Пейзаж с ветряными мельницами
    [​IMG]
     
  7. Mar

    Mar

    Регистрация:
    2 апр 2006
    Сообщения:
    3.091
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Джана :wink:

    Девятый вал
    [​IMG]

    Кораблекрушение
    [​IMG]

    Морской пейзаж с обломками корабля под лунным светом.
    [​IMG]

    Буря на Ледовитом океане.
    [​IMG]
     
  8. Mar

    Mar

    Регистрация:
    2 апр 2006
    Сообщения:
    3.091
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    Геворк Башинджагян (1857 - 1925)


    [​IMG]
    Жизнь и деятельность выдающегося армянского художника Геворка Башинджагяна, основоположника реалистического пейзажа в армянской живописи, развивались на рубеже двух эпох: начав свой творческий путь еще в 80-е годы прошлого века, он завершает его уже в советское время. В его творческой судьбе отразились и связь двух времен, и их различия. Период рубежа XIX и XX веков, на который приходится начало и расцвет творчества художника, оставил особый след в истории армянской культуры. Эпоха, исторически переходная, несла в себе задатки будущего, знаменовала возможность национального возрождения, укрепления духовного самосознания нации, пробуждения созидательных сил в надежде на коренные социальные преобразования. Именно в эти годы в армянскую культуру вступает новое творческое поколение. Наследуя социально-прогрессивные, демократические, патриотические идеи своих предшественников, поколение 1890-х — 1900-х годов— «поколение рубежа» — выводит национальную художественную культуру на уровень искусства нового времени. Эти годы, многое сопрягая, открывали новые направления общественной мысли и творчества. По-прежнему были устойчивы просветительские традиции Хачатура Абовяна и Микаэла Налбандяна, еще главенствовал авторитет романтизма, но уже критический реализм очерчивал более емкую и объективную картину действительности. Под пером крупнейших поэтов этого времени Ованеса Туманяна и Аветика Исаакяна современная армянская эпическая поэзия и философская лирика достигают своей полноты.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  9. Mar

    Mar

    Регистрация:
    2 апр 2006
    Сообщения:
    3.091
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Москва
    БОРИС ЕГИАЗАРЯН
    [​IMG]

    Борис Егиазарян родился в 1956 году в г.Апаран, Армения.
    Учился живописи в Ереванском художественном училище, затем Художественном институте им. Мухиной, Санкт-Петербург, а в 1986 году окончил Киевскую художественную академию.
    С 1986 года Борис Егиазарян участвует в выставках в Армении, Украине и за рубежом. Работы Б. Егиазаряна находятся в музеях, а также в многочисленных часных коллекциях.

    Девушка с птицей
    [​IMG]

    Город моего детства
    [​IMG]

    Девочка, пускающая кораблики
    [​IMG]

    Гора Арарат с птичьего полета
    [​IMG]

    Материнство
    [​IMG]

    Раздумье
    [​IMG]

    Город моего детства
    [​IMG]

    Трио - Материнство
    [​IMG]

    Любовь
    [​IMG]

    Концерт для птицы
    [​IMG]

    Ночной концерт
    [​IMG]

    Дождь
    [​IMG]

    Сказки детства
    [​IMG]
     
  10. SEDmilkA

    SEDmilkA

    Регистрация:
    15 мар 2007
    Сообщения:
    525
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Moscow
    Перечислили многих армянских художников, но почему-то никто не упомянул Аршила Горки....
    Его работы понять сложно, впрочем, как и других экспрессионистов,но нам они должны быть понятны, т.к почти все картины наполнены армянским калоритом..
    ГОРКИ АРШИЛ (наст. имя и фамилия Возданик Адоян) (1904–1948), армянин по происхождению, признан как американский художник, один из лидеров абстрактного экспрессионизма.

