Армянская кухня

Тема в разделе "Традиции и обряды", создана пользователем Армине, 26 янв 2007.

?

Любите ли Вы готовить?

  1. Да

    1 голосов
    50,0%
  2. Нет

    1 голосов
    50,0%
  3. Нет времени

    0 голосов
    0,0%
  4. Не умею

    0 голосов
    0,0%
  1. Армине

    Армине

    Регистрация:
    5 май 2006
    Сообщения:
    321
    Симпатии:
    1
    Род занятий:
    Студентка
    Адрес:
    Москва
    Дорогие, форумджане,
    поделитесь рецептами.....


    Кто-нибудь знает рецепт приготовления "кявари кюфта",
    если да, пожалуйста напишите.
     
  2. Piligrimo4ka

    Piligrimo4ka

    Регистрация:
    7 июн 2006
    Сообщения:
    3.152
    Симпатии:
    2
    Род занятий:
    студентка
    Адрес:
    с большой деревни
    джан,просто кюфта нашла рецепт! а кявари нет(((

    если сама найдешь в итоге... тож напиши...

    Состав на 1 порцию:

    300 гр. говядина
    50 гр. молоко
    5 гр. мука
    1/2 яйца
    5 гр. коньяка
    3 гр. зелень
    20 гр. репчатого лука
    10 гр. топленое масло
    Соль по вкусу

    Мясо режут пластами толщиной 1 - 1,5 см. и отбивают до получения однородной массы слабой консистенции. Затем вводят яйца и коньяк, пассерованный репчатый лук, специи, соль, молоко и взбивают массу веничком с добавлением муки. После этого мерной ложкой берут мясные комочки и опускают их в подсоленный кипяток. Готовую кюфту вынимают шумовкой. При подаче поливают топленым маслом и посыпают зеленью.
     
    Лола19 нравится это.
  3. Армине

    Армине

    Регистрация:
    5 май 2006
    Сообщения:
    321
    Симпатии:
    1
    Род занятий:
    Студентка
    Адрес:
    Москва
    спасибо Piligrimo4ka джан я тоже много разного нашла, но Мама... может она как-то называется... :?:
     
  4. Piligrimo4ka

    Piligrimo4ka

    Регистрация:
    7 июн 2006
    Сообщения:
    3.152
    Симпатии:
    2
    Род занятий:
    студентка
    Адрес:
    с большой деревни
    нускинешь что нашла? тоже попробую))) сама сделаешь.. потом по опыту скажуешь как готовить)
     
  5. Лианка_горянка

    Лианка_горянка

    Регистрация:
    8 фев 2007
    Сообщения:
    144
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Прага, ЧР
    Джана,я тоже так делаю, только одно б посоветовала - не в воду обычную опускать, а в бульон. Я в грибной опускаю,куда пару капель соуса "Табаско"(острй очень) добавляю. мне очень нравится. Согласна, что это уже немного видоизмененный рецепт, но вкуснятина редкостная. :twisted:

    П.С. плохо, что нет раздела рецепты :( Я ОБОЖАЮ готовить. :roll:
     
  6. Glam

    Glam

    Регистрация:
    26 июл 2006
    Сообщения:
    5.282
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    USA
    Шароц




    Свежее виноградное сусло процедить через марлю и для нейтрализации кислот обработать специальной землей. Лучшей считается аштаракская земля, называемая дошабной. Землю подсушить на огне, охладить, просеять и сразу же использовать. Подготовленное сусло влить в кадку, всыпать в него обработанную землю (на 20 л сусла-1 кг земли), тщательно перемешать и оставить на 24 часа. В течение первых 18 часов через каждые 2 часа размешивать сусло, последние 6 часов сусло не трогать, чтобы земля осела и сусло стало прозрачным. После этого сусло осторожно перелить в алюминиевую посуду, а образовавшийся осадок процедить, соединить с суслом, поставить на огонь и уварить до половины первоначального объема. Муку развести в небольшом количестве воды, процедить через сито, постепенно влить в уваренное сусло и продолжать варить до образования желеобразной массы. Готовность ее определяют как и для шпота. За 10 мин. до окончания варки всыпать в массу смесь из толченой корицы, гвоздики и кардамона. Ядра грецких орехов, разрезанные пополам, нанизать на нитки длиной 80 см, повесить на веревку на несколько дней для подсушивания. Связки подсушенных орехов погрузить в горячее сусло и вновь развесить на веревке, поставить под ними тазики для стекаемой жидкости. Через 30 мин. вновь погрузить орехи в сусло и перенести их в тенистое место. Высушенный в течение 10 -12 дней шароц разрезать на куски длиной около 20 см и посыпать мукой из шпота, корицей, гвоздикой и кардамоном.