    Родился в Хоркоме (турецкая провинция Ван) 15 апреля 1904 в семье торговца. Спасаясь от войны и связанных с нею преследований армянского населения, перебрался с родными в Тифлис, а затем в Батум (1919). В 1920 семья эмигрировала в США. Посещал Рисовальную школу штата Род-Айленд в Провиденсе; затем (1926–1931) преподавал в Нью-Йорке, в Рисовальной школе и Центральном художественном училище. В своем артистическом псевдониме соединил имя «Аршил» (армянское «Ахилл») с фамилией «Горки» (в честь М.Горького).

    Начинал с вещей традиционно-фигуративного рода (Автопортрет с матерью, 1926, Музей современного искусства, Нью-Йорк); долго искал свою манеру, увлекаясь П.Сезанном, П.Пикассо и В.В.Кандинским. Большое влияние на него оказала встреча с Р.Матта (1939). Вскоре, развивая принципы сюрреализма в сторону все большей беспредметности, стал одним из самых значительных мастеров абстрактного экспрессионизма.
    В полотнах Аршила Горки полностью отсутствуют искусственная живописность и идеализация жизни. К числу лучших его работ могут быть отнесены "Художник и его воображаемая жена", "Натюрморт", "Автопортрет", "Пейзаж", портреты сестер Вартуш, Сатеник, Агапи и многие другие, созданные в двадцатые-тридцатые годы в реалистической манере. Эти полотна нашли свое постоянное место на стендах крупнейших галерей мира.
    Полотно Аршила Горки "Художник и его мать" отличается особым очарованием. В тонких чертах матери море печали. У нее гордое, волевое лицо, сжатые губы и полные страха глаза, красивые, умные. В них характер народа. Широко раскрыты глаза у Востаника, подчеркнуто остры уши, а в руках цветы. Чуть искривленные губы будто хотят улыбнуться, но не могут. Где-то у ребенка рана, он не может кривить душой и улыбаться жизни фальшиво. Слишком много Аршил Горки привез в Америку из родного края, из своей искалеченной юности.
    Вартуш Адоян-Мурадян - младшая сестра и самый близкий друг Аршила Горки. Она сохранила для истории драгоценные письма его, адресованные ей, ее супругу и сыну Карлену. Эти письма и рисунки - философия художника, его мысли об искусстве и жизни, летопись десяти последних, самых плодотворных, лет жизни художника. Это личное завещание Аршила Горки, написанное его рукой на языке его предков, на языке его мышления.

    Из воспоминаний сестры художника:

    Турки окружили Ван 1-го ноября 1914 года и сразу начали бомбить. В первые же дни разбомбили двор перед нашим домом, и мы переехали в долину Вараг.
    Почти каждый день. Снаряды падали со всех сторон. Кругом - оглушительный шум. Страшно... казалось, сама смерть идет за нами. Иногда, когда не бомбили, ходили в наш сад за фруктами.
    Аршил помогал ополченцам. Все мужчины воевали. Горки все время носил им ружья, патроны, одежду и продукты. Только вечером возвращался домой.
    15 июня 1915 г. Взяли еды на несколько дней и денег немного. Все имущество зарыли под домом, думали, что скоро вернемся, но... Мы шли по скалистому восточному берегу озера Ван, прошли по долине Беркри.
    Шли днем и ночью, почти не отдыхая. Когда мама находила что-нибудь съедобное, отдавала Горки. Она больше заботилась о нем, чем о дочерях, потому что он был единственным сыном, да еще и очень худым. Некоторые из ванцев пошли в Персию, оттуда в Багдад, а мы отправились в Ереван.
    25 июня мы были уже в Эчмиадзине. Там мы пробыли три недели. Жили во дворе, часто ходили в церковь. Эчмиадзин был заполнен беженцами, в основном из Вана. В скором времени начали распространяться болезни. Тогда нас спас Горки. Он нашел телегу и сказал: "Надо уходить отсюда". 16 июля мы приехали в Ереван. Мы жили на улице Привокзальной. Это было очень жалкое место. Мама работала в приюте для сирот, а Горки нашел работу на полиграфическом комбинате. Мы часто говорили с Аршилом о нашем тяжелом положении, но он все время говорил: "Я буду работать, вы не должны беспокоиться, все будет хорошо". Да, он всегда верил, что все будет хорошо. Мы очень любили друг друга. Горки после занятий в школе работал в столярной мастерской, а по вечерам приносил домой книги из полиграфии, чтобы переплетать их. Так мы зарабатывали деньги, почти не отдыхая. Горки хотел, чтобы мама ни в чем не нуждалась.
    Брат хотел стать издателем. Он очень любил книги. При нем всегда были книги по истории, литературе, искусству. Потом заболела мама. У нее было истощение. Заработка Горки не хватало для нормального питания, чтобы прожить, он стал покупать в окрестностях Еревана зерно и виноград, а затем продавал их в городе. Но что может сделать четырнадцатилетний мальчик? Мы работали. Но все равно хлеба не хватало, и мама слабела. Она умерла 20 марта 1919 года внезапно, на наших руках. Ей было 39, а мы были еще маленькие. Мама была богиней для Горки. Она всегда читала нам стихи, учила любить природу, Ван, Армению. Горки рисовал маму, вкладывая душу в ее портреты. А теперь ее не стало...
    Потом один ванец, по имени Тигран, предложил Аршилу: "Малыш, будет лучше, если возьмешь сестру и уедешь отсюда. Что ты будешь здесь делать?" Горки согласился. Мы уехали сначала в Тифлис, потом Батуми, там сели на корабль, который плыл в Полис.
    У Аршила всегда был карандаш, и он везде рисовал цветы, птиц, животных, был рад, что мы на море, начал сочинять стихи, рисовал корабли, небо, облака и рисовал всю дорогу. Наш корабль приплыл в Элис Айланд 1-го марта 1920 г.
    Аршил был беден, но никогда не говорил об этом. Работал днем и ночью, иногда одновременно над несколькими картинами, часто по ночам просыпался, включал свет и работал. "Аршил был самым строгим критиком своего творчества. Закончив картину, он прислонял ее к стене так, чтобы видеть отражение произведения на стекле окна, свет падал прямо на картину, сам при этом смотрел с разных точек комнаты.
    Аршил был любящим сыном, заботливым братом и добрым дядей. Он умер раньше, чем смог осуществить мечту, переехать в Армению. Умер один... Уже в 1948 году он писал в письмах, что устал от Америки, считал, что его не понимают, не ценят его живопись. Он был армянином до мозга костей, сильно любил свой язык, был предан родному искусству, любил Армению крепко и всегда говорил: "Однажды я вернусь на родину, но только тогда, когда я буду твердо стоять на ногах, чтобы прославить ее". Не успел вернуться. Но прославил ее своим искусством...


    Кто смотрел фильм "АРАРАТ", должны вспомнить эту картину...на ней художник изобразил себя в детстве с матерью.
    [​IMG]
    [​IMG]
    В своих картинах Аршил Горки изображает реальные события, но тщательно прячет,используя различные приёмы экспрессионизма.
    Недавно в Пушкинском музее наткнулась на его картину, (названия уже не помню), сначала посмотрела ничего не увидела...какие-то зелёные пятная, нога чья-то, дракон...
    Мне объяснили,что тема этой работы геноцид, всмотревшись,действительно увидела это...всё на картине напоминало это событие....и зелёная нога ребёнка, котрого пыталась спасти мать от турков, смотрящих из огня....в общем впечатлила меня картина....к сожалению в интернете не нашла.
     
  11. abatur

    abatur

    Регистрация:
    7 ноя 2014
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Пол:
    Мужской
    Предлагаю для опознания картину, кто художник? Что на ней изображено? что за девушки? какое отношение это имеет к церкви? какие символы присутствуют на картине? К сожалению, я ничего этого не знаю. Буду признателен за разъяснения. Армения-1.jpg Армения - автор.jpg
     

Поделиться этой страницей