    На 20 л виноградного сусла: 2,2 кг пшеничной муки, 4 л воды, 2,5-3 кг ядра грецких орехов, 500 г муки из шпота, 33 г гвоздики, 5 г корицы, 4 г кардамона.
     
  7. Nerses

    Nerses

    Регистрация:
    25 ноя 2006
    Сообщения:
    163
    Симпатии:
    0
    Я тебя прошу, сестричка, подскажи рецепт постного блюда.
     
  8. Glam

    Glam

    Регистрация:
    26 июл 2006
    Сообщения:
    5.282
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    USA
    Мсапур с просвирняком
    Баранину сварить. Бульон процедить, мясо нарезать на куски весом до 40-50 гр. вместе с костями и хрящом, положить в кастрюлю, добавить нарезанный кубиками картофель, мелко нарезанный обжаренный репчатый лук, пассерованную морковь, нарезанную кружочками, посолить, полить процеженным бульоном, добавить перебранный и нарезанный просвирняк, поставить на слабый огонь и варить до готовности. Подать мсапур, посыпав зеленью петрушки; мясо подать отдельно.

    На 125 гр. баранины: 80 гр. картофеля, 20 гр. репчатого лука, 15 гр. моркови, 20 гр. топленого масла, 120 гр. просвирняка; соль, зелень петрушки по вкусу
     
  9. Элина

    Элина

    Регистрация:
    8 фев 2007
    Сообщения:
    1.635
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    учеба
    Адрес:
    Москва
    хм-хм.....кто-нить пробовал БОЗБАШ?! на что похоже? я тут приготовила, получилось безууууууууумно вкусно, но приехавшая мамина подруга сказала, что все очень вкусон, но это не настоящий бозбаш......я ее так и не поняла.
     
  10. Glam

    Glam

    Регистрация:
    26 июл 2006
    Сообщения:
    5.282
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    USA
    Элина,специально для тебя) :wink:

    Бозбаш "эчмиадзинский"

    Баранью грудинку, нарезать на куски весом по 30-40 гр., положить в кастрюлю, залить холодной водой, закрыть крышкой и варить до полуготовности на слабом огне, периодически снимая пену. Сваренную баранину вынуть из бульона и поджарить на масле в кастрюле, а бульон процедить. Обжаренные куски баранины залить горячим процеженным бульоном; добавить в бульон поджаренный на масле мелко нарезанный репчатый лук, нарезанный кубиками картофель и баклажаны, очищенные и нарезанные поперек стручки фасоли, мелкую бамию, болгарский перец и варить суп до готовности. За 15 минут до подачи суп посолить, положить нарезанные дольками помидоры и пряную зелень.

    На 125 гр. баранины: 100 гр. картофеля, 20 гр. репчатого лука, 10 гр. топленого масла, 100 гр. помидоров, 30 гр. стручков фасоли, 20 гр. болгарского перца, 20 гр. бамии, 30 гр. баклажанов, кинзы, базилика и петрушки по 3 гр; соль, перец по вкусу.


    Бозбаш "сисианский"


    Баранью грудинку нарезать на куски весом по 50-60 гр., положить в кастрюлю, залить водой и варить до полуготовности, периодически снимая пену. Бульон процедить; мясо положить в кастрюлю с подогретым жиром, добавить нарезанный и обжаренный репчатый лук с томатом-пюре, поджаренную муку и, помешивая, довести до готовности мяса. После этого залить бульоном, добавить нарезанный кубиками картофель, промытые кислые сливы, соль, перец, зелень и варить до готовности картофеля.

    На 125 гр. баранины: 160 гр. картофеля, 3 гр. муки, 25 гр. репчатого лука, 15 гр. томата-пюре, 10 гр. топленного масла, 25 гр. свежих кислых слив (алыча); соль, перец, зелень разная по вкусу.


    Бозбаш "ереванский"


    Баранью грудинку нарезать на куски весом по 100-125 гр. и сварить бульон, как для бозбаша "сисианского" (См. предыдущий рецепт). В процеженный бульон положить подготовленный горох и довести до готовности. Затем добавить нарезанный дольками картофель, кусочки мяса, обжаренный репчатый лук и томат-пюре, промытый чернослив, яблоки, очищенные от сердцевины и разрезанные на четыре части, соль, перец и варить суп еще 10-15 минут.

    На 125 гр. баранины: 30 гр. гороха, 25 гр. репчатого лука, 100 гр. картофеля, 15 гр. томата-пюре, 30 гр. яблок, 10 гр. чернослива; соль, перец, разная зелень по вкусу.


    Бозбаш "шушинский"


    Баранью грудинку нарезать на куски по 35-40 гр., положить в кастрюлю, залить водой и варить до полуготовности, периодически снимая пену. Бульон процедить, а мясо и мелко нарезанный репчатый лук обжарить на масле, затем добавить муку и продолжать жарить до тех пор, пока мука не приобретет темно-коричневый цвет. Обжаренное с мукой и луком мясо залить процеженным бульоном, добавить очищенный и нарезанный картофель, соль, перец, очищенную от сердцевины и нарезанную дольками айву и варить до полуготовности айвы. После этого добавить нарезанные дольками, очищенные от сердцевины и кожуры яблоки, зелень, и на слабом огне довести бозбаш до готовности.

    На 125 гр. баранины: 60 гр. картофеля, 3 гр. муки, 10 гр. топленного масла, 50 гр. яблок, 50 гр. айвы, 25 гр. репчатого лука, разной зелени по 3 гр.; соль, перец по вкусу.


    Бозбаш зимний

    Из бараньей грудинки, нарезанной на кусочки весом по 30-40 гр., сварить бульон, процедить. В отдельную кастрюлю положить перебранный и промытый горох, залить его холодной водой и варить на слабом огне до готовности. В кастрюлю с сваренным горохом положить куски вареной баранины, добавить процеженный бульон, обжаренный мелко нарезанный репчатый лук и томат-пюре, крупно нарезанный картофель, сушеную курагу, зелень, соль, перец и, закрыв посуду крышкой, варить 10-15 минут.

    На 125 гр. баранины: 50 гр. гороха, 10 гр. картофеля, 10 гр. кураги, 25 гр. репчатого лука, 15 гр. томата-пюре, 10 гр. топленого масла; соль, красный перец, сушеная зелень по вкусу.
     
  11. Элина

    Элина

    Регистрация:
    8 фев 2007
    Сообщения:
    1.635
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    учеба
    Адрес:
    Москва
    Glam, ай ахчи, я тоже эти рецепты изучила и приготовила ереванский.......
    я про вкус спрашивала))))))
     
  12. Glam

    Glam

    Регистрация:
    26 июл 2006
    Сообщения:
    5.282
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    USA
    ай,ахчи,ща пойду приготовлю,опишу тебе вкусовые ощущения))))) ;merraaa;
     
  13. Элина

    Элина

    Регистрация:
    8 фев 2007
    Сообщения:
    1.635
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    учеба
    Адрес:
    Москва
    Glam, ахчи, ты пробоавала когда-нить?! я нет. но когда приготовила по рецепту получилось вкусно, но тетка, которая пробовала, говорит, что вкусно, но не то(((((
     
  14. Glam

    Glam

    Регистрация:
    26 июл 2006
    Сообщения:
    5.282
    Симпатии:
    7
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    USA
    ой,Элин,я вообще баранину не ем,даже не представляю,как это выглядит,почитала рецепты,вроде ничего,но все же))))ахчи,главное,чтобы вкусно))) :lol:
     
  15. Элина

    Элина

    Регистрация:
    8 фев 2007
    Сообщения:
    1.635
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    учеба
    Адрес:
    Москва
    Glam джан, вот зря ты баранину не кушаешь.......самое полезное мясо!
     
  16. КАХЕЕЦ

    КАХЕЕЦ

    Регистрация:
    26 авг 2006
    Сообщения:
    227
    Симпатии:
    0
    Ахчикнет, когда вы меня всем этим угостите? :)
     
  17. Элина

    Элина

    Регистрация:
    8 фев 2007
    Сообщения:
    1.635
    Симпатии:
    0
    Род занятий:
    учеба
    Адрес:
    Москва
    КАХЕЕЦ джан.......в августе, к тому времени я наверно уже съезжу в Армению и унаю рецепт самого вкусного бозбаша))))
     
  18. lilyo4ek

    lilyo4ek

    Регистрация:
    5 апр 2007
    Сообщения:
    5.034
    Симпатии:
    0
    HARISSSSA


    8) 115 г баранины
    :eek: 100 г курицы,
    :( 70 г пшеничной крупы,
    :cry: 20 г топленого масла,
    :roll: 30 г репчатого лука,
    :? мясной бульон,
    :D соль (по вкусу, лу4ше меньше )

    :arrow: приготовление

    В полужидкую пшеничную кашу,
    сваренную на мясном бульоне,
    добавляют нарезанную кусочками
    мякоть отварной баранины или курицы(лу4ше курицы)
    и взбивают веселкой до тех пор,
    пока масса не станет тягучей.
    Готовое блюдо поливают маслом
    и посыпают \ луком., это по вкусу,

    главное самое главное тут
    перемешивать
    если устанете братьев или мужа попросите
    это вообще о4ень трудно - нелегко..
    особенно
    когда массы много
    (когда делаешь на большое количество 4еловек)
    такс..еще....примерное время приготовления 4 4аса


    никаких ненужных специй не добавляйте
    там магги и тому подобное настоящий вкус ина4е пропадет
    знаете, когда в Ереване готовила
    делали из курицы , если не ошибаюсь...называется getame4i
     

Поделиться этой страницей